Екатеринбуржцы и управляющая компания воюют на Широкой речке

Жильцы многоэтажки заявили, что подвергаются нападениям и не могут попасть домой

13.48 Вторник, 3 ноября 2020
Общество
Автор фото: Юлия Кольтенберг
В микрорайоне Широкая речка в Екатеринбурге ситуация в доме №8 по улице Евгения Савкова напоминает атмосферу 90-х. Об этом говорят сами жильцы. Они хотели поменять управляющую компанию, однако теперь ходят по территории многоквартирного дома, оглядываясь по сторонам, опасаясь, что на них нападут. Всё потому, что случаи нападения уже были, как и драки, с применением аэрозольного баллончика. Что происходит на окраине города и почему полиция бездействует – в материале veved.ru.

Жильцы дома №8 по улице Савкова воюют с управляющей компанией. Еще в том году они хотели сменить УК «СД-Эксплуатация», которая обслуживает дом, однако процесс затянулся. 15 ноября жильцы должны провести очередное голосование, на котором они решат, какая же УК будет в дальнейшем обслуживать их многоквартирник. Вот только, по словам жильцов, компания всячески мешает подготовке к предстоящему собранию.

– Три года уже управляет «СД-Эксплуатация», управляет, скажем, никак. Жалуемся, ругаемся, много недовольных жильцов. Мы проводим свое собрание, в бюллетене много важных пунктов, влияющих на нашу жизнь. Это и домофоны, и ворота, и расчет платы коммуналки МОПов по счетчикам, и в том числе снова за смену УК на более достойную. Подчеркиваю, мы сами проводим голосование, учитывая пассивность соседей, мы сами ходим по квартирам и раздаем бюллетени, – рассказывает житель дома № 8 Виктор.

По мнению жильца Виктора, УК «СД-Эксплуатация» всячески мешает инициаторам приводить собрание: срывает объявления, поливают грязью в чатах и СМИ, а также нанимает бойцов для избиения активистов.

Первый неприятный случай произошел 15 октября – за месяц до голосования. Четыре жителя дома разносили по квартирам объявления. Однако четверым неизвестным мужчинам, видимо, не понравилось происходящее, и они заявили жильцам, что те должны уйти из собственного подъезда.

– У меня ходил муж мой, две девушки и сосед. Тех тоже было четверо. Они поймали их [жильцов] в третьем подъезде рядом с колясочной. К этому времени они уже обошли подъезд, закончили бюллетени разносить, муж проверял почтовый ящик. И получается, те их остановили и сказали: «Что вы тут ходите? Идите отсюда». Муж говорит: «Я здесь живу, я жилец». Как гопники те себя ведут, останавливают и не пускают в подъезд пройти. Конфликт не вылился в рукоприкладство, потому что жильцы пошли по домам, – рассказала жительница дома Татьяна.

Следующий конфликт произошел через несколько дней – 19 октября. На этот раз бюллетени собрались разносить пять человек: Татьяна, ее муж и еще три соседа. Неизвестные вытолкали их из подъезда и не давали зайти.

– Мы взяли бюллетени и пошли в наш подъезд. А муж видел там слесаря «СД-Эксплуатации», который видимо тем отзвонился. Открываем двери, и вылетает спортсмен на нас со вторым, который сзади шел. И просто нас выталкивает из подъезда, – рассказывает Татьяна. – Мы им говорим: «Вы че делаете? Мы здесь живем. Мы пришли в наш подъезд». Он еще моего мужа ударил. Нас продолжали выпихивать из подъезда. Мы попытались еще раз зайти, но он нас всех троих просто вынес из подъезда и двери закрыл. Встали перед подъездом, не пускали нас.



Жильцы начали снимать происходящее на видео. 10-15 минут местные жители простояли, однако поняли, что в подъезд не попадут, и ушли с территории. Неизвестные проводили их за калитку. Татьяна вызвала полицию.

– Полиция еще ехать не хотела, в дежурной части спрашивают: «Ну, вам помощь-то нужна?». Я говорю: «Да, нужна, меня неизвестные люди домой не пускают». Они приехали, мы написали заявление. Потом мы вместе с полицейскими пришли в колясочную, они ее осмотрели, там был только тот слесарь. Тот говорит, то наша компания может регулировать движение по нашему дому, этим нечего тут ходить. То есть управляющая компания имеет право ограничивать вход людей на территорию дома? – возмущается Татьяна.

На следующий день местные жители решили обезопасить себя, и пошли уже толпой, 15 человек, разносить бюллетени по подъезду. А «бойцов», которые накануне вытолкали их из подъезда, было уже не двое, а семеро. По словам Татьяны, неизвестные их караулили, пока они ходили по третьему подъезду, однако в этот раз они к ним не подошли.

Интересно, что на следующий день в СМИ появилась информация о том, что якобы какая-то группа штурмовала подъезд и все там разбила.

– Это, конечно, все неправда, потому что все эти разбитые стекла и так далее, этому уже сто лет в обед, то есть это косяки нашего дома, которые СД сама и не исправляет. Зато теперь она выяснила, что это мы якобы все разбили. А потом жильцы все это опровергали, говорили, что уже были заявки на это поданы, чтобы отремонтировала «СД-Эксплуатация». Но им без разницы, они заявку не выполняют, зато выставляют это как какое-то мародерство, – подчеркнула Татьяна.

21 октября драки все-таки избежать не удалось. Двое неизвестных напали на жителя дома. По словам Виктора, имена нападавших известны, они часто появлялись во время прошлых противостояний жителей дома №4 на Савкова. Тогда в отдел полиции №8 подали заявление, однако нападавшие не были задержаны.

– «СД-Эксплуатация» никаких мер по защите жителей не предпринимает. То есть у нас не появилось охраны, наш диспетчер, который видит, что Влада бьют, она сидит в окошко смотрит, – отмечает Татьяна. – Вообще ноль реакции в плане защиты жителей. То есть это говорит только о том, что они знают, что происходит, и просто не вмешиваются.

Кроме того, по словам жильцов, неизвестные имеют ключи от всех подъездов. Каждый вечер «дежурная группа бойцов» приходит к диспетчеру компании и получает ключи от технических помещений.

– Они мониторят: о, пошли инициаторы подписи собирать. Выходят. В среду вот на ни в чем неповинного человека напали, избили, – сообщил Виктор.

24 октября произошел самый неприятный инцидент, в результате которого пострадал весь подъезд в доме №8. В субботу пять жителей пошли в первый подъезд, чтобы отнести бюллетени.

– Через минуту-две мы выходим в коридор, а там стоит уже человек 10, в масках все, там еще света нет. Видно, что они просто встали и нас не хотят выпускать с этажа. Мы пишем в чат: «Ребята, помогите, нас заблокировала куча народа». Я начинаю снимать это на камеру, соседка звонит в полицию. Мы начинаем с ними разговаривать. Они стояли, стояли, потом потихоньку зашли в лифт, а последний брызнул в нас из аэрозольного баллончика, – рассказала Татьяна.



Виктор добавил, что из аэрозольного баллончика выпустили струю газа, который сразу распространился по лифтовой шахте и подъезду.

– Чтобы вы понимали, у нас этажи не проветриваются, это все потянуло через вентиляции в квартиры. Мы отсиживались в квартире у Виктора, пооткрывали все окна, позвонили в полицию. А эти ребята спустились на первый этаж, где к нам на помощь бежали уже мой муж и Влад. Те гуськом вышли на улицу, а последний в закрытую дверь залил их газом из баллончика, попал Владу в лицо, – сообщает Татьяна.
– У нас соседка пострадала, потом бабушка одна вышла, она еще астматик, у нее начался приступ, хорошо, что у нее был с собой баллончик для дыхания. Они настолько беспредельщики, что не думают даже, что вред здоровью людей могут нанести. Там грудные дети живут, много молодых семей.



В связи с происходящими событиями возникает вопрос, как вообще эти неизвестные люди, мешающие жильцам дома №8 передвигаться по подъездам, свободно заходят на территорию дома. Виктор задался этим вопросом и позвонил в управляющую компанию, желая услышать ответ, однако ждало его лишь разочарование.

– Я звоню в управляющую компанию, чтобы выяснить, что за посторонние люди у нас появились в ЖК, спортсмены какие-то, у которых ключ от всех подъездов, которые получают ключ от технического помещения у диспетчера управляющей компании. На что мне некий Андрей просто на чистом русском говорит: «Лобов, иди нах****», – возмущается Виктор. Запись разговора имеется в редакции «Вечерних ведомостей».

Местные жители выяснили, что их терроризируют некие спортсмены. Благодаря интернету жильцы даже установили личности двоих из них. Первый оказался боксером, а второй – мастером спорта по вольной борьбе и тренером по единоборствам.

– 21 век. Интернет. Когда вышел репортаж, кому-то скинули из жильцов ссылку на его контакты. Он узнал его в репортаже, а там уже «теория семи рукопожатий». Его узнали, потому что он спортсмен, – ответили Татьяна и Стас на вопрос о том, как же они установили личности неизвестных.

Добавим, что на боксера жильцы уже написали заявление в полицию, так как он напал на местного жителя. Однако каких-то подвижек в деле нет, он все также приходит на территорию дома №8 и преследует жителей.

– Прошла неделя, на человека написано заявление о нападении, и этот человек приходит сюда спокойно, – подчеркнул Стас.

Голосование по вопросу смены управляющей компании состоится 15 ноября. Активисты дома соберут подписи жильцов, подготовят документы и передадут их в Департамент жилищного надзора (Госжилинспекцию). После этого, как надеются жители, их дом передадут на обслуживание другой УК и инциденты с нападениями завершатся.

– Сейчас мы ходим просто и оглядываемся. В вечерние время мы знаем, что они на территории, мы видим их по камерам, где они по площадке ходят, из подъезда в подъезд, – делится Татьяна.

В самой управляющей компании «СД-Эксплуатация» корреспонденту veved.ru заявили, что про данную ситуацию ничего не слышали.

Редакция «Вечерних ведомостей» продолжает следить за развитием событий.


Все видео предоставлены жителями, взяты из телеграм-канала жильцов «Битва за Савкова»
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив