За кого мы голосуем: как депутаты прогуливают принятие законопроектов

Рассказываем, кто из депутатов ЗакСо за год был на всех заседаниях, а кто почти все пропустил

20.41 Понедельник, 15 марта 2021
Мы решили узнать, как депутаты свердловского Законодательного собрания посещают заседания. Аппарат регионального парламента по запросу «Вечерних ведомостей» предоставил данные о количестве «прогулов» региональных народных избранников. О самых злостных прогульщиках в статистике и инфографике за прошлый год – в нашем материале.

Всего за 2020 год свердловские депутаты заседали 13 раз. Только 16 депутатов из 50 не пропустили ни одного заседания законодательного органа. Практически все из них осуществляют депутатскую деятельность на постоянной профессиональной основе, то есть получают зарплату за свою работу в парламенте, а это означает, что депутатство – их основная деятельность. Так что, конечно, было бы дикостью, если бы они еще и заседания пропускали бы. Их фамилии мы оставим в конце текста. Но мы выделим отдельно фамилии тех, кто не получает зарплату, но в заседаниях участвует.

Итак, парламентарии, которые не получают денежного вознаграждения за депутатство, но не пропустили ни одного заседания – единороссы Олег Корчагин, Евгений Лутохин, Владимир Смирнов, справедливоросс Александр Юланов.

Еще 13 депутатов пропустили только одно заседание свердловского парламента. Среди них зарплату из бюджета не получают единороссы Вячеслав Брозовский, Илья Гаффнер, Андрей Гориславцев, и коммунист Александр Ладыгин.

По два пропуска у семи депутатов, среди них зарплату не получает только Егор Шаламовских из Справедливой России. Три заседания парламента пропустили единороссы Алексей Кушнарев, Анатолий Марчевский, Анатолий Никифоров, Валерий Савельев. Все они, согласно официальному ответу аппарата ЗакСО, в парламенте работают без денежного вознаграждения. Четыре раза отсутствовали на заседаниях парламента единороссы Алексей Дронов и Александр Серебренников, а также не входящий ни в одну партийную фракцию Евгений Зяблицев. Они также депутатствуют без зарплаты в парламенте.

За кого мы голосуем: как депутаты прогуливают принятие законопроектов

Самыми злостными прогульщиками стали справедливороссы Андрей Жуковский и Геннадий Ушаков. Они пропустили почти все заседания – 12 и 11 соответственно. Зарплату в парламенте они, конечно, не получают, но насколько вообще высока их необходимость в законодательном органе региона при такой «посещалке» – большой вопрос. Еще один справедливоросс Виктор Маслаков пропустил шесть заседаний из 13. А он, кстати, является заместителем председателя Законодательного Собрания Свердловской области.

В топ прогульщиков также вошли единороссы Владимир Рощупкин, Михаил Голованов, Олег Исаков. Они пропустили от пяти до семи заседаний.

Зарплату за депутатство среди тех, кто вошел в топ «прогульщиков» получает только единоросс Михаил Голованов.

Самыми дисциплинированными в плане посещений оказались фракции КПРФ и ЛДПР. Из четырех парламентариев, входящих во фракцию коммунистов, ни один не «прогулял» больше двух заседаний. Коммунист Александр Ладыгин пропустил одно заседание, столько же и член этой фракции Вячеслав Вегнер. Коммунисты Александр Ивачев и Игорь Аксенов не были на двух. Члены фракции ЛДПР также не пропустили больше двух заседаний, а Михаил Зубарев и Кирилл Некрасов не пропустили ни одного.

Фракцией с самым большим количеством прогульщиков (как в процентном, так и в фактическом числе пропусков) стала Справедливая Россия. Как мы писали выше, руководитель этой фракции посетил одно заседание за год. Но справделиво уточнить, что Егор Шаламовских и Александр Юланов были почти на всех.

А те самые, не пропустившие ни одного заседания свердловского парламента за 2020 год, и депутатствующие за зарплату (то есть осуществляющие свою деятельность на профессиональной основе) – это единороссы Альберт Абзалов, Владимир Анисимов, Людмила Бабушкина, Михаил Ершов, Валентин Лаппо, Сергей Никонов, Петр Соколюк, Елена Трескова, Виктор Шептий, Виктор Якимов и члены фракции ЛДПР Михаил Зубарев и Кирилл Некрасов.

Однако присутствие на заседаниях свердловского парламента еще не означает, что эти депутаты участвовали в голосованиях по принятию законопроектов. Неоднократно бывали и такие случаи, когда депутат может прийти на заседание, зарегистрироваться, но найти его фамилию среди проголосовавших или воздержавшихся невозможно. Но об этом мы расскажем вам в другом материале.

Гузель Аиткулова © Вечерние ведомости