Пышминская полиция продолжает отказывать в возбуждении дела о поддельном дипломе руководителя МУП «Водоканалсервис»

Прокуратура считает документ об образовании Александра Привалова ненастоящим, но в ОМВД состав преступления не видят

19.05 Четверг, 22 апреля 2021
Общество
В Пышминском городском округе сложилась парадоксальная ситуация. Правоохранительные органы в течение почти пяти лет отказывают в возбуждении уголовного дела против руководителя МУП ПГО «Водоканалсервис» Александра Привалова. Еще в 2016 году было установлено, что при трудоустройстве в муниципальное предприятие Александр Анатольевич предоставил диплом, подлинность которого ВУЗ, якобы его выдававший, не признает. Но, по мнению полиции, в действиях Привалова нет состава преступления, хотя доводы правоохранителей являются, мягко говоря, спорными. Более того, есть основания полагать, что сомнительный документ применялся как минимум дважды.

Известная в Пышминском городском округе семья Приваловых довольно часто оказывается в поле зрения СМИ. На днях мы сообщали, что в ближайшее время Камышловский районный суд начнет рассматривать дело о перестрелке, в ходе которой был ранен Андрей Привалов (младший сын руководителя МУП ПГО «Водоканалсервис). До этого мы рассказывали о принадлежащей его брату Анатолию автомобильной газозаправочной станции, которая работает на улице Сельскохозяйственной, но не значится в реестре опасных производственных объектов и, по сути, является незаконной.

Теперь настала очередь рассказать более подробно об отце Андрея и Анатолия – Александре Привалове, который замешан в сомнительной истории с использованием документа с признаками подделки при трудоустройстве на ответственную должность.

Диплом-невидимка

В 2014 году Александр Привалов был назначен на должность директора МУП ПГО «Водоканалсервис». Это кадровое решение главы муниципалитета Виктора Соколова удивило многих жителей Пышминского городского округа. За плечами Александра Анатольевича судимости сразу по трем статьям: «растрата», «уклонение от уплаты налогов с организации» и «оскорбление представителя власти». То есть руководить предприятием был назначен человек, имеющий судимости, в том числе, за экономические преступления.

Ко всему прочему выяснилось, что у Александра Привалова, скорее всего, отсутствует высшее образование, обязательное для должности директора. Еще в 2016 году прокуратура узнала, что при приеме на работу Александр Привалов предоставил диплом Тюменского инженерно-строительного института от 1994 года. При этом данный диплом надзорное ведомство сочло ненастоящим и потребовало от полиции возбудить уголовное дело за использование заведомо подложного документа.

Оперуполномоченный, которому досталось проведение проверки, вынес постановление об отказе в возбуждении дела. И о дипломе, кажется, все забыли. Лишь в марте 2021 года, то есть спустя почти пять лет после вынесения «отказного», прокуратура решила отменить постановление оперуполномоченного и направить материалы на новую проверку. Случилось это после того, как СМИ получили от Тюменского индустриального университета (правопреемник инженерно-строительного института, Прим.) подтверждение того, что Александр Привалов никогда не был студентом вуза, и написали об этом.

Кроме того, прокуратура после публикаций и обращений наших коллег приняла иные меры реагирования. Надзорное ведомство направило в суд иск о признании диплома недействительным. На фоне набирающего новую силу скандала глава городского округа Виктор Соколов наконец-то уволил Александра Привалова, но тот практически сразу же был принят обратно на работу в «Водоканалсервис» на должность заместителя директора. Прокуратура, правда, внесла некие представления в адрес главы муниципалитета и руководителя «Водоканалсервиса», но в чем заключаются конкретные требования надзорного ведомства, неизвестно.

В целом, к действиям прокуратуры есть один важный вопрос: чем она занималась пять лет с момента составления оперативником первого отказного материала? Ведь даже исходя из переписки надзорного ведомства с нашими коллегами из СМИ следует, что вынесенное еще в сентябре 2016 года постановление было отменено лишь весной 2021 года. Да и иск о признании диплома недействительным был подготовлен тоже только в этом году после серии острых публикаций.

Непонятно и то, почему прокуратура не обратила внимания на конкурс по отбору кандидатов на должность директора «Водоканалсервиса», который состоялся в 2019 году и завершился победой Александра Привалова. Согласно условиям конкурсного отбора, все участники должны были предоставить в комиссию образец документа о высшем образовании. Если надзорное ведомство на тот момент уже три года знало, что Александр Привалов может пользоваться поддельным документом, то почему не уделило конкурсным процедурам особое внимание?

Состав преступления сгорел?

Впрочем, несмотря на всю очевидность фактов, никакого поддельного документа, по мнению пышминской полиции, якобы не существует. После повторной проверки оперуполномоченный Виктор Кругляков вынес то же самое постановление, что и в 2016 году: отказать в возбуждении уголовного дела.

Согласно поступившему в «Вечерние ведомости» постановлению, злополучный диплом... якобы сгорел в 2014 году. Из объяснений Александра Привалова, которые он дал еще пять лет назад, следует, что это случилось 18 декабря 2014 года во время пожара в его доме. Как говорят местные жители, пожар действительно был, но повредил лишь веранду. Согласитесь, что это довольно странное место для хранения документов.

Итак, самого диплома якобы нет, осталась лишь копия, изготовленная для участия в обучающем семинаре, который, к слову должен был состояться в 2015 году. Неужели Александр Привалов предвидел пожар и решил заранее откопировать диплом? Копия же, как указывает оперуполномоченный Виктор Кругляков, документом не считается, то есть состав преступления по статье 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) отсутствует.

Но ведь пожар случился в декабре, а на работу Александр Привалов был принят в марте 2014 года, соответственно весной он должен был пользоваться дипломом, в подлинность которого не верит прокуратура. В письме надзорного органа так и сказано, что Александр Привалов при трудоустройстве предъявил диплом. Не копию, а именно диплом. То есть, получается, как минимум один случай использования сомнительного документа, по мнению прокуратуры, все-таки был.

Что же говорит на этот счет пышминская полиция? По сути, ничего. В постановлении есть долгое изложение объяснений заместителя главы Пышминского городского округа Алены Кузевановой о документах, регламентирующих прием на работу директоров муниципальных предприятий. Но нет ни слова на тему того, предъявлял Привалов диплом в администрацию или нет. Хотя именно этот вопрос и является значимым для принятия процессуального решения.

Еще один случай

С момента вынесения первого отказного постановления контракт с Александром Приваловым был продлен. Случилось это в 2019 году по результатам конкурса, для участия в котором предоставление документа является обязательным. И что тогда предоставлял Александр Привалов? Оригинал? Но ведь он, по словам Александра Анатольевича, сгорел. Копию, сделанную для участия в семинаре 2015 года? Тогда сохранности этого листа удается только удивляться. И к тому же, если этой копии достаточно для участия в конкурсе, то значит, этот лист бумаги предоставляет гражданину права, то есть с точки зрения уголовного законодательства он является именно документом.

К сожалению, получить ответ на вопрос, что именно предоставлял Александр Привалов, от администрации получить не удалось. Звонки на служебный телефон Натальи Пульниковой, отвечавшей за проведение конкурса, на протяжении нескольких дней оставались безответными.

Зато нам удалось дозвониться до замглавы Пышминского городского округа Алены Кузевановой. Узнав, что мы хотим задать ей уточняющие вопросы по ее объяснениям в полиции, Алена Владимировна неожиданно заявила, что вообще не общалась с силовиками по данной теме.

К сожалению, последняя проверка, проведенная Виктором Кругляковым, охватывала лишь период до 2016 года. И здесь нам опять приходится задаться вопросом: где все это время была прокуратура? Ведь речь может идти о нарушении закона не только со стороны Привалова, но и со стороны должностных лиц администрации, которые могли незаконно принять Александра Анатольевича на должность директора стратегического предприятия.

Поскольку обстоятельства участия Александра Привалова в конкурсе 2019 года, куда необходимо было представлять документ о высшем образовании, не исследовались правоохранительными и надзорными органами, редакция «Вечерних ведомостей» намерена обратиться с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру и ГУ МВД по Свердловской области, чтобы данный пробел был устранен.

Газета «Пышминские вести» за май 2019 года, в которой опубликована официальная информация о назначении Привалова А. А. на должность директора МУП ПГО «Водоканалсервис». Если для конкурса он предоставил оригинал сомнительного диплома или его заверенную копию, то должен ответить перед законом. Если же была обычная копия, то к администрации должны возникнуть серьезные вопросы.

Пышминская полиция продолжает отказывать в возбуждении дела о поддельном дипломе руководителя МУП «Водоканалсервис»

В объявлении черным по белому сказано, что от кандидата на должность директора требуется документ о высшем образовании.


В целом, постановление, вынесенное Виктором Кругляковым, опирается на информацию, которая была выяснена еще при проведении проверки 2016 года. При повторной работе с материалами оперуполномоченный лишь попытался опросить Александра Привалова, но тот от объяснений отказался.

Может быть, Александр Привалов съездил в Тюмень за восстановлением диплома? Этот вариант исключен. Как уже говорилось, в вузе о таком бывшем студенте вообще ничего не слышали. Но оперуполномоченный Виктор Кругляков при повторной доследственной проверке и тут нашел объяснение. Он выяснил, что протоколы заседаний государственных экзаменационных комиссий при реорганизации вуза новому архивариусу не поступили, что, по мнению оперативника, также свидетельствует об отсутствии состава преступления.

Каким образом данный факт опровергает заявления вуза о том, что Александр Привалов не числился в списках студентов Тюменского инженерно-строительного института? Видимо, это понятно только оперуполномоченному Виктору Круглякову и врио начальника полиции ОМВД по Пышминскому району Андрею Маслову, утвердившему решение подчиненного.

Сам факт того, что Александр Привалов не восстановил диплом, тоже является странным. Если он полагает, что честно получил его, что мешает ему заказать дубликат?

Довольно интересно, как на новое постановление об отказе среагирует прокуратура. И какова дальнейшая судьба Александра Привалова в МУПе? Да, сейчас он занимает формально должность заместителя директора, но есть все основания считать, что работой «Водоканалсервиса» по-прежнему руководит именно Привалов. Напомним, что для отмены первого постановления об отказе в возбуждении дела и для внесения представлений надзорному органу понадобилось пять лет, и за это время Александр Привалов смог не только заключить договор на новый срок, но и принять десятки, если не сотни решений, от которых зависит жизнедеятельность Пышминского городского округа. Остается надеяться, что новый всплеск внимания прокуратуры придется ждать меньше.

Издание продолжит следить за развитием событий.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Артем Ковальчук © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Юрий
Добавил Юрий
23 апреля 2021 08:10
Вы Соколова с трона уберите, и все встанет на свои места!!!
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK