Сколько стоили и чему были посвящены ледовые городки Екатеринбурга за последние 10 лет

Все новогодние городки 2009–2021

22.39 Среда, 6 января 2021
Общество
Новогодний ледовый городок уже давно является одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга. Далеко не в каждом городе России возводят крупные ледовые городки – где-то в силу климатических условий, а где-то просто нет такой традиции.

В этом году городок, посвящённый сказке «Волшебник Изумрудного города», предстал перед екатеринбуржцами в усеченном варианте – ёлка-конус и небольшая выставка ледяных фигур. Виной тому пандемия коронавируса и стремление властей не создавать большие скопления граждан. При этом денег (бюджетных, естественно) на него было потрачено столько же, сколько и в предыдущем году. Но это отдельная тема. А пока вспомним, каким событиям были посвящены ледовые городки в предыдущие 10 лет, а заодно в какие суммы они обходились городской казне Екатеринбурга.



2009/2010

Ледовый городок под названием «Вишнёвый сад» был посвящён Антону Чехову – в честь 150-летия со дня рождения писателя. В городке были построены ротонда, мост изо льда, а самая высокая горка была названа именем книги Чехова «остров Сахалин». В центре городка был организован небольшой каток, где можно было покататься на своих коньках бесплатно, либо взять инвентарь в прокат.












Фото: Владислав Постников

Стоимость работ по возведению и обслуживанию городка составила 15 миллионов рублей.

2010/2011

Тематикой городка стала космонавтика – в связи с 50-летием первого полёта человека в космос, отмечавшимся 12 апреля 2011 года. Искусственные яблони символизировали песню «И на Марсе яблони будут цвести!» – на каждом дереве висели красные, горящие изнутри теплым светом встроенной лампочки яблоки. Самая высокая горка называлась «Полет» и была 12 метров высоту, а лабиринт назвали «Чёрной дырой».











Фото: Владимир Задумин

Стоимость городка составила 16 миллионов рублей, конкурс выиграло ООО «Айс-Проект 2000»

2011/2012

2012 год был объявлен Годом истории, когда Россия отмечала 1150 лет российской государственности, 400-летие сбора ополчения Мининым и Пожарским, 200-летие победы в войне с Наполеоном. Эти события и стали темой ледового городка 2011-2012 года под названием «Русь Богатырская». В городке было построено много крепостных башен, самой высокой стала башня – прообраз Спасской башни Московского Кремля – с курантами, пятиконечной звездой и парадным входом.











Фото: Владислав Постников

Стоимость возведения новогоднего городка составила ровно 21 миллион рублей. Как и в предыдущие годы, победителем муниципального конкурса стало ООО «Айс-Проект 2000».

2012/2013

Тема – «Глобальный разум». Фигуры и аттракционы были посвящены международной выставке EXPO-2020, за проведение которой боролся Екатеринбург, и уральским сказам Бажова. У главной ёлки был установлен экран, на котором проигрывались презентационные ролики международной выставки. В центре городка возвышалась символизирующая Урал композиция «Каменный пояс», а одной из наиболее популярных среди посетителей скульптур стала ледовая копия знаменитого каслинского павильона.








Фото: Дмитрий Кудинов

Ледовый городок стал весьма дорогим, обойдясь городскому бюджету в 22 миллиона рублей. Подрядчиком выступило ООО «Айс-Проект 2000».

2013/2014

Был посвящён Олимпиаде в Сочи. В городке установили ледовые фигуры и горки, посвященные разным видам спорта, арки с Олимпийскими кольцами, а также талисманы сочинских игр из снега. Особенностью городка стал большой каток, в предыдущие годы не заливавшийся на главной площади Екатеринбурга. Впервые в городке была организована ярмарка, стилизованная под европейские рождественские ярмарки. Городок проработал меньше, чем обычно – его закрыли уже 2 февраля, не дождавшись даже церемонии открытия сочинской Олимпиады. Зато церемония закрытия городка сопровождалась отдельной развлекательной программой под названием «Ледовый штурм» – для этого специально возвели 12-метровую ледовую стену, на которой каждый желающий мог поупражняться в лазании по льду, а на катке прошли состязания по воркауту.












Фото: Владимир Задумин

Стоимость ледового городка составила 17,5 миллионов рублей. Единственным участником, заявившимся на конкурс, стало ООО «Айс-Проект 2000», которое не стало снижать начальную цену.

2014/2015

Ледовый городок был посвящён грядущему 70-летнему юбилею Победы.
Детские горки были оформлены в форме самолётов, танков и других боевых машин. По внешнему ограждению были размещены картины военной тематики в ледяных рамках. При этом городок не обошёлся без символа нового 2015 года по китайскому гороскопу – скульптуры козы, занявшей одно из центральных мест в городке.

Городок проработал совсем немного – из-за аномально тёплой погоды и таяния в середине января сооружения частично закрыли, а 19 января городок закрылся полностью.















Фото: Владислав Постников

Стоимость ледового городка по сравнению с предыдущим годом возросла на 1,2 миллиона и составила 18,7 миллионов рублей. Победитель – ООО «Айс-Проект» – предложил цену на 200 тысяч рублей ниже стартовой. Единственный конкурент – ООО «Фирма «Интершоу» – цену снижать не захотел.

2015/2016

Тема ледового городка 2016 года была обозначена как «Праздник Нового Года и Чудо Рождества». В этом году вернулась большая горка – излюбленный аттракцион горожан. Городок оформили арками в традициях русской деревянной архитектуры, ледяными воротами с резным орнаментом. Внутри городка был установлен снежный терем высотой 14 метров, из окон которого выглядывали сказочные герои. Помимо уже традиционной искусственной ёлки-конуса установили несколько настоящих елей.

В городок сумели вместить и совершенно другую тему – 30-летие с момента основания Свердловского рок-клуба, которое отмечалось в наступающем 2016 году – юбилею были посвящены три большие ледяные стелы.










Фото: Владислав Постников

На городок было потрачено 19,2 миллиона рублей – конкурс вновь выиграла фирма «Айс-Проект 2000», предложившая цену на 100 тысяч ниже стартовой. Её конкурент – ООО «Интершоу-концерт» цену снижать не пожелал.

2016/2017

Основная тема – сказки Корнея Чуковского, в честь отмечавшегося в 2017 году 135-летия со дня рождения детского писателя. И фигуры, оформлявшие сам городок, и выставка ледяных скульптур были персонажами сказок Чуковского – Айболит, Мойдодыр, Тараканище, Муха-Цокотуха, Бармалей и другие.














Фото: Владислав Постников

Городок вновь строило ООО «Айс-Проект 2000». Стартовая цена конкурса была установлена в размере 19,9 миллиона рублей, и победитель предложил цену на 100 тысяч меньше – 19,8 миллиона рублей. Проигравший участник – ООО «Уральский центр инноваций» – предложил цену, равную стартовой.

2017/2018

Ледовый городок был посвящён двум событиям 2018 года – Чемпионату Мира по футболу и 295-летию Екатеринбурга. Городок отличился большим количеством фигур не изо льда и снега, а из искусственных материалов – так из каркасно-баннерных конструкций были выполнены копии архитектурных символов Екатеринбурга. Одной из главных фигур стал юбилейный торт, а вдоль проспекта Ленина расположили восемь ледовых композиций на футбольную тему.











Фото: Владислав Постников

Стоимость городка возросла более, чем на три миллиона рублей, при этом победитель (им опять стал ООО «Айс-Проект 2000»), как и в предыдущие годы, предложил цену ровно на 100 тысяч рублей ниже стартовой, а его единственный конкурент – на этот раз им стало ООО «Спецпрофи» – готов был выполнить муниципальный контракт только по изначальной цене. В итоге городок был возведён за 22,9 миллиона рублей.

2018/2019

Тема городка «Сокровища Малахитовой шкатулки» была приурочена к 140-летию со дня рождения уральского писателя Павла Бажова.
Входная арка была названа «Самоцветы», также в городке появились каркасная композиция «Великий Полоз», горка-чашка «Таюткино зеркальце», средняя горка «Сияние», два лабиринта «Кристаллы», каркасные композиции со снежной задувкой «Кокованя», «Дедко Филин», «Серебряное Копытце», композиция «Друзы горного хрусталя», и другие сооружения на тематику уральских сказов. Была организована и уже ставшая традиционной ярмарка.

Впервые за много лет в городке не было ёлки-конуса – вместо неё было установлено несколько натуральных хвойных деревьев.













Фото: Владислав Постников

Контракт на возведение новогоднего городка получило всё то же ООО «Айс-Проект 2000», предложившее цену на 200 тысяч ниже стартовых 23 миллионов рублей. Конкурентом, как и в прошлом году, выступило ООО «Спецпрофи», так же как и в прошлом году, не пожелавшее снижать цену ниже стартовой.

2019/2020

В этот раз новогодний городок был посвящён 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Вместо натуральной ёлки центральное место в нём вновь занял искусственный 50-метровый конус. Городок наполнили символическими изображениями айсбергов, кораблей, снежных вихрей и пингвинов. В виде айсберга была оформлена сцена.

Тёплая погода в январе 2020 года стала причиной ЧП – 17 января в ледовом городке из-за подтаивания обрушилась самая высокая ледяная стена, и только чудом удалось избежать жертв – люди успели отбежать от падающих сверху ледяных глыб.
Торжественная церемония закрытия ледового городка прошла 26 января 2020 года.










Фото: Владислав Постников

На возведение городка из бюджета было выделено 24,4 миллиона рублей –ООО «Айс-Проект 2000», предложившее цену на 100 тысяч ниже стартовой, стало единственным участником аукциона.

2020/2021

Темой ледового городка стало произведение «Волшебник изумрудного года» – в 2021 году отмечается 130-летие со дня рождения написавшего его писателя Александра Волкова.








Фото:Владислав Постников

Городок обошёлся бюджету в 24 миллиона 240 тысяч рублей – это всего на 0,7% ниже, чем в предыдущем году, хотя сооружений в этом году существенно меньше – кроме ёлки-конуса и небольшой выставки ледяных скульптур в городке не стали устанавливать никаких других фигур и аттракционов. Победителем конкурса, как и в предыдущие годы, оказалось ООО «Айс-Проект 2000», но в этот раз компания снизила цену лишь на 10 тысяч ниже стартовой.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK