Предприниматель в Екатеринбурге захватывает территорию, рубит деревья и остается безнаказанным

Третий год екатеринбуржцы борются с самоуправством соседа-коммерсанта. Полиция теряет их заявления и бездействует

18.03 Понедельник, 14 декабря 2020
Общество
Фактический владелец нежилого помещения на улице Ясной, 32/4 в Екатеринбурге без согласования с жильцами дома обустраивает территорию вокруг здания на не принадлежащих ему землях – вырубает деревья, асфальтирует газоны, прокладывает поверх газонов дороги. Об этом «Вечерним ведомостям» рассказали жители близлежащих домов.

Предприниматель не желает вести диалог с другими собственниками, при этом действует вопреки не только решениям общего собрания жильцов дома, но и предписаниям администрации города и прокуратуры. Обращения в полицию действия не возымели.

Самовольное «благоустройство»

Изначально сами жильцы дома задумались о необходимости благоустройства территории и некоторых других изменениях. Тогда, в декабре 2018 года, избрался совет дома, который стал заниматься решением подобных вопросов. Решения о каждом изменении, по каждому срубленному дереву, парковочным местам принимались путём голосования.

«Мы, как собственники жилья, определенные вопросы решали голосованием. Мы вправе на своей земле принимать решения, что где будет. Мы распоряжаемся, какие деревья здесь будут расти, какие не будут, мы можем здесь все вычистить, если захотим, и никого не спросим. По жилищному кодексу мы голосуем общим собранием жильцов и делаем, что считаем нужным», – говорит председатель совета дома Ясная, 32/4 Константин Кузнецов.

В итоге на собрании в 2018 году жильцы решили срубить несколько деревьев. Их хотели убрать, так-как деревья действительно мешали, закрывали окна, из-за чего в квартиры не попадал свет. На втором собрании в 2019 году жильцы проголосовали за создание мест для парковки возле дома. Все решения были согласованы с управляющей компанией и администрацией района.

В то время как жильцы дома законными методами решали, как будут благоустраивать территорию дома, Андрей Мухоморов, распоряжающийся, вероятно, по доверенности нежилым помещением на первом этаже (по нашей информации, собственниками помещения являются – Мухоморова Эмма Захаровна, вероятно, его мать, и Мухоморов Владимир Леонтьевич, вероятно, отец Андрея) без какого-либо согласования с соседями в сентябре 2018 года, по словам жителей, снял дёрн на прилегающей территории и закатал большой треугольный газон в асфальт. Причём большая часть земли, на которой это было сделано, не относится к участку дома по Ясной 32/4 – это уже муниципальная территория.


Сентябрь 2018. Треугольный газон засыпали щебнем перед асфальтированием.

Как впоследствии оказалось, это была лишь первая ласточка череды незаконных действий, но жители уже тогда забили тревогу, обратившись в Администрацию Верх-Исетского района и к квартальному. Районная администрация зафиксировала факт нарушений и предписала газон восстановить. После чего Мухоморов привёз грузовик чернозёма, высыпал его поверх заасфальтированной площадки и отчитался перед администрацией о восстановлении газона. Затем чернозём был с асфальта смыт.


Фрагмент ответа Администрации Верх-Исетского района, согласно которому 16 октября 2018 года Мухоморов отчитался о восстановлении газона.

«Ночью иду с собакой, думаю: «Неужели он исправился?». А он насыпал сверху асфальта чернозем, сделал фотки, а потом все смылось», – рассказала одна из жительниц дома по улице Ясной по имени Ольга.


Октябрь 2018. Мухоморов, выполняя предписание администрации по восстановлению газона, насыпал поверх заасфальтированной территории чернозём.

В середине лета 2019 года Мухоморов оградил принадлежащее ему помещение забором на расстоянии полутора метра от стен, залил снаружи большую входную группу бетоном и оградил это конструкцией из деревянных досок и полиэтилена. При этом внутри конструкции оказались несколько берез. Также предприниматель уничтожил существовавшую более 40 лет пешеходную дорожку и газон вдоль своего нежилого помещения, засыпав всё отсевом.

Кроме того, в это время были вырваны служившие преградой для заезда на газон металлические столбики в количестве 43 штук. Они были установлены администрацией на муниципальной земле за несколько лет до этого. Пользуясь этим, Мухоморов организовал короткий проезд к своему помещению для техники прямо по газону.

После вырубки деревьев и сноса металлических столбиков Мухоморов организовал короткий проезд к своему помещению через газон.

После вырубки деревьев и сноса металлических столбиков Мухоморов организовал короткий проезд к своему помещению через газон.

Массовая вырубка деревьев

В течение лета 2019 года, по словам жителей, нанятые Мухоморовым люди спиливали деревья и кустарники вдоль здания детского сада по ул. Ясной, 34а. Делалось это по ночам. Часть спиленных насаждений лежит возле забора до сих пор.


Оставшиеся после рубки деревьев пеньки, июль 2019

23 декабря 2019 года на территорию рядом с помещением Мухоморова приехала автовышка и бригада для вырубки деревьев. Были вырублены все деревья, находившиеся в ограждении вокруг помещения, а также несколько тополей на прилегающей территории. Берёзу, оставшуюся на заасфальтированном треугольном газоне, тоже срубили. Были срублены и берёзы, оказавшиеся внутри деревянно-полиэтиленовой конструкции. Всего в квартале оказались уничтоженными более 30 деревьев. Сам Мухоморов, по словам очевидцев, присутствовал при рубке и раздавал указания рабочим. Он заявлял, что работы согласованы, однако подтверждающих это документов не предоставлял. Рабочие при этом были в скрывающих лица масках.


Бригада с автовышкой и спиленные 23 декабря 2019 года деревья

Жители пытались остановить эти действия, но им это удавалось с трудом. Тем не менее были сняты на фото и видео срубленные деревья, сам Мухоморов, бригада с автовышкой. На следующий день, 24 декабря для вывоза порубочных остатков приехал самосвал. Следы рубки старались по-максимуму скрыть, убирая граблями мелкие ветки. Жителям удалось зафиксировать все номера автомобилей, на которых приехали рабочие. На месте было много свидетелей происходящего, по факту произошедшего были направлены обращения в полицию и прокуратуру. Материал об этой вырубке даже попал в СМИ – на «Студии-41» вышел сюжет об инциденте, однако и это не побудило полицейских к каким-то реальным действиям.


Рабочие, производившие рубку, были в масках (напомним, о COVID-19 тогда ещё никто не слышал)

Как затем выяснилось, за несколько дней до рубки, 12 декабря 2019 Мухоморов обращался в УК «Верх-Исетская» с просьбой дать разрешение на вырубку деревьев для организации парковочного пространства, однако ему было отказано по причине отсутствия соответствующего решения собственников жилья.

После многочисленных жалоб жильцов пообщаться с предпринимателем решил и председатель совета дома. Однако, по словам Константина Кузнецова, беседа ни к чему не привела, конструктивного разговора не получилось.

«За снос деревьев в 19 году никто не голосовал. Я, когда это обнаружил, у меня был с Мухоморовым неприятный разговор, он меня послал нах**р», – отмечает Константин.

При этом сами жильцы отмечают, что они не против благоустройства. Но никто не выступает за вырубку насаждений и деревьев, которые никому не мешают, а тем более – за уничтожение лужаек и тропинок, что влечёт за собой реальные неудобства для жителей целого квартала.

«Он [Мухоморов] начал проявлять активность в 2018 году, чтобы привести помещение в порядок. И это хорошо, если тут будет торговое помещение, магазин, парикмахерская, да хоть что – это лучше, чем бомжатник и вонища. <…> Но с этим вопросом связано очень много моментов. Есть момент связанный с проездом сюда, с разворотом грузовых машин, которые должны товар привозить, потому что вот меня, например, грузовики здоровые по двору не устраивают, и никого не устраивают», – рассказывает Кузнецов.

Сам Мухоморов причастность к вырубке деревьев не подтверждает. В УК «Верх-Исетская» нам рассказали, что вырубку деревьев по данному адресу сотрудники компании не проводили, кроме этого, запросы от госорганов по этому поводу получали неоднократно – в том числе и от полиции. Соответственно, полицейские владеют информацией о том, что более 30 деревьев были незаконно вырублены непонятно кем. Однако, почему полиция, несмотря на ответы «управляшки», так и не возбуждает уголовное дело по факту незаконной вырубки, остаётся непонятным.

Несогласованный пристрой-цоколь

Ещё один из результатов деятельности Мухоморова, который вызывает вопросы – цоколь, возможно, пристроенный к его помещению. Работы по возведению пристроя с северо-западной стороны здания начались в 2018 году – рядом с подвалом дома Ясная 32/4 были вырыты ямы, оттуда вынималось огромное количество грунта, заливались бетонные стены и устанавливались плиты перекрытия. В 2019 году в помещение обустроили вход с улицы, который был виден, пока его не закрыли деревянно-полиэтиленовой конструкцией.


Начало возведения возможного цоколя (октябрь 2018) и деревянно-полиэтиленовая конструкция, под которой оказалось вырыто помещение (ноябрь 2020).

Со слов жильцов дома, в свидетельстве о праве собственности это помещение не указано. Им удалось выяснить, что от имени Эммы Мухоморовой в сентябре 2018 года в адрес областного министра строительства было направлено обращение, где ставился вопрос о необходимости либо отсутствии необходимости получать разрешение на строительство (реконструкцию) нежилого помещения по ул. Ясной 32/4.

Исходя из представленных проектных документов Минстрой ответил, что выдача разрешения на строительство не требуется, поскольку «указанные проектные решения не направлены на изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объёма), не предусматривается выполнение надстройки, перестройки, расширения объекта капитального строительства, а также замены и (или) восстановления несущих строительных конструкций».



При этом выполненные работы явно указывают на то, что было произведено расширение объекта с увеличением его площади.

Примечательно, что эта постройка, обтянутая полиэтиленом, зафиксирована в БТИ, информация о ней есть в техпаспорте. Вот только правоустанавливающих документов на нее нет. Согласно техпаспорту, помещение размером чуть более 380 квадратных метров, при этом зарегистрированная площадь, по документам, 297 квадратным метров. Выходит, что 83,3 квадратных метра – это нелегальная постройка? Как так могло получиться, что права собственности нет, а дополнительная пристройка в техпаспорте есть?

И что происходит все-таки с цоколем - зайти в помещение возможно только сотрудникам полиции, которые уже почти два года фактически игнорируют происходящее на Ясной 32/4. А если там всё-таки незаконный цоколь построен или подвал? Не несет ли это угрозу целому жилому дому? Земля под помещением Мухоморовых, к слову, является собственностью всего многоквартирного жилого дома.

Бездействие правоохранительных органов

Несмотря на то что факт незаконной рубки деревьев, хищения столбиков и другие нарушения были признаны районной и городской администрациями, а также прокуратурой, на настоящий момент не было возбуждено ни одного уголовного дела.


Ответ Администрации Верх-Исетского района на обращения после вырубки деревьев в июле 2019 года

Администрация установила факт хищения столбиков и незаконной вырубки зеленых насаждений в июле 2019 года и обратилась в отдел полиции №8, но, по словам жителей, полицейские не опросили ни одного человека и даже не вышли на осмотр территории.

В официальных ответах Администрации Екатеринбурга по факту произошедшего 23 декабря 2019 года говорится, что комитетом по благоустройству разрешительные документы на снос зелёных насаждений не выдавались. После выявления фактов незаконной рубки чиновники мэрии направили соответствующие акты в МВД и прокуратуру.


Фрагмент ответа Администрации Екатеринбурга от 25.02.2020 на обращения, поступившие после незаконной рубки 23 декабря 2019 года

Помимо этого, жители обращались в полицию напрямую, но несмотря на большое число свидетелей и доказательств преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»), в отделе полиции №8 раз за разом отказывают в возбуждении уголовного дела по этой статье.

23 марта 2020 года прокуратура Верх-Исетского района признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела и предписала отделу полиции №8 опросить очевидцев, самого Мухоморова, установить и опросить собственников и водителей автомобилей, участвовавших в рубке деревьев 23 декабря 2019 года, однако на момент написания материала ничего из этого не было сделано.



Константин Кузнецов писал обращения в полицию, однако не дождавшись ни каких-либо процессуальных действий, ни ответов на обращения, решил своими ногами сходить в отдел полиции №8: «Мне устно сказали, иди к участковому. Там телефоны сотовые есть, я примерно неделю с лишним пытался что-то узнать у руководителя участковых Булатова Сергея Леонидовича… Видимо, очень занятой человек, меня кормил долго завтраками «позвоню тогда, позвоню сюда». И ответа не дал. Ни одного ответа на свои официальные письма я не получил. Я подал заявление на этой неделе в суд, чтобы заставить органы как-то работать. Потому что если я подаю заявление, то должен быть ответ» - делится Константин Кузнецов. - А они вообще не отвечают. Они могли бы ответить, что ты, Константин, заблуждаешься, ты не прав, все сделано по закону. Нет ответа вообще никакого. И я написал в суд.»

3 ноября 2020 года жители домов вновь отправили в прокуратуру, ФСБ, Администрацию Екатеринбурга, городскую думу и другие инстанции коллективные жалобы с просьбой привлечь Мухоморова к ответственности за спил деревьев и обязать его привести в первоначальное состояние все засыпанные и заасфальтированные участки. Под обращением подписались жители 13-ти домов квартала Волгоградская – Белореченская – Шаумяна – Ясная, а также персонал и родители детских садов №115 и 486.

На момент написания материала пришло несколько ответов. Публикуем основные из них. Администрация города в своём ответе сообщила, что 15.10.2020 чиновниками было произведено ещё одно обследование территории, по результатам которого составлены акт освидетельствования зелёных насаждений, расчёт восстановительной стоимости, и направлено письмо в отдел полиции №8 для принятия мер. Вопрос восстановления украденных 43 металлических столбиков будет рассмотрен в 2021 году при наличии финансирования.

Предприниматель в Екатеринбурге захватывает территорию, рубит деревья и остается безнаказанным

Фрагмент ответа Администрации Екатеринбурга от 04.12.2020

Из ответа УМВД по г. Екатеринбургу следует, что очередное постановление отдела полиции №8 об отказе в возбуждении уголовного дела (от 14.07.2020) было отменено 28.08.2020 – на этот раз Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой. После чего материалы вновь поручили проверить полицейским из ОП №8.


Ответ УМВД по г. Екатеринбургу от 09.12.2020

И, наконец, сегодня пришёл ответ из Верх-Исетской прокуратуры, из которого следует, что полицейские, по всей видимости, ещё и потеряли материалы проверки по заявлению жильцов. Если, конечно, полицейские эту проверку проводили.


Фрагмент ответа прокуратуры от 14.12.2020

Кто такой Андрей Мухоморов?

Согласно данным из открытых источников, Андрей Владимирович Мухоморов на настоящий момент бизнесом не владеет. Мухоморов четырежды регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, но затем все ИП ликвидировал.

Они просуществовали с 17.02.1994 по 08.08.2008 (основной вид деятельности – розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами), с 01.09.2008 по 29.06.2011 (сдача внаем собственного недвижимого имущества), с 14.07.2011 по 18.03.2014 (управление недвижимым имуществом) и с 02.04.2014 по 27.10.2015 (сдача внаем собственного недвижимого имущества). Также Андрей Мухоморов руководил двумя организациями (ООО «ХК «Континент» и ООО «ХК «Континент+»), был учредителем этих и ещё двух организаций – ООО «Мухоморов и к» и Союза Малого и Среднего Предпринимательства Екатеринбурга и. Все они на настоящий момент ликвидированы.

Отцом Андрея Мухоморова, вероятно, является Владимир Леонтьевич Мухоморов – первый секретарь Екатеринбургского горкома, член бюро Свердловского обкома КПРФ. Со слов некоторых жильцов, Мухоморов «козыряет» связями своего отца, и, возможно, они позволяют ему оставаться безнаказанным.
Согласно выписке из ЕГРН (имеется в распоряжении veved.ru) из 297 м² зарегистрированной площади помещения по адресу Ясная 32/4 литера И (без учёта несанкционированной пристройки) 227 м² находится в собственности Владимира Леонидовича Мухоморова, 70 м² – в собственности Эммы Захаровной Мухоморовой.

Местные жители не знают, какое заведение планирует организовать Андрей Мухоморов в помещении по улице Ясной 32/4. Разговаривать на эту тему он отказывается.


Вид на здание Мухоморова в декабре 2020 года – видна несанкционированная стоянка, к которой был организован проезд по бывшему газону, где также были вырублены деревья

Нам удалось дозвониться до Андрея Мухоморова, однако, после того как он попросил представиться, и, вероятно, поняв, что ему звонят из СМИ, сослался на плохую слышимость, положил трубку и больше на звонки не отвечал. Дозвониться до собственников помещения – его возможных родителей – у нас также не получилось.

Дополнено от 14.12.2020, 20.35: В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу veved.ru заверили, что информация доведена до руководства и будет проверена.

Редакция просит вмешаться в данную ситуацию начальника ГУ МВД России по Свердловской области Александра Мешкова, начальника УМВД по Екатеринбургу Игоря Озерова и провести проверку изложенных фактов.
Владислав Постников, Алина Петрова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив