Возрастное ограничение 18+

Екатеринбург занял 8-е место в рейтинге бюджетообеспеченности российских городов-миллионников

Несмотря на громкие заявления представителей городской власти, бюджет Екатеринбурга не оказался выдающимся в сравнении с другими

20.02 Пятница, 23 декабря 2022
Экономика
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
В Екатеринбурге 20 декабря утвердили параметры городского бюджета на 2023-й год.

Аналогично главные финансовые документы в конце декабря приняли и в других российских городах-миллионниках.

Некоторые депутаты Екатеринбургской городской думы восторженно отозвались о работе мэрии, которая добилась увеличения бюджета Екатеринбурга до рекордных значений.

Действительно, объём бюджета Екатеринбурга на 2023 год утверждён в размере 66,2 млрд рублей, что является самым высоким показателем за всю историю города. По абсолютным значениям это четвёртый городской бюджет в стране.

«Вечерние ведомости» решили посмотреть также относительные показатели — по расходам из расчёта на 1 жителя города. Мы взяли расходные части бюджета 16 российских городов-миллионников и данные о численности населения, согласно переписи, проведённой в 2021 году.

В итоге Екатеринбург по бюджетообеспеченности занял 8-е место. Выше уральской столицы оказались не только города федерального значения, чьи бюджеты формируются по иному принципу, но также Новосибирск, Красноярск, Краснодар, Пермь и Ростов-на-Дону.



Отметим, что в Самаре сложилась практика принятия городского бюджета без учёта субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов — эти поступления отражаются в ходе корректировок уже в текущем бюджетном периоде. Так, бюджет-2021 был принят самарской гордумой в размере 18,29 млрд рублей, исполнен в размере 33,26 млрд, бюджет-2022 принят в размере 17,37 млрд рублей, фактическое исполнение ожидается в размере 45,62 млрд рублей. Впрочем, даже если учитывать прогноз исполнения исходя из этих пропорций, Самара не потеснит Екатеринбург с 8-го места в рейтинге бюджетообеспеченности российских городов-миллионников.

Однако можно констатировать следующее — бюджета, выделяющего Екатеринбург в год празднования 300-летия среди других городов, городским властям добиться не удалось. Даже в соседней Перми, также отмечающей в грядущем году 300-летний юбилей, из расчёта на одного жителя бюджет оказался больше.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK