Свердловский бизнесмен по делу бывшего вице-мэра Белоярки предстал перед судом

Коммерсант, чья компания выполняет многомиллионные контракты, обвиняется в посредничестве во взяточничестве

19.20 Вторник, 12 января 2021
Общество
Фото: Александр Грабовский
В Белоярском районном суде проходит рассмотрение уголовного дела в отношении бизнесмена Андрея Олихвера, чья фамилия звучала в громком коррупционном скандале вокруг строительства газовых котельных в 2014-2015 годах. Он выступал субподрядчиком и согласно первоначальным показаниям, именно через него получал деньги за покровительство бывший вице-мэр Белоярки по ЖКХ Сергей Прохоренко, осужденный за взятку. Андрей Олихвер до последнего сотрудничал со следствием, но во время повторного процесса над Прохоренко отказался от своих показаний, после чего и стал обвиняемым по ч.4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Между тем возглавляемая им строительная компания продолжает осваивать сотни миллионов на муниципальных контрактах.

Коррупционный скандал в Белоярском городском округе, связанный со строительством газовых котельных в 2014-2015 гг., наделал много шуму в 2016 году, когда оперативниками ФСБ был задержан заместитель главы администрации Белоярского городского округа Сергей Прохоренко. Ему вменили получение взятки в размере 3,3 миллиона рублей и после длительных судебных процессов (приговор то отменяли, то направляли дело по подсудности), в августе 2019 года суд вынес обвинительный приговор. Прохоренко был признан виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере»). Экс-чиновнику было назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сам Прохоренко свою вину так и не признал.

Тем самым посредником, как считает следствие, и был Андрей Олихвер, через которого Прохоренко получал деньги. Олихверу принадлежала организация, которую решили использовать в качестве субподрядной.

Так, контракт на строительство газовых котельных в четырех поселках Белоярского ГО – Некрасово, Черноусово, Логиново и Бруснятское выиграло ООО «Торговый дом «Камбарский завод газового оборудования – Урал», которое заключило договор субподряда с ООО «УниверсалСпецСтрой», возглавляемое Олихвером. Последнему якобы передавались деньги для последующей их передачи Прохоренко (10% от суммы контракта), который содействовал в беспрепятственном заключении контракта.

Олихвер выступал главным свидетелем обвинения, но затем, в судебном заседании, отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия, и заявил, что оговорил Прохоренко по причине психического и физического давления со стороны силовиков. Между тем, до судебного разбирательства в отношении Прохоренко, Олихвер никогда не заявлял о понуждении его к даче показаний против бывшего вице-мэра. Напротив, на протяжении всего уголовного судопроизводства он давал последовательные показания по обстоятельствам вмененного Прохоренко преступления.

Ранее, учитывая сотрудничество со следствием, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Олихвера, однако после того, как он отказался от показаний, прокуратура и следователи СК добились его уголовного преследования. Он стал обвиняемым по уголовному делу, возбужденному по ч.4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»).

Сегодня, 12 января, состоялось первое судебное заседание. Известно, что надзирал за ходом расследования дела лично Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев, щепетильно относящийся к делам коррупционной направленности.

В настоящее время Андрей Олихвер, насколько известно veved.ru, находится под подпиской о невыезде и успешно занимается бизнесом. После коррупционного скандала он ликвидировал ООО «УниверсалСпецСтрой», создав созвучную организацию – ООО «Строительная компания «Универсалспецстрой», где Олихвер также является директором и учредителем.

За последние пять лет ООО «Строительная компания «Универсалспецстрой» успела получить несколько контрактов на общую сумму более полумиллиарда рублей. Среди заказчиков – администрации Пышминского и Каменского городских округов, администрация Ирбитского муниципального образования.

Так, в Пышминском городском округе ООО «Строительная компания «Универсалспецстрой» выиграло контракт по строительству газопровода высокого давления на участке с. Трифоново - с. Печеркино - д. Талица. При стартовой цене контракта в 100,5 миллионов рублей ООО СУ «УСС» снизило цену до 75,9 млн.руб., обойдя крупную строительную компанию из Екатеринбурга ООО «Сити Билдинг», возглавляемую депутатом гордумы уральской столицы Виталием Чачиным.

Заказчиком строительства газопровода выступила Администрация Пышминского городского округа, возглавляемая Виктором Соколовым, о деятельности которого ранее неоднократно рассказывали наши коллеги из «МК-Урал». Муниципальный контракт № 01622000118200012640001 заключен в июле 2020 года. Срок выполнения контракта до 15 сентября 2021 года. Успеет ли подрядная организация выполнить все работы в срок, учитывая подследственный статус директора, и как чиновники контролируют ход выполнения контракта, мы обязательно проследим.
Софья Чугайнова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив