Переписчик угрожает журналисту, который задал вопросы о переписи в своём доме в Росстат

18.37 Среда, 1 декабря 2021
Общество
Всероссийская перепись населения-2020 прошла на год позже изначально обозначенной даты, но и после её завершения страсти не утихают. Так, в Екатеринбурге переписчик угрожает жителю своего участка, который, по его мнению, задал слишком много вопросов в Росстат.

Вопросы к тому, насколько качественно проводилась перепись населения в этом году, возникли не без оснований — так, за два дня до завершения переписи, 12 ноября замглавы Росстата Павел Смелов заявил, что порядка 99% россиян уже прошли перепись населения, а вскоре Росстат сообщил, что это цифра и вовсе превышает 100%.

В тот же день, 12 ноября, издание Znak сообщило о систематической подделке данных переписи в Санкт-Петербурге — там вместо переписчиков данные в планшеты (которые, согласно инструкции переписчикам передавать третьим лицам запрещено) вносили некие волонтёры, причём вносили, как сообщает издание, по базам данных, а план по количеству пройденных квартир в случае отсутствия их постояльцев дома переписчиков просили выполнять, подходя к процессу «творчески».

Нам читатели также сообщали о схожих ситуациях — так, нам прислали информацию, согласно которой в Администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга за два дня до завершения переписи переписчиков пригласили для заполнения недостающих сведений по спискам избирателей. В нашем телеграм-канале мы проводили опрос об участии в переписи населения, в результате которого выяснилось, что 61% наших читателей перепись не прошли.

Нежданный гость-переписчик


К журналисту Ивану Абатурову, живущему как раз в Верх-Исетском районе, на улице Металлургов, за день до окончания переписи населения, так же переписчики не приходили. При том, что, по его словам, его мама-пенсионерка почти всё время находится дома. Абатуров 13 ноября позвонил на горячую линию, где ему дали телефоны двух сотрудниц счётного участка. Он позвонил по одному из них и попросил, чтобы к нему пришел переписчик.

Вечером того же дня к Абатурову пришёл молодой человек в экипировке переписчика и переписал жителей квартиры. Переписчика звали Артём Шурпаев. Абатуров поинтересовался у переписчика, прошла ли перепись других квартир в доме. На что переписчик ответил, что это не его участок и его лишь попросили переписать только эту квартиру. Как выяснилось позже, переписчик солгал.

Абатуров был удивлён ситуацией и на следующий день, 14 ноября 2021 года (последний день переписи), написал на общий электронный адрес Росстата письмо, в котором предложил органу статистики дать поручение местным переписчикам поквартирно обойти дом.

Уже после завершения переписи, 17 ноября 2021 года, Абатурову на мобильный телефон, который он давал при вызове переписчика, раздался звонок. Запись этого разговора есть в распоряжении редакции (её можно прослушать в телеграм-канале «Вечерних ведомостей»). На этой записи молодой парень, не представляясь, начинает задавать вопросы «тебе чё, больше всех надо?», и «зачем ты лезешь в мою работу?». Доводы Абатурова о том, что он журналист и его долг интересоваться такими вопросами, на звонящего действия не возымели, и Абатуров прекратил разговор. Однако на этом молодой человек, в котором Абатуров узнал переписчика, не остановился — вечером того же дня он приехал к Абатурову в квартиру, начал стучать в железную дверь и одновременно звонить по телефону, требуя открыть дверь. Абатуров не стал открывать дверь, переписчик ещё некоторое время стучался, после чего удалился. В окно Абатуров увидел, что из подъезда вышли два парня, одним из которых был переписчик – они сели в машину и уехали.

В тот же вечер Абатуров написал в Росстат жалобу, поскольку опасался, что история может закончиться его избиением.

Реакция Росстата


При этом при первом обращении в Росстат никаких жалоб на переписчика Абатуров не писал — он лишь задавался вопросом, почему в ходе переписи не обошли поквартирно 15-этажный жилой дом. Ведь на Госуслугах многие не зарегистрированы, в том числе он и его мама. Абатуров предположил, что такая болезненная реакция переписчика может быть связана с тем, что к его работе уже возникали претензии, и из-за лишнего обращения, ставящего под сомнение добросовестность проведения переписи, он мог лишиться премии за работу.


Ответ Росстата (Свердловсктата) на жалобу о неприходе переписчиков в дом

В ответе Росстата, который пришёл 19 ноября, вскрылась ложь переписчика Шурпаева – там сообщалось, что дом Абатурова всё же входил в его счётный участок. В этом же ответе говорилось, что он обошёл весь дом, в том числе квартиру Абатурова ещё до 11 ноября (Абатуров, напомним, обратился в Росстат по поводу неприхода переписчиков в его квартиру 13 ноября).

24 ноября Абатурову позвонила контролёр участка – дескать от неё требуют объяснительной. Абатуров встретился с ней и они прошли несколько этажей дома: опросили все квартиры, где им открыли , и задали вопрос, был ли переписчик или нет. Во многих квартирах сказали, что никакого переписчика не было, и поставили подписи об этом в соответствующем акте. В двух квартирах рассказали, что переписью занималась девушка, — говорит Абатуров. Сама контролёр, с его слов, также подтвердила, что переписывали дом двое: парень и девушка.

30 ноября Абатурову из Свердловскстата пришёл ответ на жалобу о звонках переписчика и приходе его в квартиру 17 ноября, в котором ему посоветовали обратиться в полицию, если он видит в действиях Шурпаева признаки уголовно-наказуемого деяния. При этом в ответе отмечено, что претензий к Шурпаеву относительно добросовестности проведения переписи на участке у органа статистики не имеется. Как это соотносится с подписями жильцов в актах, свидетельствующих о том, что к ним не приходили, пока непонятно. Редакция «Вечерних ведомостей» сделала соответствующий запрос в Свердловскстат, чтобы прояснить ситуацию.


Ответ Росстата на жалобу об агрессивных действиях переписчика после прохождения переписи

Сам Артём Шурпаев, которого по номеру телефона можно найти в соцсетях, на звонки корреспондента «Вечерних ведомостей» не ответил, а в мессенджере прочитал сообщение с просьбой прокомментировать ситуацию, но тем не менее его проигнорировал.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK