В Екатеринбурге разгорается конфликт вокруг очередной парковой зоны

На этот раз речь идёт о сквере на улице Опалихинской в Заречном микрорайоне

07.00 Вторник, 8 июня 2021
Общество
Фото: «Вечерние ведомости»
В Екатеринбурге разгорается конфликт вокруг очередной парковой зоны. На этот раз вокруг сквера на улице Опалихинской в Заречном микрорайоне.

Причины недовольства всё те же, что и в случае с другими зелёными зонами — Парком XXII Партсъезда и Зелёной Рощей — проект разрабатывался без ведома жителей близлежащих домов, сбор замечаний и предложений не проводился. По крайней мере все, кто пришёл накануне на встречу в сквер, говорили, что узнали планах по его реконструкции в этом году только после появления строительного забора. В итоге, увидев проект, люди пришли в недоумение от количества сносимых деревьев и кустарников (их в общей сложности 124) и расположения новых объектов в сквере. Подробности — в материале «Вечерних ведомостей».

Предыстория конфликта


В Екатеринбурге разгорается конфликт вокруг очередной парковой зоны

Сквер по улице Опалихинской. Фото: Владислав Постников

Впервые информация о том, что сквер по улице Опалихинской, крупнейший (площадь — 36 000 м²) и единственный в Заречном микрорайоне, ждёт реконструкция, появилась в зимой 2019/2020 — об этом было вскользь упомянуто в новости об итогах благоустройства территории на сайте Администрации Верх-Исетского района.

Спустя полгода в СМИ написали что реконструкцию сквера отложили из-за пандемии и нехватки средств в бюджете. Тогда кое-кто из горожан хотя бы узнал о планах по его реконструкции.

После этого общественник Владислав Постников запросил проект благоустройства сквера на Опалихинской в городской администрации, однако от зампредседателя комитета благоустройства Виктор Юровицкого последовал ответ с предложением самостоятельно искать его на сайте. К слову, на странице общественных обсуждений на сайте екатеринбург.рф этот проект и не размещали — даже в архиве он отсутствует. Невольно складывается впечатление, что проект по каким-то причинам не хотели показывать горожанам.



Опрос без вариантов


Зимой 2020/2021 на официальном сайте Екатеринбурга разместили опрос по выбору площадок для благоустройства на 2022-й год. Среди пяти вариантов был сквер на Опалихинской.

Данный опрос заключался лишь в выборе одной из локаций и не предполагал внесения жителями предложений в проект благоустройства конкретной площадки. В случае со сквером на Опалихинской был размещён лишь один безальтернативный дизайн-проект. Опрос длился всего одну неделю – с 21 по 28 января 2021 года, по его итогам победил парк «Солнечные аллеи» в Солнечном микрорайоне с 68926 голосами, однако администрация города решила объявить победителями два парка, в связи с тем, что занявший второе место парк «Преображенский» в Академическом набрал почти такое же число голосов – 68753. Их включили в план благоустройства на 2022-й год. Сквер по улице Опалихинской занял в опросе последнее место с 3678 голосами. Нужно отметить, что опрос проводился посредством Google-формы, никак не защищённой от многократного голосования и «накрутки» голосов.


Фото: проектная документация

В прошлом году из-за аналогичного подхода Администрации Екатеринбурга к выбору проектов благоустройства вспыхнул конфликт вокруг реконструкции парка XXII партсъезда — тогда эта зелёная зона тоже заняла пятое место в опросе, а по реализуемому проекту мало того, что не проводился сбор замечаний и предложений, он в конечном счёте оказался противоречащим изначально вынесенному на голосование дизайн-проекту. То есть люди голосовали за одно, а в итоге реализовывать стали другое. После переговоров инициативной группы жителей с администрацией в течение 2020 года проект удалось частично скорректировать – перенести площадку для выгула собак подальше от жилых домов, исключить из проекта сад железобетонных «камней» и внести ещё ряд небольших изменений. Однако не все требования жителей были исполнены — например, заказчик категорически отказался менять покрытие аллей из гранитной плитки на асфальтовое, которое хотели жители. А в 2019 году другой проект благоустройства зелёной территории – парка Зелёная Роща – также был принят по схожему сценарию, и был раскритикован урбанистами и местными жителями – в итоге из него исключили вырубку сосен, которые планировали снести ради пешеходных дорожек.

Внезапно появившиеся 80 миллионов


С 7 по 17 мая 2021 года на портале государственных и муниципальных закупок внезапно проводится конкурс на реализацию проекта благоустройства сквера на Опалихинской, который в СМИ практически не освещался. Единственным участником на данный конкурс заявляется ООО «Платинастрой», с которым заключается контракт. Контракт был заключён по максимальной (изначальной) цене – 80 миллионов 172 тысячи 620 рублей. В отличие от случаев с Зелёной Рощей и Парком XXII Партсъезда, средства на реконструкцию которых были выделены из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды», благоустройство сквера на Опалихинской улице оплачивается полностью из городского бюджета Екатеринбурга, где ещё совсем недавно не хватало денег – ближайшие проекты благоустройства парков за счёт муниципальных средств планировали на 2022-й год.

Другим отличием является то, что благоустройство Зелёной Рощи и Парка XXII Партсъезда было рассчитано на два года, в то время как для реконструкции сквера на Опалихинской отвели всего полгода — по условиям контракта подрядчик должен завершить работы до 25 ноября 2021 года. У жителей это вызывает опасения по поводу качества работ.

Знакомый подрядчик



Фото: Владислав Постников

ООО «Платинастрой» довольно часто участвует в государственных и муниципальных закупках — всего фирма выиграла 131 госконтракт на общую сумму более 325 миллионов рублей. Уставный капитал ООО «Платинастрой» — 10 тысяч рублей. Учредителем и директором компании является Николай Кладов (50%), вторым учредителем – Алексей Пьянков (50%).
Компания часто выигрывала конкурсы на вывоз снега с улиц и вывоз мусора из лесопарков Екатеринбурга. Примечательно, что в некоторых случаях при госзакупках «Платинастрой» конкурирует со своими же учредителями. Например, в конкурсе на вывоз мусора из лесопарков в 2018 году компания конкурировала со своим же учредителем Алексеем Пьянковым, заявившимся на конкурс качестве ИП.

Обычно ООО «Платинастрой» берёт господряды стоимостью в несколько десятков или сотен тысяч рублей, 80 миллионов рублей – самый крупный госконтракт в истории кампании. До этого самым дорогим реализованным проектом у них был проект благоустройства парка культуры и отдыха в Большом Истоке (2018 год, стоимость 25,4 млн рублей), и благоустройство того же парка в 2019 году (стоимость 16,1 млн рублей, причём конкурентом в борьбе за этот подряд был второй учредитель и директор ООО «Платинастрой» Николай Кладов).

Одновременно со сквером на Опалихинской ООО «Платинастрой» выиграло весной 2021 года конкурс на «Благоустройство площадки около пешеходного мостика между ул. Энгельса и ул. Ленина в с. Бородулино» стоимостью 37,5 млн рублей. Таким образом, 2021 год обещает стать самым доходным в истории фирмы.

Снос забора


2 июня 2021 года сквер по периметру начали огораживать строительным забором, что вызвало недовольство жителей близлежащих домов – через сквер проходит много транзитных велопешеходных маршрутов, для многих это кратчайший путь к ближайшим остановкам общественного транспорта и объектам инфраструктуры. В разговорах с местными жителями рабочие сообщали, что сквер будет полностью закрыт для прохода по всему периметру. Уже в первую ночь забор на некоторых участках повалили.


В ночь на 4 июня забор оказался повален. Фото: Владислав Постников

К слову, жители Заречного микрорайона ломали заборы задолго до истории в сквере у Драмтеатра – в 2014 году, протестуя против вырубки яблоневой аллеи, прилегающей к скверу на Опалихинской, люди повалили несколько секций бетонного забора. Застройщик тогда хотел возвести на этом месте административное здание (об этих планах, как это обычно бывает в Екатеринбурге, люди узнали лишь в момент установки забора), однако после протестов жителей отказался от этой идеи.

Встреча с заказчиком и подрядчиком


7 июня жители Заречного добились встречи с представителем заказчика МКУ «Городское благоустройство». Денис Александрович (фамилию он не назвал) пришёл не с пустыми руками, а с постановлением о приостановке работ. Оказалось, что подрядчик начал устанавливать забор, не имея на то право – у него не было Проекта производства работ (ППР), который он должен был утвердить и предоставить на согласование заказчику. В связи с нарушением ООО «Платинастрой» был выписан штраф на сумму 10 тысяч рублей. Присутствовавший на встрече прораб Виктор Иванович Кладов (по всей видимости, являющийся родственником директора подрядчика Николая Ивановича Кладова) отшутился, что так для жителей даже лучше – если бы они утвердили и согласовали ППР, то сквер бы уже сейчас был полностью огорожен. Впрочем, представитель МКУ «Городское благоустройство» заверил собравшихся, что возможность транзитного прохода для жителей должна быть оставлена.


За незаконную установку забора подрядчик уже получил штраф 10 тысяч рублей.

Хотя рабочие, устанавливавшие забор, уже успели постараться основательно, поставив его вплотную к даже уже имеющимся заборам граничащих со сквером детских садов. В чём практический смысл такого двойного забора, остаётся только догадываться.


Рабочие установили строительный забор вплотную к забору детского сада. Фото: Владислав Постников.


Требования горожан


Основные требования жителей, помимо предоставления возможности прохода через сквер на время работ, — предоставление акта обследования зелёных насаждений и перечётной ведомости, где было бы указано, какие деревья и кустарники намерены снести при благоустройстве (большинство выступили категорически против сноса любых здоровых деревьев); замена предлагаемого покрытия дорожек и площадок сквере с бехатоновой плитки на асфальт; перенос детских площадок (которые хотят расположить в количестве трёх штук в одном углу сквера, под окнами жилых домов) в другое место; изменение трассировки велодорожки.

Также часть жителей предложили внести в проект площадку для выгула собак, однако по этому вопросу собравшиеся не пришли к единому мнению. Звучали также предложения поставить уличные тренажёры.

По итогам встречи под соответствующим обращением было собрано более 150 подписей, которые были направлены на адрес главы Екатеринбурга Алексея Орлова, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Министра строительства РФ Ирека Файзуллина, курирующего проект «Жильё и городская среда». Кроме того, жители микрорайона намерены и дальше собирать подписи и писать отдельное обращение на имя Путина.



Казалось бы, вполне обоснованные предложения, в реализации которых нет ничего сложного и которые можно было внести на этапе разработки эскизного проекта. Однако несмотря на выделение десятков, а иногда и сотен миллионов рублей на проекты благоустройства, Администрация Екатеринбурга не может направить часть средств, чтобы организовать на начальном этапе сбор замечаний и предложений от жителей. В итоге все проекты, как правило, преподносятся как уже готовые решения, и раз за разом мэрия сталкивается с народным недовольством.


По предложенному проекту все три детские площадки хотят расположить в одном углу парка, под окнами жилых домов по ул. Черепанова, 20 и 16

Учитывая решительность жителей Заречного в отстаивании зелёных зон в своём микрорайоне (помимо истории с аллеей на Опалихинской здесь относительно успешно ведут кампанию за сохранение парка УрГУПС), это лето вновь может отметиться «горячей» точкой в очередном сквере Екатеринбурга. И есть все основания предполагать, что пока подход мэрии к утверждению проектов, касающихся общественных пространств, не изменится, подобные конфликты обречены повторяться вновь и вновь.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Виктор Кондратенко, Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
ЕКБ
Добавил ЕКБ
8 июня 2021 22:44
Власть должна быть ближе к народу, а то все заборы снесут...