Оперативников свердловского УНК обвинили в превышении полномочий

Уголовное дело возбудили лишь со слов «потерпевшего», проходящего по делу о попытке сбыта наркотика

00.16 Среда, 2 декабря 2020
Общество
В Екатеринбурге сотрудники Следственного комитета расследуют бесфигурантное уголовное дело в отношении полицейских, на которых пожаловался подследственный по делу о покушении на незаконный сбыт наркотиков. В деле очень много неясных моментов, начиная с того, что «потерпевший» обратился в СК спустя более месяца после задержания, а его показания расходятся с теми, которые он давал изначально.

В конце апреля этого года оперативники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области задержали двоих молодых людей – Илью Багаева и Владислава Бирюкова. В тот день, 27 апреля, по словам Ильи Багаева, он сначала заехал в гараж на улице Московской, где стоял арендованный им «Шевроле Ланос». Транспортное средство он арендовал у некоего Саджапа – это всё, что он якобы знает о владельце легковушки. После этого он поехал по делам со своим другом Бирюковым в центральную часть города, после чего товарищ попросил его съездить на окраину Березовского в сторону микрорайона 44-ый квартал. Зачем надо было выезжать в лесополосу, Бирюков ему не сказал, а Багаев почему-то не спросил. Странно, не правда ли?

Когда товарищи ехали по проселочной дороге, то приостановились у глубокой лужи. В этот момент к ним подбежали четверо оперативников. По данным veved.ru, Бирюков и Багаев начали оказывать сопротивление, в связи с чем к ним в соответствии с ФЗ «О полиции» была применена физическая сила и спецсредства. У полицейских была оперативная информация, что в указанном месте неустановленные лица планируют поднять закладку – более 38 грамм мефедрона. Впоследствии именно указанная партия наркотика и будет фигурировать в деле Бирюкова и Багаева.

Из лесополосы задержанных доставили в здание Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков регионального главка на улице Степана Разина в Екатеринбурге. С задержанных взяли объяснения, после чего полицейские проехали с ними в тот самый гараж на улице Московской, где на полу был обнаружен сверток. Бирюков признался, что сверток принадлежит ему. Далее, как уверяет Багаев, их снова увезли на Степана Разина, где, по его словам, он под диктовку написал объяснение и написал явку с повинной (как заявляет сам Багаев – под давлением), а оттуда к следователю в отдел полиции №4 на улице Бардина.

После жалоб на здоровье Багаева доставили в травмпункт, где, по непроверенной информации, он рассказал врачам о том, что травмы в виде перелома ребер он получил накануне во время занятий на турнике. В травмпункте посоветовали обратиться в ГКБ №23, но Багаев от госпитализации отказался. Его и Бирюкова повторно отвезли в ОП №4, где следователь возбудил в отношении задержанных уголовное дело по ч.3 ст.30 п.»г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на сбыт наркотиков в крупном размере»). Молодые люди были направлены в изолятор временного содержания УМВД, где им оказали необходимую медпомощь, а затем по решению суда в СИЗО.

Написать заявление на полицейских в Следственный комитет Багаев решился почему-то спустя более месяца после задержания, когда его интересы стал представлять адвокат, с 2010 по 2016 год сам отслуживший в органах СКР. При этом, по «счастливой случайности», некоторое время он отслужил старшим следователем в том самом следственном отделе по Ленинскому району города Екатеринбурга СУ СК по Свердловской области, куда и поступило заявление Багаева.

Сотрудники СКР полгода разбирались в обстоятельствах произошедшего и возбудили дело 1 декабря, усмотрев в действиях оперативников признаки преступления по п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Уголовное дело является бесфигурантным.

Что касается Бирюкова и Багаева, то возбужденные в отношении них уголовные дела почти расследованы и вскоре будут направлены в суд, который уже и вынесет вердикт о виновности либо невиновности молодых людей.

Не исключено, что именно в связи с увесистой доказательственной базой (в деле имеется ноутбук с установленным на имя Бирюкова приложением, в том числе, используемым и закладчиками) адвокат и выбрал подобный способ давления на оперативных сотрудников, за плечами которых десятки операций по изобличению наркобарыг. Об адвокате Багаева также известно, что ранее он представлял интересы скандального бизнесмена Ивана Обухова в деле о покушении на мошенничество.

Председатель регионального отделения организации «Офицеры России» Кирилл Васильченко выразил мнение, что оперативники могли стать жертвой оговора, и в ситуации необходимо досконально разобраться, не делая резких выводов.

«Показатели Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков достаточно высокие и нет никакой необходимости повышать их. Это одно из самых продуктивных подразделений, сотрудники которого проводят по несколько крупных операций в неделю. Поэтому какого либо умысла оперативникам выбивать показания, да еще и с применением силы, у них не было. Есть яркий пример, когда в Каменске-Уральском оперативники уголовного розыска стали жертвой несовершеннолетнего беспредельщика, который оговорил полицейских в превышении полномочий, и сотрудники СКР также поверили ему, а суд на основании лишь одних его слов отправил правоохранителей в колонию. Лишь Свердловский облсуд, досконально изучив материалы дела, освободил их из-под стражи. Не буду судить, насколько эти ситуации аналогичны, я лишь призываю к тому, что дело должно рассматриваться объективно. К тому же, если полицейским оказывалось сопротивление, то у них были права на применение физической силы для задержания подозреваемых», – заявил Кирилл Васильченко.
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив