Скандальный ЖСК в Екатеринбурге «подарил» бизнесмену 55 миллионов

Застройщику Владимиру Михееву стал симпатизировать не только родной кооператив, но и органы государственной власти

13.29 Понедельник, 21 декабря 2020
Общество
В минувшую пятницу, 18 декабря, ЖСК Западный-1 принял решение о прекращении банкротства екатеринбургского бизнесмена и застройщика Владимира Михеева в связи с полным возвратом долга в размере 52 миллиона рублей. Юмор ситуации в том, что жилищно-строительный кооператив сам находится в состоянии банкротства, а его банкротное дело, которое рассматривается уже больше трех лет, можно уже разбирать по полочкам студентам юридических факультетов. С возвратом долга Михеевым у кредиторов ЖСК есть шанс удовлетворить часть своих финансовых требований, если бы не масса НО.

Решение о банкротстве Жилищно-строительного кооператива «Западный-1», через который Владимир Михеев собирал с граждан деньги на строительство жилого комплекса «Западный» по ул. Очеретина в Екатеринбурге (его учредителями были члены семьи Михеева, а бессменным председателем правления с 2012 года он сам) было принято Арбитражным судом Свердловской области осенью 2017 года. Кредиторами кооператива стали обманутые пайщики и подрядчики с суммой требований превышающей 500 миллионов рублей.

В 2020 году кредиторам кооператива удалось добиться взыскания с Михеева 52 миллиона рублей убытков за то, что он в неизвестном направлении вывел со счетов кооператива указанные средства, внесенные пайщиками..

Осенью 2020 года Арбитражный суд Свердловской области вынес странное решение, прекратив дело о банкротстве кооператива в связи с утверждением мирового соглашения по инициативе кредиторов, поддерживающих Михеева. Арбитражный суд Уральского округа ошибку суда первой инстанции исправил, указав на недопустимость «предоставления необоснованных преференций отдельным кредиторам в нарушение прав иных кредиторов» и «принципов равенства кредиторов». 30 октября исполнение решения суда первой инстанции было приостановлено, а 4 декабря определение о прекращении дела отменено.

Этой судебной ошибкой не преминул воспользоваться гражданин Михеев. Бывший главный бухгалтер кооператива Яна Дроздова, через нотариуса Виталия Окуница, подала в ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбургу заявление о том, что с 27 октября 2020 года именно она избранный семьей Михеева новый председатель правления кооператива, пришедший на смену конкурсному управляющему ЖСК.

Госпожа Дроздова с завидным упорством добивалась от налоговой инспекции регистрации ее в качестве председателя ЖСК Западный-1. С 14 октября 2020 года (дата утверждения судом первой инстанции мирового соглашения) Дроздова трижды подавала заявления в налоговую инспекцию. Два раза она получила отказ, на третий раз ей «повезло» и 20 ноября сведения о том, что она председатель правления кооператива ЖСК «Западный-1» были внесены налоговой инспекцией в единый государственный реестр юрлиц.

Первым делом новый председатель признала перед гражданином Михеевым долг кооператива на 55 миллионов рублей, о которых с 2017 года он почему-то даже не заявлял, а затем сделала «финт ушами» - теперь не Михеев стал должен кооперативу, а кооператив Михееву. Следующим шагом Яны Дроздовой стало заявление о прекращении банкротства гражданина Михеева – он же «рассчитался» с кооперативом…

Законность подобных упражнений Дроздовой и Михеева предстоит проверить судам и правоохранителям. Управление ФНС России по Свердловской области свою позицию уже обозначило предельно жестко. 17 декабря Управление ФНС признало, что сведения, предоставленные Яной Дроздовой через нотариуса Виталия Окуница не достоверны, а решение налоговой инспекции подлежит отмене. Кредиторам же ЖСК предстоит выяснить сколько еще активов кооператива – банкрота вывела председатель Яна Дроздова за свою недолгую карьеру.

Редакция «Вечерних ведомостей» давно следит за развитием событий вокруг ЖСК Западный-1, и у нас вызывает недоумение цепь «случайных» ошибок органов государственной власти, которые привели к такому неоднозначному итогу. Редакция просит считать настоящую публикацию официальным обращением в компетентные органы, а правоохранителей провести проверку изложенных в публикации обстоятельств.
Виктор Совинский © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив