Жители северо-восточных окраин Екатеринбурга организовали народный сход против строительства ТЛЦ «Уральский»

Проживающие на Шарташе и Калиновке не хотят, чтобы их окружила промзона

10.49 Понедельник, 21 июня 2021
Фото: Владислав Постников
В субботу 19 июня 2021 года в Екатеринбурге прошла очередная протестная акция — жители микрорайонов Калиновка и Шарташ организовали народный сход против строительства транспортно-логистического центра рядом с их домами.

На него пришло порядка сотни человек, многие из которых, судя по прозвучавшим речам, уже в отчаянии и готовы идти на радикальные меры.

Сход в центре небольшого посёлка

Кольцо автобуса №5, единственный в микрорайоне сетевой продуктовый магазин, военная часть, здание кадетской школы — все основные объекты Калиновского находятся на небольшом пятачке. Этот микрорайон Екатеринбурга по привычке ещё называют посёлком, поскольку возникал он когда-то именно как посёлок при электростанции, перерабатывающей торф и дававшей энергию для предприятий Берёзовского. До 1985 года Калиновка являлась частью Берёзовского, затем вместе с окраинами Шарташа была присоединена к Свердловску, став самой удалённой от центра частью Кировского района. Буквально через дорогу — уже город Берёзовский, Новоберёзовский микрорайон. На адресных табличках по «берёзовской» стороне помимо названия улицы на всякий случай указано название города — видимо, чтобы не перепутали с одноимённой улицей в Екатеринбурге.

Здесь же, в центре посёлка, на единственной благоустроенной детской площадке в субботний полдень собираются люди, большинство из них — жители Калиновки и той части Шарташа, которая раньше входила в состав Берёзовского. Сейчас они, может быть, были бы и рады, если бы по прежнему относились к городу-спутнику Екатеринбурга, потому что власти столицы Урала в течение последнего года приняли решения, их категорически не устраивающие.

Предыдущий мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о подготовке проектов планировки и межевания территории для ТЛЦ «Уральский» на Калиновских полях, а нынешний мэр — Алексей Орлов — со слов местных жителей, не реагирует на их обращения, которые они начали писать сразу после массовой вырубки леса к северу от Шарташа в марте этого года. Помимо этого после мартовской вырубки местные жители устраивали акции, в том числе обращались к Орлову на асфальте от имени многодетных матерей, но и они пока они действия не возымели — активные строительные работы на месте будущего ТЛЦ продолжаются.

«К нам пришла беда»

«К нам пришла беда. В микрорайоне Калиновский, недалеко от озера Шарташ, хотят построить ТЛЦ «Уральский». За таким красивым названием скрывается обычная промзона. Бетонные заборы, бесконечные поезда, поток многотоннажных фур. Сам ТЛЦ небольшой - 100га. Это первая очередь. А вторая очередь — это промышленный индустриальный парк» — начинает свою речь на народном сходе первая выступающая, многодетная мать Евгения Бабушкина.

Негодование местных жителей можно понять — согласно Генплану, на месте, которое екатеринбургские власти в 2020 году определили под ТЛЦ, должен был расположиться жилой район «Северный Шарташ» с соответствующей инфраструктурой — школа, поликлиника, новая улично-дорожная сеть. Многие с радостью сюда переселились именно из-за этого, в северной части Калиновки предоставляли земельные участки под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям по президентской программе. Эта версия Генплана до сих пор размещена на официальном сайте Администрации Екатеринбурга как актуальная. Но, по словам застройщика, вскоре Генплан города будет изменён.

«Власти нас не слышат, и идут на поводу у большого бизнеса. И не дают нам воспользоваться своим правом голоса, высказав предложения и замечания. На общественных слушаниях был использован административный ресурс – заставляли голосовать бюджетников из других районов города», — продолжает выступающая.

Следующий выступающий у микрофона ещё раз обратил внимание на противоречие с Генпланом, а также указал на то, что новые дороги, соединяющие промзону с ЕКАД и городом, планируют строить лишь на втором этапе, и предположил, что это будут делать за счёт бюджетных средств. Сейчас же инвестор планирует использовать уже существующую инфраструктуру — улицы Мурзинская и Проезжая, которые имеют лишь по две полосы и работают на пределе своей пропускной способности. «За наши же, бюджетные деньги они собираются портить нам жизнь», — резюмировал местный житель.

Мужчина, представившийся помощником Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, предложил протестующим организовать переговорную площадку с инвестором и властями. Такая практика в аппарате омбудсмена уже сложилась, и эта практика успешная, — заявил не назвавший своего имени мужчина.

Общественница и журналист Екатерина Сапрыкина, также выступившая на сходе, изъявила желание войти в инициативную группу и готовность помочь своим опытом, поскольку участвовала в кампании по спасению Берёзовой рощи. «То, что уже сделано, не изменить, но у нас тоже срубили 3 гектара леса, а 26 гектар удалось сохранить» — заявила общественница.

Другой выступающий из числа местных жителей выразил недовольство тем, что строители, не имея готового проекта, уже осушили водоём на Калиновских полях, в котором он когда-то рыбачил.

Тему водоёмов продолжил эколог Андрей Хазов, напомнивший о том, что стройка находится в непосредственной близости от гидрологического памятника природы — озера Шарташ. При этом Хазов заявил, что проекта на настоящий момент никто не видел, а слушания были только по стратегическому плану развития территории, по самому проекту слушаний ещё не было.

«Слушаний по оценке воздействия на окружающую среду — первого раздела проектной документации — не было. А работы уже начаты – строительные, промышленные по сути дела работы. И никто не реагирует, никакая прокуратура», — заявил эколог. По словам Хазова, Министерство природных ресурсов Свердловской области должно инициировать государственную экологическую экспертизу проекта по причине близости объекта к Шарташу.

Однако единственный способ, чтобы мнение жителей учли — это референдум, считает Хазов. Однако, по словам эколога, его всё равно не дадут провести. «У нас не было ни одного референдума, инициированного жителями. Это говорит о том, что правовой механизм учёта мнения жителей нарушен», — заявил Хазов, сделав упрёк в адрес представителя Уполномоченного по правам человека. Хазов также выразил готовность войти в инициативную группу.

Также на сходе была затронута тема снижения кадастровой стоимости домов, которые попадают в потенциальную зону расширения улиц и территории ТЛЦ. В этом усмотрели признаки коррупции чиновников в интересах инвестора.

Провокаторы?

Когда мероприятие было в самом разгаре, слово попытались взять молодые люди, которые скептически относились к идее остановки строительства ТЛЦ «Уральский». Они говорили, что предотвратить появление транспортно-логистического центра уже нельзя, поэтому нужно требовать, чтобы инвестор просто сделал что-то для жителей Калиновки — например, построил спортивные площадки.

«Сейчас все за спорт, поколение за спорт, за спортплощадку», — пытался убедить присутствующих один из «спортсменов». Однако другие участники схода посчитали молодых людей провокаторами и посоветовали не обращать на них внимание, поскольку в толпе уже началась перепалка. К слову, в начале июня инвестор снёс корт, находившийся рядом с детской площадкой, на которой проходил сход, и начал возводить там новую спортивную площадку.

При этом от местных жителей во время схода часто звучали претензии к властям об отсутствии не спортплощадок, а других объектов — неоднократно подчёркивалось, что в посёлке нет ни школы, ни аптеки, ни системы канализации.

Требования

Основным требованием, озвученным на народном сходе, стало требование пересмотреть изменения в Генплане Екатеринбурга и вынести ТЛЦ и промышленно-индустриальный парк за пределы ЕКАД.

Собравшиеся также вскользь упомянули о строительстве мусороперерабатывающего завода, которое, по их данным, планируется в районе ЕКАД рядом с будущим ТЛЦ, и высказались против него.

В качестве альтернативы использования территории бывшего совхоза «Орджоникидзевский» и Калиновских полей одна из местных жительниц предложила проект «Малахитовая шкатулка» – туристический этнографический парк, который, по её словам, уже спроектировал архитектор Алексей Валек.

В случае невыполнения требований некоторые жители готовы идти на радикальные шаги — на сходе звучали такие обороты как «ляжем костьми» и «начнём партизанскую войну».

Путин, помоги!

По завершению схода жители Калиновки и Шарташа, выступающие против строительства ТЛЦ записали обращение к президенту Владимиру Путину, потому что, по их мнению, городские и областные чиновники не заинтересованы учитывать их интересы и обращения к ним ни к чему не приводят — после вырубки в конце марта строительные работы ни разу не приостанавливались.

«Мы выступаем против строительства ТЛЦ на нашей территории. Это строительство ухудшает нашу жизнь и жизнь наших детей. Просим остановить этот беспредел» — говорится в обращении к президенту.

Помимо видеообращения в адрес Путина от жителей Шарташа и Калиновки будут направлены подписи под письменным обращением против строительства транспортно-логистического центра. По словам местных жителей, их собрано уже несколько тысяч. А петиция на сайте Change.org под аналогичным обращением собрала уже более 41 тысяч подписей.

Более подробно протесты жителей Калиновки и Шарташа мы освещаем в нашем телеграм-канале.

Владислав Постников, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости