Следственный комитет завершил расследование уголовного дела директора «Среднеуральской птицефабрики»

Топ-менеджер предприятия обвиняется по двум статьям УК РФ

20.27 Четверг, 5 ноября 2020
Общество
Прокуратура направила в Верхнепышминский городской суд уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Птицефабрика Среднеуральская» Максима Максимова. Согласно картотеке суда, он обвиняется по ч.2 ст. 247 УК РФ (« Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение окружающей среды») и по ч.2 ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта»).

Топ-менеджеру птицефабрикм грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Рассматривать уголовное дело будет судья Юлия Колесова, которая в настоящее время ознакамливается с материалами. Дата заседания еще не назначена.

Уголовное дело в отношении Максима Максимова расследовалось первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области. Как ранее сообщала пресс-служба СКР по региону, в 2016-2018 годах обвиняемый, достоверно зная, что свежий куриный помет относится к опасным отходам (является отходом III класса опасности) и что пометохранилище птицефабрики «Среднеуральская», предельно заполнено, давал указания транспортировать и хранить куриный помёт именно здесь. В результате произошло переполнение пометохранилища и разлив фракций куриного помета на прилегающие к нему территории земельных участков, что повлекло загрязнение почвы.

«В ходе судебной экологической экспертизы, проведённой по уголовному делу, подтвержден факт загрязнения почвы такими веществами, как азот аммонийный, калий, нефтепродукты, сера, фосфор и т. д. Следствием СКР установлено, что загрязнением почвы причинён материальный ущерб на сумму более 14,5 млн. руб.», — говорится в сообщении СКР.

Напомним, «Среднеуральская птицефабрика» нередко попадает в экологические скандалы, её влияние на окружающую среду даже стало предметом обсуждения на заседании с участием замгенпрокурора РФ Игоря Ткачева и руководства Уральского управления Росприроднадзора. Надзорные ведомства периодически проводят проверки предприятия, выявляя нарушения природоохранного законодательства.

Так, на днях решением Верхнепышминского городского суда ООО «Птицефабрика Среднеуральская» была оштрафована по ч.2 ст.8.6. КоАП РФ по факту порчи земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для окружающей среды отходами производства и потребления. По данным veved.ru, речь идет об изливе сточных вод, выявленном в ночь с 24 на 25 декабря 2019 года в ходе проверки, проведенной свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой. Тогда было установлено, что из коллектора, расположенного на территории предприятия, за его пределы под забором был протянут шланг, который через погружной насос, откачивал из коллектора сточные воды темного цвета с резким запахом.

«Поскольку сброс сточных вод был осуществлен неоднократно, он совершен умышленно, достаточных мер для устранения нарушений обществом не принимается, в его действиях имеется состав нарушения, который требует самого строгого наказания», – подчеркнули в прокуратуре.

Кроме этого, в настоящее время на рассмотрении в Верхнепышминском городском суде находятся жалобы птицефабрики на постановления по делам об административных правонарушениях по трем статьям КоАП РФ.
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив