«Реакция на прививку – мелочь по сравнению с тем, что можно пережить при заболевании covid-19»

Сотрудники «коронавирусной» городской больницы № 1 Нижнего Тагила призывают к участию в вакцинации

14.32 Пятница, 5 февраля 2021
Общество
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России постепенно стабилизируется. Об этом свидетельствуют не только официальные цифры оперативных штабов, но и данные медицинских учреждений. О возможном возвращении к плановой работе говорят и в городской больнице № 1 Нижнего Тагила, которая с прошлой весны выполняет функции главного коронавирусного госпиталя Горнозаводского управленческого округа. Вместе с тем и главный врач, и представители трудового коллектива больницы подчеркивают, что для возвращения к нормальной жизни нужно, чтобы как можно больше людей приняло участие в вакцинации.

Ранее «Вечерние ведомости» уже рассказывали о знаковых изменениях, произошедших в 2020 году в городской больнице № 1 Нижнего Тагила. С началом действия режима повышенной готовности к ЧС медицинское учреждение было перепрофилировано под оказание помощи больным с ОРВИ и пневмониями, в том числе вызванными коронавирусной инфекцией. Больнице была отведена очень важная роль в борьбе с пандемией: она одновременно выполняет роль и приемо-сортировочного пункта, куда поступают больные со всего Горнозаводского управленческого округа для принятия решения о дальнейшей маршрутизации, и госпиталя, где лечатся больные с наиболее тяжелым течением инфекции.

В разгар осеннего подъема заболеваемости в больнице произошла смена руководства. Роль главного врача занял Александр Павловских, ранее возглавлявший Алапаевскую городскую больницу и работавший заместителем министра здравоохранения Омской области. Корреспонденты «Вечерних ведомостей» посетили медучреждение, чтобы узнать о произошедших изменениях.

«Реакция на прививку – мелочь по сравнению с тем, что можно пережить при заболевании covid-19»


Врачи – носители ценной информации

В один день с нами городскую больницу № 1 посетила делегация Министерства здравоохранения. В ее состав вошли и. о. заместителя министра Екатерина Ютяева, заместитель начальника отдела специализированной помощи Игорь Петрунин и представитель ГКУ СО «Финансово-хозяйственное управление» Вячеслав Иванов.

Вместе с главным врачом Александром Павловских представители Минздрава полностью осмотрели больницу: от приемного покоя до реанимационного отделения, проверили обеспеченность медучреждения медикаментами, пообщались с пациентами.

После осмотра и. о. замминистра вручила благодарственные письма сотрудникам больницы.

«От имени министерства и от себя лично хочу выразить вам огромную благодарность за тот труд, который вы делаете ежедневно, – сказала Екатерина Ютяева. – Вы не только целители, вы также и носители ценной информации, которую несете в мир. Я понимаю, что год назад сложилась ситуация, которая поставила всех нас в экстренное положение. Мы почти ничего не знали, но мы все постепенно учились путем проб и ошибок, и теперь можем идти уверенно, понимая, что мы имеем дело не с экстраординарной ситуацией, а с плановой работой».

К сотрудникам больницы обратился и Игорь Петрунин.

«То, что я сегодня увидел, позволяет сказать, что в больнице наблюдается положительная динамика, – отметил Игорь Игоревич. – Меня это радует. Спасибо вам всем большое за работу».

О результатах осмотра делегация доложит министру здравоохранения региона Андрею Карлову. На основании собранной информации будет приниматься решение о постепенном возвращении больницы в плановый режим работы.

По словам Александра Павловских, больница готова к такому шагу.

«Сейчас у нас свободно 250 коек из 600, при этом на протяжении последнего времени количество выписанных пациентов превышает количество вновь поступивших, – рассказал главный врач. – Но мы готовы и к неблагоприятному сценарию, у нас имеются все резервы».

Создать все возможности для работы в экстренных условиях помогли, в том числе спонсоры и благотворительные организации. Недавно на средства Фонда Святой Екатерины была спроектирована и установлена система разводки кислорода. Работа по оборудованию дополнительных точек и устройству дополнительной емкости кислорода сейчас проводится на средства, выделенные областным Минздравом в виде субсидии.

Тот же самый фонд в прошлом году по просьбе Министра здравоохранения Андрея Карлова и главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева предоставил в пользование больницы два автобуса для транспортировки больных на КТ и перегоспитализации в другие медучреждения. Недавно в связи с сокращением количества пациентов машины большой вместимости заменили на 20-местные автобусы. Кроме того, фонд регулярно помогает антисептиками, респираторами, бахилами и другими средствами индивидуальной защиты.

Компания «Евраз» выделила для больницы 13,8 млн рублей на закупку лекарств, а также приобрела 200 увлажнителей кислорода и 30 кислородных концентраторов. Депутат Законодательного собрания Владимир Радаев из своего фонда выделил средства в размере 240 тысяч рублей на покупку мебели в приемный покой.


Представители Минздрава Свердловской области осмотрели больницу и вручили медикам благодарственные письма.


На собственном опыте

Сценарий, по которому будет развиваться пандемия, во многом зависит от того, как пройдет прививочная кампания, уверен Александр Павловских.

«Коронавирусная инфекция – это действительно страшное заболевание, и оно может привести к смерти, – говорит главный врач. – И других надежных способов обезопасить себя кроме как поставить прививку, просто нет. Отдельно я обращаюсь к гражданам старше 55 лет, а также тем, кто находится в группе риска: не откладывайте посещение больницы. Тем более, что новые штаммы, появившиеся на Западе, еще более заразны и имеют еще больший уровень смертности, но в отношении них вакцина точно также эффективна».

По словам Александра Павловских, оснований для опасений нет. Об этом свидетельствует и опыт самих медиков, уже сделавших прививки.

«Мы, безусловно, сами проходили вакцинацию, в том числе еще на стадии исследований. И на весь трудовой коллектив из всех возможных реакций была отмечена повышенная температура в течение одного-двух дней, которая проходит благодаря приему жаропонижающих препаратов, – рассказывает Александр Юрьевич. – Это мелочь по сравнению с тем, что можно пережить при заболевании covid-19. В отличие от вакцины Pfizer, после применения которой, по информации из СМИ, пострадали уже десятки людей, от наших вакцин никто не пострадал. И это вполне естественно, учитывая, какой опыт за десятки лет накопили наши разработчики. Поэтому нам иногда кажется, что за всеми публикациями против прививок отечественными препаратами стоят недобросовестные конкуренты из-за границы».

Руководителя медучреждения поддерживает председатель профкома больницы Татьяна Усатова.

«Мы, медики, как никто другой знаем, насколько опасна коронавирусная инфекция, – говорит Татьяна Юрьевна. – Мы каждый день видим больных в тяжелом и критическом состоянии, среди которых оказываются и наши коллеги. За время пандемии мы потеряли пятерых человек: врачей, акушерок, медсестер. К сожалению, у них в отличие от нас с вами не было возможности обезопасить себя при помощи вакцины. Есть врачи, которые очень тяжело перенесли болезнь, и они единогласно рекомендуют прививаться».

Глава профкома также напоминает о том, что без массовой вакцинации невозможно было бы победить инфекции, веками считавшиеся приговором.

«Оспа уносила миллионы жизни, и только благодаря вакцине она ушла в прошлое, – отмечает Татьяна Усатова. – Из-за полиомиелита сотни тысяч детей ежегодно погибали или становились инвалидами. И здесь тоже помогла только вакцинация».

С конца декабря больница принимает заявки на вакцинацию. Особую роль здесь играет созданный в прошлом году колл-центр.

«Спрос на вакцину очень заметен, в очереди находятся 800 человек, – отмечает пресс-секретарь больницы Алена Усатова. – В колл-центр обращались и жители других районов, и пожилые люди, которые хотели записаться еще до того, как правительство России разрешило вакцинацию для лиц старше 60 лет. Сотрудникам колл-центра было очень сложно объяснить им, почему мы не можем записать их на прививку. Теперь это ограничение снято, и пожилые люди охотно участвуют в кампании».


Врачи, которые сами пережили covid-19, единогласно рекомендуют не откладывать визит в прививочный кабинет. Фото Алексей Черномырдин, «Тагильский рабочий».


Уроки пандемии

Работа коллектива больницы № 1 не осталась незамеченной. Помимо Минздрава свои благодарственные письма медикам вручили глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и председатель городской думы Вадим Раудштейн. Администрация медучреждения в ближайшее время также отметит отличившихся сотрудников.

«Мы сотрудничаем с муниципальным Молодежным театром, – говорит Александр Павловских. – С их стороны есть инициатива вручить награждаемым медикам пригласительные на две персоны с открытой датой без персонализации, чтобы дать коллегам возможность самостоятельно выбрать день и спектакль, который они или их близкие хотели бы посетить».

В больнице попытались максимально извлечь уроки из пандемии. С момента публикации нашего прошлого материала медучреждение полностью закрыло тему нехватки кадров, в том числе за счет врачей из других регионов.

С 15 января больница сменила юридическое лицо. Теперь это не бюджетное, а автономное учреждение. Данные преобразования должны повысить некоторую самостоятельность, при этом для пациентов абсолютно ничего не изменится.

Произошли в больнице и структурные перестановки.

«Наработанный за время пандемии опыт окончательно убедил нас, что в больнице должно быть меньше высокопоставленных должностей, не имеющих отношения к медицине, – отмечает Александр Павловских. – Поэтому мы приняли решение сократить должности заместителей главного врача по административно-хозяйственной части и по экономике, но добавить должность заместителя по лечебной работе, который будет заниматься вопросами взаимодействиями с другими медицинскими учреждениями и рядом других вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи. Ее занял организатор здравоохранения со стажем из ГКБ № 40 города Екатеринбурга Денис Волков. На руководящие должности привлечены и профессиональные кадры из других учреждений Нижнего Тагила. Наша больница должна быть лучшей, и работать в ней должны самые лучшие специалисты непосредственно занимающиеся лечебной работой и в руководящем звене. Это основной вектор нашего развития, повышение качества и доступности медицинской помощи».

В целом, по сравнению с нашим прошлым визитом изменения в больнице довольно заметны. Это касается, прежде всего, настроения медиков, которые впервые за несколько месяцев получили значительную передышку. Остается надеяться, что массовая вакцинация позволит им в ближайшее время полностью вернуться к плановой работе.
Денис Стрельцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив