Почетный консул Южной Кореи угодил в судебные разборки в Екатеринбурге

Житель уральской столицы требует с Игоря Самкаева компенсацию за простой съемной квартиры

10.14 Понедельник, 11 октября 2021
Общество
Игорь Самкаев. Фото Тюменской городской думы, duma.tyumen-city.ru
В Кировском районном суде Екатеринбурга состоялся необычный судебный процесс. Сама по себе суть дела довольно тривиальна: владелец квартиры в центре города требует взыскать убытки с арендатора. Вот только в роли арендатора выступает довольно известная фигура: почетный консул Республики Корея в Тюмени, бывший депутат Тюменской городской думы Игорь Самкаев. Примечательно, что в родном городе Игорь Мирвахисович является участником десятков судебных разбирательств в качестве ответчика, касающихся неуплаты коммунальных платежей. Но исполнять решения судов бизнесмен-дипломат не спешит. Кроме того, имена членов семьи Самкаевых всплывало в СМИ в связи со скандалами, связанными с госзакупками и строительством гостиницы на месте дореволюционного особняка.

Судебное разбирательство в Кировском районном суде по можно сказать бытовому поводу вряд ли привлекло бы внимание нашего издания, если бы не фамилия одного из участников судебного процесса. В качестве ответчика значится Игорь Мирвахисович Самкаев. В мае нынешнего года он посещал Екатеринбург в качестве почетного консула Республики Корея в Тюмени (консульский округ охватывает весь УрФО. – Прим).

Несмотря на то что почетными консулами зарубежных государств, являются, как правило, граждане России, которым иностранные правительства оказали доверие, в их полномочия помимо чисто церемониальных функций, входит также защита интересов граждан и юридических лиц страны, которую они представляют. Кроме того, они осуществляют взаимодействие с региональными органами власти. Официальный визит Игоря Самкаева в мае 2021 года как раз и был связан с обсуждением планов сотрудничества Свердловской области и Южной Кореи.

Так что же стало причиной того, что имя дипломата оказалось в судебной картотеке?

Странный квартирант

Иск к Игорю Самкаеву подал предприниматель Антон К. Одно из направлений его деятельности – сдача жилья в аренду, а именно квартиры в престижном жилом комплексе. В феврале нынешнего года риелтору, с которым сотрудничает Антон, поступил звонок по поводу аренды квартиры. Потенциальным арендатором оказался Игорь Самкаев.

С самим дипломатом Антон не виделся. Квартиру Игорь Самкаев осматривал в присутствии риелтора. Тогда же он подписал договор об аренде квартиры на 11 месяцев.

Это случилось 18 февраля. Заехать в квартиру Игорь Самкаев должен был 1 марта, но этого не произошло. Связаться с квартирантом Антон не мог: тот не оставил своего телефона. В свою очередь, хозяин недвижимости свой телефон в договоре указал, так что у Самкаева возможность позвонить ему была.

От Самкаева не поступила ни оплата проживания за первый месяц, ни обеспечительный платеж. Ситуация насторожила хозяина недвижимости, ведь согласно условиям договора, он не имел права расторгать контракт в одностороннем порядке и сдавать квартиру другому лицу. Антон направил Игорю Самкаеву претензию с требованием внести оплату, а через десять дней получил ответ, что квартирант расторгает договор и ничего платить не собирается.

Не добившись от Самкаева денег, хозяин квартиры подал иск в суд с требованием выплатить ему не только обеспечительный платеж, но также и понесенные убытки. Ведь будучи, связанным обязательствами, Антон не мог сдавать квартиру уже начиная с 18 февраля.

Как стало известно «Вечерним ведомостям», в судебном процессе представитель Самкаева Дина Кузьмина заявила, будто бы ее доверитель полагал, что стоимость аренды помещения включает в себя стоимость пользования паркингом. Хотя, по нашим данным, к делу было приобщено объявление, из которого следовало, что паркинг есть, но предоставляется и оплачивается отдельно от квартиры. К тому же, в договоре, который подписал Игорь Самкаев, про паркинг не было ни слова.

На последнем заседании по делу Дина Кузьмина и вовсе заявила, что Игорь Самкаев 1 марта якобы приезжал в Екатеринбург, послал шофера, проверить, есть ли возможность попасть в квартиру, а потом вернулся в Тюмень. При этом, как обратила внимание суда представитель истца Евгения Серебренникова, на прошлом заседании на ее вопрос, какие действия предпринимал Самкаев для заселения в квартиру, Кузьмина ответила, что тот ничего не делал, а ждал, когда Антон с ним свяжется.

Независимо от того, менялись показания представителя Самкаева или нет, но озвученная на последнем заседании версии выглядит довольно абсурдной. Согласитесь, довольно странно проехать 350 километров, чтобы пытаться попасть в квартиру и при этом не позвонить ее хозяину, чей телефон у тебя есть. А потом проехать еще 350 километров в обратную сторону.

Впереди апелляция

В итоге именно такая странная на первый взгляд позиция и легла в основу решения суда. Судья Елена Самойлова посчитала, что хозяин жилья должен был озаботиться вопросом передачи квартиры в распоряжение квартиранта. Тот довод, что Самкаев не обращался за ключами, суд отклонил, указав, что «передача имущества является обязанностью арендодателя».

Тот факт, что Самкаев не получил ключи, по мнению суда, стало достаточным основанием для прекращения договора по его инициативе, а значит ничего он платить не должен.

По словам представителя истца, решение суда будет обжаловано.

«Суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права, – прокомментировала Евгения Серебренникова решение суда. – Фактически суд истолковал наши требования как требования о выплате аренды. Но речь шла именно о возмещении убытков, а это совсем другое. Мы не даром приводили в иске ссылку на определение Верховного суда по делу, где речь также шла об убытках».

Также представитель истца считает, что суд неправильно оценил обстоятельства, изложенные в деле.

«Представьте, что вы арендовали у меня жилье, – говорит Евгения Серебренникова. – Как вы будете себя вести? Наверное, попытаетесь позвонить мне, чтобы узнать, как получить ключи. Самкаев этого почему-то не сделал. Заявление его представителя о том, что он якобы приезжал в Екатеринбург 1 марта я считаю бездоказательным и противоречащим объяснениям, которые представитель давала на предыдущем заседании».

Получить комментарии Игоря Самкаева нам не удалось. Корреспондент «Вечерних ведомостей» позвонил в офис почетного консула Южной Кореи в Тюмени. Взявший трубку молодой человек, узнав причину звонка, пообещал, что передаст контакты юристу, и тот свяжется с нами в течение получаса. Ответного звонка мы так и не дождались.

Неуловимый дипломат

Имя Игоря Самкаева широко известно в соседнем регионе, Тюменской области. Но известность эта двоякая. С одной стороны, в разные годы он возглавлял такие известные в городе организации как «Тюменский завод безалкогольных напитков», «Западно-Сибирская промышленная группа» и другие. В 2008 году Игорь Мирвахисович стал депутатом городской думы пятого созыва как кандидат от «Единой России» и даже возглавил комиссию по градостроительству и земельным отношениям. В 2018 году власти Южной Кореи наделили Игоря Самкаева статусом почетного консула.

Впрочем, внешняя респектабельность Игоря Самкаева – лишь одна из сторон медали. А вторая связана с рядом скандалов. Несколько лет назад жители Тюмени были возмущены тем, что на набережной Туры снесли особняк XIX века, а взамен него появился каркас будущей гостиницы на 12 комнат. По данным СМИ, участок на берегу реки принадлежит компании «Фортис», единственным учредителем которой является Игорь Самкаев.

В 2020 году скандальный недострой разобрали, но через год, в сентябре 2021 года работа вновь закипела. Только речь идет уже не о мини-отеле, а о полноценной десятиэтажной гостинице.

Еще одна история связана с фирмой «Эсфинанс», которой руководит Алексей Игоревич Самкаев (сын Игоря Мирвахисовича). В 2020 году данная компания получила муниципальный контракт на дезинфекцию подъездов жилых домов. Контракт достался без торгов, поскольку был направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. Как выяснила прокуратура, работа была полностью провалена. В итоге контракт был расторгнут. Забавно, что в качестве «наказания» Алексей Самкаев как учредитель ООО «Эсфинанс» получил предписание наказать самого себя как гендиректора.

В базе данных Федеральной службы судебных приставов содержится информация о многочисленных исполнительных производствах, возбужденных против Игоря Самкаева. Судя по ним, Игорь Мирвахисович является хроническим должником за коммунальные услуги. И удивляет не только то, что публичная личность, вероятно не обремененная денежными проблемами, из года в год не платит за электроэнергию и тепло. Гораздо более удивительно, что исполнительные производства раз за разом закрываются…из-за невозможности найти должника либо его имущество.

Согласитесь, что это выглядит довольно странно. Да, возможно из-за своей дипломатической деятельности Игорь Самкаев находится в постоянных разъездах. Но в то, что приставы не могут застать его хоть раз на рабочем месте, которое нетрудно найти в поисковых системах и даже на официальном сайте МИД России верится с трудом.

Про отсутствие у Игоря Мирвахисовича имущества, из которого можно было бы погасить долги, и вовсе говорить не приходится.

Впрочем, версия с тяжелым финансовым положением могла бы логично объяснить, почему Игорь Мирвахисович передумал заселяться в элитную квартиру в Екатеринбурге. Как бы то ни было, точка в этой истории еще не поставлена, и, возможно, владельцу недвижимости удастся отменить решение первой инстанции. Но независимо от того, к каким в итоге решениям придет суд, полагаем, что этот случай крупного бизнесмена и дипломата не красит.


Скриншот с официального сайта Федеральной службы судебных приставов.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Вячеслав Грачев © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK