Отец и дети: жители поселка Калиново на берегу Таватуя устали от криминальных выходок семьи местного бизнесмена

22.32 Вторник, 1 декабря 2020
Общество
Эдуард Однораленко (в кепке) заходит в магазин, чтобы устроить разборки. В руках у него оружие.
В поселке Калиново Невьянского городского округа вторую неделю подряд обсуждают историю, что называется в духе 90-х. Пьяная ссора в магазине переросла в разборки со стрельбой. При этом одним из предполагаемых зачинщиков конфликта стал местный предприниматель Эдуард Однораленко, неоднократно попадавший в поле зрения СМИ, а активное участие в инциденте приняли его сыновья. Несмотря на возбужденное уголовное дело ситуация в поселке остается напряженной, и не последнюю роль в этом, вероятно, сыграло попустительство местных властей и полиции.

О деятельности бизнесмена Эдуарда Однораленко «Вечерние ведомости» рассказывали неоднократно. Так в материале «На Таватуе бардак, акватория сокращается, администрация бездействует» мы сообщали о том, что предприниматель, арендовав берег озера Таватуй «отгрыз» кусок от самого водоема, засыпав туда скальный грунт, незаконно добытый на территории поселка. Эта информация нашла свое подтверждение в ходе проверочных мероприятий. Только вот для предпринимателя проверка по сути закончилась без негативных последствий: административная комиссия выписала небольшой штраф, а расторгать договор аренды с Однораленко власти пока не спешат.

В сентябре в публикациях СМИ засветился и сын Эдуарда Однораленко Дмитрий. В соцсети попало видео, на котором экскаватор-погрузчик громит «Дэу-Нексия». Мужчина, снимающий видео, требует прекратить делать это от некоего Дмитрия. В комментариях к видео говорилось, что за рулем экскаватора находится Дмитрий Однораленко, причем в пьяном состоянии, а владелец машины – работник его отца, отказавшийся давать молодому человеку денег на выпивку. Сам Однораленко-младший подтвердил СМИ, что сидел за рулем экскаватора-погрузчика, но якобы был трезвым. Согласитесь, что такая версия выглядит довольно глупой, поскольку представить адекватного человека, ломающего чужую машину экскаватором очень странно.



Процессуальных последствий в итоге не последовало. По словам официального представителя главка Валерия Горелых, собственник не стал подавать заявление в полицию. Между тем, если бы информация об опьянении Однораленко вовремя была зафиксирована сотрудниками МВД, это было бы основанием для привлечения его к административной ответственности. Кроме того, само «представление» независимо от позиции владельца машины (который, к слову, находится в зависимом положении от Эдуарда Однораленко) вполне могло и рассматриваться как хулиганская выходка из-за шума сигнализации ломаемой машины и громкого отборного мата в черте населенного пункта.

Как бы то ни было, мягко говоря, сомнительная выходка сошла Однораленко-младшему с рук, а через пару месяцев он вместе с отцом вновь «засветился» в криминальном скандале.

Яблоко от яблони

Громкая история произошла 22 ноября. По словам местных жителей, вечером Эдуард Однораленко, придя «под градусом» в местный магазин, повздорил с одним из покупателей, коим оказался недавно освободившийся из исправительной колонии Алексей У., известный в определенных кругах по прозвищу Белан. Предприниматель ушел, но вскоре вернулся. Дальнейшие события зафиксировала камера внутреннего и внешнего наблюдения. Видео с них имеется в распоряжении редакции.

На записи с наружной камеры видно, как к зданию магазина подъезжает БМВ, из которого выходят Дмитрий и Эдуард Однораленко, а также двое неизвестных молодых людей. При этом в руках у Эдуарда находится предмет, похожий на обрез охотничьего ружья. В это время внутри торговой точки находится группа людей, мирно беседующих с продавцом. К счастью, здешняя камера оборудована микрофоном, и потому картина происходящих событий довольно полная. Двигающийся нетвердой походкой Однораленко-старший спрашивает заплетающимся языком сначала у продавца, затем у посетителя: «Где Белан? Где он? А?», добавляя при этом непечатные слова.



Не получив ответа, Однораленко-старший накидывается на одного из молодых людей. В ситуацию вмешивается продавец, требуя от компании покинуть помещение. В этот момент видно лицо Дмитрия Однораленко, который карикатурно хлопает и говорит: «Камеры, да? Все понимаю». При этом его поведение (а он вышел с водительского места БМВ) также вызывает сомнение в трезвом состоянии.



В конце концов вся процессия перемещается обратно на улицу, где звука, увы, уже нет. Но и из увиденного напрашивается вывод, что главным зачинщиком конфликта является Эдуард Однораленко, который несколько раз демонстративно снимает жилетку, и, петушась, толкает своих оппонентов. При этом примечательно поведение сопровождающих его лиц. Каждый раз они принимают жилетку в руки и бережно кладут ее на капот машины. Со стороны это напоминает поведение оруженосцев при средневековых рыцарях. Только вот нашему герою, скорее всего, смелости придают лишь выпитый алкоголь и предмет, похожий на обрез.



До откровенного насилия, впрочем, дело не дошло, но крики и шум возле магазина, расположенного в центре поселка в этот вечер, очевидно, напугали многих жителей Калиново. Особенно страшно им должно было стать спустя пару часов, когда семейство Одноралеко (к Эдуарду и Дмитрию присоединился прибывший с подмогой из Екатеринбурга старший сын Евгений) направилось уже к пятиэтажному дому, в одной из квартир которого проживает сам Белан. На очередном видео видно, как некий человек орет на весь двор, угрожая оппоненту насильственными действиями сексуального характера. Потом начинается стрельба по окнам многоэтажного дома. При этом, по словам местных жителей, в этой компании и старший сын Однораленко Евгений.

Выстрелы пришлись по окнам многоквартирного дома № 22 по улице Ленина, где помимо Белана проживают и другие люди, в том числе дети.


«Черт попутал по пьянке»

Мы попросили Валерия Горелых рассказать о действиях правоохранительных органов в связи с событиями 22 ноября.

«Сотрудники полиции Невьянска оперативно установили лиц, подозреваемых в стрельбе по жилому дому. Это местный житель 1971 года рождения и его более молодые родственники. По данному факту подразделением дознания возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия). В ходе допроса предприниматель раскаялся в содеянном, сославшись, что «черт попутал по пьянке», осознал, что лишь чудом обошлось без жертв и пострадавших. Что касается ранее судимого гражданина, по чьим окнам велась стрельба, то он вновь отправился за решетку на пять месяцев в связи с нарушением режима. Разбирательство по этому делу еще не завершено».

Исходя из комментария официального представителя ГУ МВД по Свердловской области, получается, что единственным фигурантом дела пока является Эдуард Однораленко (алкогольное опьянение которого является отягчающим обстоятельством), хотя заявления местных жителей о том, что стрелял не он, а его сын имеют подтверждения. На видео у магазина видно, что Эдуард Однораленко, как уже говорилось, одет в спортивную форму с цветами российского флага и жилетку. В то же время стрелок одет в черную одежду. Да и голос с угрозами принадлежит скорее молодому человеку, чем мужчине под 50 лет.

Зачем же тогда Эдуарду Однораленко сознаваться в том, что это он открыл стрельбу? Возможно, тут речь идет не только об отцовских чувствах, но и о желании смягчить себе статью. Если принять версию, что стрелял он, то речь идет именно о части 1 статьи 213 УК РФ. Если же стрелял кто-то из его сыновей или других лиц, то с учетом его агрессивного поведения возле магазина, можно говорить о том, что уже минимум два человека участвуют в «грубом нарушении общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу», а значит речь идет о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору, то есть о части 2 статьи 213 УК РФ.



Преступление, совершенное по этой части, предусматривает уже до семи лет лишения свободы, и, соответственно относится к категории тяжких. Кроме того, по части 2 предусмотрено уже не дознание, а предварительное следствие, а следователь является процессуально самостоятельной фигурой в отличие от дознавателя, подчиненного органу дознания, коим в данном случае выступает МО МВД «Невьянский». В поселке говорят, что начальник данного отдела Сергей Горбунов довольно близко общается с начальником управления населенными пунктами администрации Невьянского городского округа Олегом Сидоровым. И этот тандем почему-то очень лояльно реагирует на все выходки Однораленко и его семейства.

Начальник МО МВД «Невьянский» Сергей Горбунов отказался общаться с корреспондентом «Вечерних ведомостей». Вероятно, он не до конца понимает всю серьезность сложившейся в Калиново ситуации.


«Уральская Кущевка»?

Пока отец и сыновья Однораленко находятся на свободе, многие жители Калиново не могут чувствовать себя спокойно и даже боятся выходить на улицы, ожидая очередных разборок со стрельбой и пьяных покатушек. По их словам, после возбуждения дела Эдуард и его сыновья не только не успокоились, но и, напротив, стали вести себя более развязно, начали, в том числе, гонять тех, кто находился в тот злополучный вечер около магазина. Во время подготовки данного материала к нам попала еще одна запись, на которой запечатлен после ДТП экскаватор-погрузчик, аналогичный тому, на котором Дмитрий Однораленко разносил «Дэу». По словам жителей, за рулем трактора вновь находился сын предпринимателя, и у него вновь были явные признаки алкогольного опьянения.



На своей странице в социальной сети Дмитрий как будто подчеркивает свою любовь к крепким алкогольным напиткам. На одном фото они с отцом возле магазина «Метро» на дублере Сибирского тракта в Екатеринбурге держат в руках бутылки виски и коньяка довольно дорогих сортов.

На странице Эдуарда Однораленко фотографий меньше. В открытом доступе находится всего одна: Эдуард позирует в брутальной байкерской одежде на фоне «железного коня». Только вот в жизни «крутой парень», судя по всему, предпочитает иметь подстраховку в виде «свиты» и оружия.

Впрочем, вести себя самоуверенно, Эдуарду Однораленко и его сыну, вероятно, позволяет и фактическое отсутствие реакции со стороны властей на их выходки. Как уже сообщалось, при видимом бездействии главы городского округа Александра Берчука и начальника управления населенными пунктами Олега Сидорова, Эдуард Однораленко выкапывает на территории посёлка муниципальной грунт и использует его на своих объектах. Не отсутствие ли публичной реакции на эти нарушения позволило семейству Однораленко увериться в том, что они вправе размахивать оружием в магазине, и палить по многоквартирным домам?

А ситуация с раздавленной машиной, которую полиция обошла стороной по формальным основаниям? Не убедила ли она Эдуарда и Дмитрия в том, что все может сойти с рук?

В этот раз, впрочем, правоохранители обещают разобраться.

«Если кто-то из местных жителей располагает сведениями об иных криминальных эпизодах, эту информацию необходимо предоставить в территориальный отдел полиции, – говорит Валерий Горелых. – Ее зарегистрируют в установленном порядке и примут меры реагирования, вплоть до изменения меры пресечения на более строгую».

Вероятно, на ситуацию следовало бы обратить внимание не только местным полицейским, но и их коллегам из областного управления по борьбе с организованной преступностью. Во-первых, при просмотре видео с участием Эдуарда Однораленко, его сына и «свиты» складывается впечатление, что они действуют в соответствии с определенной иерархией и распределением ролей, что и отличает организованную преступность от обычной. Во-вторых, вызывающее (если не сказать больше) поведение семьи Однораленко со стороны выглядит систематическим и опирающимся на покровительство местной власти.

Подобный союз в другом сельском населенном пункте страны, станице Кущевской Краснодарского края, десять лет назад вылился в печальные события, унесшие жизни 12 человек. А ведь начиналась история всевластия семьи Цапков тоже с того, что власти закрывали глаза на их сначала просто вызывающее, а затем и противозаконное поведение. Тот факт, что жители Калиново решили открыто обратиться в СМИ, говорит о том, что ситуация в поселке требует реакции на самом высоком уровне.
Артем Ковальчук © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
Ибатулина Татьяна
Добавил Ибатулина Татьяна
2 декабря 2020 14:35
Дело то в том что на месте Алексея мог быть любой другой человек и что теперь он будет приезжать со своей братвой и стрелять по окнам. Беспредел. А все на это закрывают глаза. Везде пишут и толку ни какого.