Девушка, которую пытаются похитить дагестанцы, рассказала о побеге в Екатеринбург

На ее адвоката напали в отделе полиции прямо на глазах у правоохранителей

07.52 Четверг, 25 марта 2021
Происшествия
Милана Магомедова и её адвокат Фёдор Акчермышев
22-летняя Милана Магомедова, на адвоката которой, Федора Акчермышева, вчера напали прямо в кабинете в отделе полиции №7, в эксклюзивном интервью «Вечерним ведомостям» рассказала о том, почему она убежала из дома, кто её преследует, и знает ли она тех, кто применял силу к адвокату.

Побег от родителей из Тюмени

Милане Магомедовой 22 года. Она студентка Тюменского госуниверситета. Еще несколько лет назад она хотела начать жить самостоятельной жизнью – выбирать, где ей учиться, с кем дружить, работать или не работать, и где и кем работать. Но ее родители, которые оба родом из Дагестана, придерживаются консервативных взглядов. На кого ей пойти учиться, её сначала даже не спрашивали – когда она училась в школе, её поставили перед фактом, что Милана пойдет учиться в медицинский университет. А когда ей было 17 лет, её познакомили с молодым человеком, которого ей представили как будущего мужа. «Я в первый раз его увидела, когда он свататься пришел», – говорит девушка. Однако Милана выбрала другую жизнь.

Проучившись год по специальности, которой она не готова посвятить всю свою жизнь, Милана забрала документы из медицинского и поступила в ТюмГУ – на биоинженера. Хотя сначала в ее планах было год не учиться, попробовать поработать где-нибудь, и понять, чего она хочет жизни и кем она хочет быть. Девушка хотела попробовать себя официантом или продавцом, чтобы понять, как это – зарабатывать деньги и не зависеть ни от кого. Только родители посчитали, очевидно, что они сами знают, что лучше для их дочери. «Я просто хотела понять, как это – быть самостоятельной, самой принимать решения. Платить за коммуналку, жить одной. Я хотела на работу устроиться. Изначально я не хотела уезжать из Тюмени, я просто хотела пожить отдельно от родителей, на даче нашей, но родители не поддерживали меня в этом», – говорит Милана.

В итоге в начале этого года Милана приняла решение уехать из Тюмени. Сначала он уехала в Санкт-Петербург. Там она планировала найти работу и снять квартиру, найти временное жилье ей помогли питерские друзья.

В это время ее родители в Тюмени подали заявление в полицию о том, что девушку украли. Полиция объявила её в розыск. Милана узнала об этом почти случайно.

В отделе полиции Питера, куда приехали и её родители, она просила силовиков принять у неё заявление, что родители силой её увозят в Тюмень, что она при этом не хочет никуда ехать. На что, по словам Миланы, полицейские сказали, что «у вас же так принято».

Принудительное возвращение из Санкт-Петербурга

В итоге девушке пришлось вернуться в Тюмень вместе с родителями. Она рассказывает, что именно тогда мама и папа забрали у неё все документы.

Милана говорит, что она думала, что когда они вернутся, она поговорит с родителями, что у неё спросят, почему она так поступила, что родители попытаются её понять. И в одно утро она вышла из своей комнаты, а на кухне сидят сразу несколько её родственников, и в том числе ее тетя, которая крайне консервативных взглядов и не раз говорила Милане, что лучше, чтобы девушку отправили в Дагестан.

«Они мне говорили, что они со мной еще хорошо обходятся потому, что другие бы на их месте уже бы давно «убили», они мне говорили, что для таких как я есть отдельное кладбище в Дагестане, они мне говорили, что в любой момент меня могут там «убить» и сказать, что я ковидом заболела или меня машина сбила и никто не будет разбираться. Мне говорили, что меня увезут в Дагестан, и там уже все – до меня не будет никому дела. Если меня положат в психушку, там это практикуется, когда в психушки кладут, и что-то колют, и вот это лечение, оно называется “изгнание джиннов”», – рассказывает Милана.

Очевидно, девушка очень боялась попасть в другой регион и жить по обычаям и традициям, к которым её хотели приучить родители.
Кстати, сегодня полицейские тоже проверяли, не похитили ли девушку, причём в качестве одного из похитителей они указывали на адвоката Федора Акчермышева, ещё одним, как указано в заявлении от матери Миланы, был некий Владимир Хорев. При этом Милана сказала, что знакома с Хоревым, однако общается с ним дистанционно, и он её, естественно, не похищал, а Акчермышев вообще не был в Тюмени в последнее время и чисто физически не мог её похитить.

«Я с 16 лет планировала жить не так, я говорила с родителями, думала, они меня поймут», – опять повторяет Милана. Видно, что она не хотела уезжать из Тюмени, она просто хотела, чтобы ее воспринимали как человека с собственными целями и планами.

В итоге девушка снова уехала от родителей. На этот раз в Екатеринбург. Вот только документы у нее все, когда они с родителями вернулись из Питера в Тюмень, забрали. «Отобрали телефон, ноутбук, - говорит Милана, – Запрещали общаться даже с подругой со школьных времен».

Собственно, Фёдор Акчермышев и занимался восстановлением документов девушки, которые ей не отдают родители.

Девушка, которую пытаются похитить дагестанцы, рассказала о побеге в Екатеринбург

Адвокат Фёдор Акчермышев помогает восстановить Милане документы, которые у неё забрали родители


Милана говорит, что родители никогда не применяли к ней физическую силу – «если только замахивались». Но самостоятельные решения о собственной жизни ей тоже не дают принимать. «Однажды я вернулась в семь часов вечера домой, мы с подругой просто гуляли недалеко от дома, меня не было примерно час. И мой папа кричал маме: «Где она шляется?».

«В ночь перед побегом я очередной раз с матерью поругалась. Мне в очередной раз высказали, что я ничего в этой жизни не решаю, что у меня есть хозяева, мне говорили, что на каком-то там собрании родственников без меня все решили. Мне было страшно уезжать, потому что я думала, что меня везде могут найти, у меня родственники в тюменской полиции работают. Но потом я подумала, что мне уже нечего терять. А сейчас я просто хочу получить паспорт и устроиться на работу», – рассказывает Милана «Вечерним ведомостям».

Нападение на адвоката в отделе полиции в Екатеринбурге

Фёдор Акчермышев, который помогает Милане восстанавливать документы, рассказывает «Вечерним ведомостям», что он заподозрил что-то неладное в действиях полицейских, когда они с Миланой днём 24 марта пришли получать восстановленный паспорт в отдел по вопросам миграции ГУ МВД на Восточной, 160. «Подождите, нам тут надо подпись поставить, подождите, нам тут надо печать поставить – в общем, тянули время», – рассказывает Акчермышев.

Пока они находились в отделе, адвокат понял, что скоро приедут оперативные сотрудники. Как только Акчермышев на своей машине пытался отъехать от здания, ему перегородил дорогу автомобиль, из которого вышел оперативник и заявил, что поступило распоряжение задержать их. Однако в итоге адвокат с Миланой приехали на опрос в ОП №7 вечером 24 марта своим ходом.

Вечером они приехали в ОП №7 на улице Народной Воли. Во время опроса в кабинет внезапно зашли двое сотрудников уголовного розыска из ГУ МВД – майоры Алексей Сединкин и Марина Трубина. Они начали задавать Акчермышеву вопросы, на каком основании он представляет интересы Миланы Магомедовой, а затем заявили, что поступило заявление, что он её похитил (в нашем телеграм-канале мы публиковали запись их разговора с Акчермышевым). Как выяснилось, мать Миланы постоянно подаёт заявления на похищение и розыск девушки, хотя недавно Милана добровольно являлась в полицию в Екатеринбурге и сообщала, что с ней всё в порядке, и чтобы её не искали.


Родители Миланы постоянно объявляли её в розыск в Тюмени – даже после того, как она являлась в полицию в Екатеринбурге и просила снять прекратить её поиски

Прибывшие в ОП из главка сотрудники УгРо заявили, что приехали опросить Магомедову «в рамках материала», хотя в тот самый момент её уже опрашивали оперативники ОП №7.

Пока они задавали вопросы Акчермышеву, в кабинет ворвался неизвестный мужчина кавказской внешности, начал кричать «в коридор выйди, в коридор выйди, говорю! Я – гражданин!», схватил адвоката и потащил его в сторону коридора. На нападение на адвоката никто из присутствовавших в кабинете полицейских никак не отреагировал, несмотря на призывы Акчермышева пресечь противоправные действия.

В результате неизвестный мужчина выволок адвоката в коридор, где тот оказал ему физическое сопротивление, после чего вернулся в кабинет. На вопрос, что это было, и почему никто не отреагировал, полицейские ничего внятно ответить Акчермышеву не смогли. При этом в то время, пока адвокат находился в коридоре, они как ни в чём не бывало попытались перейти к опросу Магомедовой.

Стоит отметить, что кабинет, в котором произошло нападение, находится на пятом этаже здания, куда невозможно пройти постороннему человеку без помощи сотрудника полиции – для этого ему нужно преодолеть отсекающую решётку возле дежурной части на первом этаже, а также дверь на пятом этаже, открывающуюся электронным ключом. Более того, он откуда-то знал месторасположение кабинета, в котором проходил опрос.

Фёдор Акчермышев в беседе с корреспондентом veved.ru выразил уверенность, что это сотрудники ГУ МВД способствовали его появлению в кабинете.

Милана Магомедова позже заявила корреспонденту «Вечерних ведомостей», что первый раз видит человека, ворвавшегося в кабинет, и не знает, кто это.

Дагестанский «десант»

После нападения на адвоката выяснилось, что у отдела полиции их с Миланой ожидают родители девушки, приехавшие из Тюмени, а также ещё несколько мужчин кавказской внешности. Прибывшие на место корреспонденты veved.ru увидели припаркованные вдоль улицы Народной Воли автомобили с тюменскими и дагестанскими номерами. У входа при этом дежурили трое мужчин, однако вскоре после появления журналистов все они уехали.



Акчермышев начал звонить, чтобы сообщить о действиях и бездействии полицейских в УСБ МВД, ОРЧ и ФСБ, однако на его звонки, рассказывает адвокат, не отреагировали, либо вообще не ответили.

В целях безопасности Акчермышев с Магомедовой решили на некоторое время остаться в здании ОП №7, позже им удалось уехать в другое место. Паспорт в этот день девушка так и не получила.

В разговоре с корреспондентом «Вечерних ведомостей» Милана Магомедова выразила опасение, что в России её всё равно найдут и похитят, поэтому своё место проживания и планы на ближайшее будущее она озвучивать не захотела.

«В непростой ситуации, в которой оказалась девушка, сейчас разбираются опытные сотрудники полиции. Опрашиваются очевидцы, поминутно восстанавливается картина произошедшего в территориальном ОВД. По итогам проверочных мероприятий действиям или бездействию должностных лиц будет дана объективная оценка», — прокомментировал ситуацию начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых.
Гузель Аиткулова, Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
Нефеминист
Добавил Нефеминист
25 марта 2021 11:02
Ну и правильно
Den
Добавил Den
25 марта 2021 20:33
Это про то, куда Россия сейчас катится. В средневековье и беспредел.
викторр
Добавил викторр
29 марта 2021 15:31
22 года, у нас рабства нет, может катиться куда хочет, а заводить надо дело на тех кто паспорт ей не выдает и не отдает.