«Речь идет о вопросах безопасности»

В Свердловской области выявили «теневую» заправку, которой нет по документам. В Ростехнадзоре о ней даже не слышали

20.14 Четверг, 17 декабря 2020
Общество
Тема безопасности на объектах, где присутствует газовое оборудование, вновь стала актуальной после ЧП, произошедшего в Екатеринбурге 16 декабря, когда в коттедже обнаружили тела трех человек, отравившихся газом. О том, что оборудование должны регулярно обслуживать специалисты, уверен и координатор партпроекта «Народный контроль» «Единой России» по Свердловской области Дмитрий Чукреев. Он посетил нелегальную автомобильную газозаправочную станцию в поселке Пышма, где ему вообще не смогли предоставить никаких документов. Таких АГЗС, по словам общественника, в регионе немало, а контроль за ними почти отсутствует, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Тема нелегальных АЗС и АГЗС в повестке «Народного контроля» появилась еще месяц назад. Тогда было выявлено несколько «кустарных» автозаправочных станций, расположенных вдоль Тюменского тракта в пригороде Екатеринбурга. После рейда в адрес «Народного контроля» стали поступать обращения от граждан с жалобами на нелегальные заправки и в других частях Свердловской области. Одна из них расположена на улице Сельскохозяйственной,1 в поселке Пышма.

Автогазозаправочная станция, по словам местных жителей, появилась здесь в феврале этого года. Здесь регулярно заправляется коммунальная и ассенизаторская техника, работающая на территории района.



«Мы сделали запрос в Уральское управление Ростехнадзора, откуда получили ответ, что в государственном реестре опасных производственных объектов данной АГЗС нет, информация о собственниках АГЗС отсутствует», – рассказал Дмитрий Чукреев.

По информации veved.ru, несколько дней назад на указанную АГЗС выезжал государственный инспектор территориального отдела Уральского управления Ростехнадзора Владимир Черноусов, однако характер его визита неизвестен. Находился он здесь как должностное лицо с целью проведения выездной проверки или как физическое лицо, выяснить не удалось, однако остается фактом – АГЗС продолжила работать.



17 декабря АГЗС на улице Сельскохозяйственной в Пышме посетил Дмитрий Чукреев. В это время как раз заправлялся ЗИЛ, а в операторской сидел мужчина в форменной одежде охранника. Судя по всему, он выполняет здесь функции и оператора, и охранника, и управляющего. На просьбу предоставить разрешительные документы, он ответил отказом, предложив подождать директора – Анатолия Александровича (по информации veved.ru – сын директора местного «Водоканала»).



«Нам не предоставили никаких документов – ни лицензии, ни регистрации в реестре, ни страхового свидетельства. Отсутствует даже доска информации, поэтому выяснить, кто осуществляет здесь предпринимательскую деятельность довольно проблематично, хотя за 10 месяцев у местных правоохранительных и надзорных органов для этого были все возможности. Также возникает закономерный вопрос – почему собственник не обращается в Ростехнадзор за получением пакета документов?», – заявил Дмитрий Чукреев.



В ближайшее время он направит заявления в прокуратуру, МЧС и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области с просьбой дать оценку деятельности АГЗС.

«Речь идет о вопросах безопасности, о вопросах здоровья и жизни людей. Пусть получают лицензию, оформляют договор страхования гражданской ответственности, проводят производственный контроль, регистрируются в реестре опасных производственных объектов, нанимают квалифицированный обслуживающий персонал. В ином случае, предприниматели или юрлица должны привлекаться к административной ответственности (штрафы достигают 300-500 тысяч рублей), а в некоторых случаях, при наличии оснований, и к уголовной», – резюмировал Дмитрий Чукреев.



Отметим, что в других регионах России надзорные органы весьма жестко пресекают подобные факты, требуя в судебном порядке демонтажа несанкционированных АГЗС либо АЗС, а также приостановления /прекращения деятельности. Надежда на то, что и на Урале будет наведен порядок, появилась в ноябре этого года, когда на должность руководителя управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору был назначен известный в силовой среде генерал Андрей Таранов.

Совместные рейдовые мероприятия подчиненных Андрея Таранова и сотрудников иных контрольно-надзорных структур помогут избежать различных ЧП на АЗС и АГЗС. Одно из таких ЧП произошло летом 2019 года во Владикавказе, когда в один из дней в момент разгрузки привезенного топлива на заправочной станции произошла неконтролируемая утечка и возгорание газа. В результате работник заправки и водитель автомобиля получили множественные ожоги, через некоторое время от полученных травм водитель скончался. Владелец незаконной АГЗС впоследствии был признан виновным по ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека»).
Артем Ковальчук © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив