Обострилась проблема пожаров на объектах, где работают майнеры криптовалюты

Суду не всегда удается установить ответственность этих лиц за возгорание

09.10 Понедельник, 29 марта 2021
Общество
pixabay.com
В России не редкость крупные пожары из-за нарушений требований безопасности в местах массового скопления людей, торговых и развлекательных центрах, порою влекущих за собой человеческие жертвы. В последнее время к этим бедам добавилась еще одна: пожары, вызванные эксплуатацией оборудования для майнинга криптовалюты. В 2018 году в Екатеринбурге сгорел склад, где промышляли майнеры. Судебные споры по факту этого происшествия продолжаются до сих пор.

После того, как начался ажиотаж вокруг добычи криптовалют, пожары по вине майнеров попадают в новостные сводки с пугающей регулярностью. Один из многочисленных примеров – произошедший в феврале 2019 крупный пожар в многоэтажке в приморском городе Артёме, когда огонь охватил площадь более 500 квадратных метров, и полностью выгорели восемь квартир.

В СМИ также прошла информации, что одной из версий недавнего пожара в высотном офисном здании на Белинского, 83 в Екатеринбурге также была перегрузка электросетей, спровоцированная работой майнинговой фермы по выпуску криптовалюты.

Перегрузка – причина пожара

Причина возгораний проста: майнинг приводит к резкому увеличению потребления электроэнергии в условиях, не рассчитанных на такую нагрузку, в отсутствие нужного уровня пожарной безопасности, создавая реальную угрозу не только имуществу, но и жизни и здоровью непричастных людей.

Одна видеокарта в среднем потребляет порядка 100-150 ватт в час. Для эффективной работы необходимо использование, как минимум, пяти таких карт. При больших нагрузках возможно перегревание сетевого провода и его оплавление, что легко приводит к пожару.

В своих комментариях технические специалисты и пожаротехники настоятельно рекомендуют: прежде чем приниматься за оборудование майнинговой фермы, нужно заранее рассчитать нагрузку на электросеть: потребляемую мощность, номинал автоматического выключателя. Необходимо структурирование кабельной системы в ее связке с автоматикой, рассчитанной на предполагаемые нагрузки. То есть проведение электрического аудита, который позволит установить, что оборудование будет установлено пропорционально мощности, и нагрузка распределится правильно.

Проблема с правовой базой

Говоря юридическим и техническим языками, при эксплуатации энергоемкого и по этой причине достаточно пожароопасного майнингового электрооборудования необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение принятых в нашей стране нормативов, утвержденных ГОСТ, ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и СНиП. При этом в России пока нет единой нормативной базы, регламентирующей работу майнинг-фермы.

В вопросах соблюдения требований пожарной безопасности уголовная и гражданско-правовая юридическая практика до последнего времени складывалась однозначно – ответственность в случае пожара должно нести лицо, которое в силу закона или договора обязано обеспечить противопожарную безопасность.

Если помещения, в которых произошел пожар переданы в аренду, то таким лицом признавался арендатор, который должен отвечать за безопасность своей деятельности в арендуемом помещении, неся при этом полную ответственность за выполнение требований пожарной безопасности.

Майнеров освободили от ответственности

10 июля 2018 года в Екатеринбурге произошел крупный пожар в складском помещении по адресу ул. Совхозная, 20. Арбитражный суд Свердловской области в деле А60-1032/2019 ответственность за пожар в переданном в аренду помещении склада возложил на его собственника, а не на арендатора, который занимался майнингом криптовалюты.

Дело это, как пояснили нашему изданию специалисты по недвижимости, получило широкий резонанс, так как пожар произошел в помещении, которое арендатор использовал не только как склад, но и нарушив договор с собственником, как площадку для майнинга криптовалюты, разместив соответствующее оборудование, которое эксплуатировалось круглосуточно.

Арбитражный Суд Свердловской области изучил данные экспертизы о том, что перегрузка сети от работы оборудования для майнинга могла привести к замыканию и возникновению пожара, но не смог установить конкретную причину пожара и даже точное место очага возгорания. При этом суд полностью освободил арендатора от ответственности и возложил ее на собственника помещения.

Практикующие арбитражные юристы, ознакомившись с решением от 17 сентября 2019 по делу А60-1032/2019, оценили его как «судьбоносное и практикоформирующее». Но при этом, пояснив, что по его содержанию не раскрыто, какие конкретные требования противопожарной безопасности были нарушены собственником переданного в аренду помещения в здании склада, и что послужило основанием к признанию судом правомерности поведения арендатора.

Это решение свердловского Арбитража устояло в апелляционной инстанции. 8 апреля рассмотрением дела займется Арбитражный Суд Уральского округа.

Похожий случай уже был

В среде юристов, специализирующихся на делах о пожарах, памятны дела вокруг получившего широкую огласку пожара в августе 2013 года в одном из крупных логистических, торгово-складских комплексов Екатеринбурга – «Терминал Чкаловский» по адресу ул. Черняховского, 86, корп. 12.

Дела были неправильно рассмотрены Арбитражным Судом Свердловской области, судьи возлагали ответственность за пожар на собственника переданных в аренду помещений в здании склада – ООО «Терминал Чкаловский».

В течение более двух лет собственнику уничтоженного пожаром здания приходилось доказывать свою невиновность в судах различных инстанций. Добиться справедливого и объективного рассмотрения дела удалось только в кассационном Арбитражном Суде Уральского округа, который отменил необоснованные судебные акты нижестоящих судов.

К делу А60-1032/2019 проявляют живой интерес специалисты, сдающие в аренду недвижимость, предприниматели, эксплуатирующие в арендованных помещениях оборудование для майнинга, а также практикующие юристы. Учитывая этот факт, мы будем следить за развитием событий и сообщим, какое решение примет Арбитражный Суд Уральского округа при рассмотрении кассации по делу о пожаре в складах на ул. Совхозной, 20.
Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив