Федеральный объект в Нижнем Тагиле попал под проверку силовиков

Оперативники приостановили деятельность карьера по добыче скального грунта, которым укрепляли насыпи будущего моста

14.03 Вторник, 16 марта 2021
Общество
Строительство моста через Нижнетагильский пруд грозит обернуться экологическим скандалом. Накануне оперуполномоченные отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Нижнетагильское» изъяли технику, которая добывала скалу и отсев для отсыпки полотна под будущий дорожный объект. Выяснилось, что карьер, с которого ежедневно увозили более двух десятков самосвалов скалы, разрабатывался незаконно. Теперь субподрядным организациям придется искать легальный способ добычи скалы, а также отвечать перед законом – ущерб природе нанесен на несколько миллионов рублей.

В Нижнем Тагиле продолжается строительство моста через Тагильский пруд, который должен разгрузить транспортные потоки. На объект, который строят к 300-летию города, выделена баснословная сумма – 3,98 млрд.рублей. Тендер на его возведение выиграла московская компания «Альмакоргрупп», однако основную массу работ проводят субподрядчики города, среди которых МУП «Тагилдорстрой».

В настоящее время работы идут по графику, и даже с некоторым опережением, но в ближайшее время все может измениться. Дело в том, что около месяца назад жители сел Николо-Павловское и Шиловка, что под Нижним Тагилом, стали жаловаться на массу груженных скалой самосвалов, которые изо дня в день стали ездить по населенным пунктам. Они обратились в приемную партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» по Свердловской области с просьбой разобраться в причинах такого масштабного появления грузовиков.




На место выехал координатор партпроекта Дмитрий Чукреев, который выяснил, что самосвалы везут скалу к строительному объекту – тому самому мосту через Тагильский пруд. Проследовав за грузовиками, получилось узнать и место, где добывалась та самая скала – карьер в 5 километрах от дороги между селами Шиловка и Новоасбест. По документам это место значится как отвал вмещающих пород Анатольского месторождения амфибол-асбеста. Право пользования данным участком в июле 2016 было выдано Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области компании ООО «Спецтех-НТ» сроком до июля 2021 года.



Согласно выданной лицензии, документ предполагает лишь геологическое изучение участка недр, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых. Ни о какой добыче в лицензии нет и речи, тогда как с объекта десятками самосвалов вывозят скалу для строительства насыпей (по данным Дмитрия Чукреева, ежедневно вывозится порядка 2000-3000 куб.м. скального грунта).




При этом кто разрабатывает карьер неизвестно, и не факт, что к этому причастен владелец лицензии ООО «Спецтех-НТ» – в компании могут даже и не подозревать о том, что на их участке ведутся какие-то работы.

«Мы зафиксировали на видео отгрузку и погрузку скального грунта, пути передвижения самосвалов, государственные регистрационные номера транспортных средств, вся эта информация будет передана в уполномоченные органы, включая природоохранную прокуратуру, Минприроды», - рассказал Дмитрий Чукреев.

Вчера общественники вызвали на место полицейских – приехавшие по вызову участковые уполномоченные сначала хоть и с некоторым недопониманием отнеслись к происходящему, однако затем опросили водителей и самосвалов и экскаваторов. Водителям груженых самосвалов пришлось разгружаться и спешно покинуть карьер, тогда как у машинистов экскаваторов такой возможности не было – технику изъяли прибывшие оперативники ОЭБиПК.




«Теперь полицейским предстоит установить организаторов бизнеса, которые должны возместить причиненный природе ущерб. Это просто какие-то варвары, я других слов подобрать не могу. Уверен, что начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров проявит принципиальность и возьмет расследование этого вопроса под личный контроль», – выразил надежду Дмитрий Чукреев.

По данным veved.ru, полицейским будет непросто добиться наказания для виновных. Не исключено, что при добыче скального грунта на карьере и последующей транспортировке использовался административный ресурс, а к самому бизнесу имеют отношение влиятельные и известные в городе персоны.

По информации veved.ru, непосредственно поставку скального грунта в адрес МУП «Тагилдорстрой» осуществляет компания, принадлежащая бывшему личному телохранителю авторитетного бизнесмена Андрея Шатова. Последний был застрелен в 2008 году (сын Шатова сейчас ведет успешный строительный бизнес в Нижнем Тагиле). Роли в данном бизнесе четко распределены – одни отвечают за добычу скального грунта, другие за погрузочные работы, третьи за организацию перевозок.
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив