Активы федерального предприятия, разрабатывающего уникальное месторождение кварца под Екатеринбургом, могут уйти в частные руки

Чеченские бизнесмены предложили за него 45 миллионов рублей

19.01 Суббота, 27 марта 2021
Экономика
Уникальный кварцевый карьер (относится к стратегическим запасам государства) под Екатеринбургом, который пока еще находится в федеральной собственности, в ближайшее время может уйти в частные руки. Речь идет о карьере «Светлореченский», расположенном на 18 километре Московского тракта, который ранее разрабатывало ФГУП «Центрально-Уральское», ныне находящееся в стадии банкротства (ранее мы подробно писали об этой истории). В 2019 году конкурсный управляющий Владимир Медведев и часть кредиторов смогли добиться передачи имущества ФГУП в АО «Центрально-Уральское», включая лицензию на добычу кварца.

В декабре 2019 года собранием кредиторов было принято решение о продаже всех 1000 штук акций АО «Центрально-Уральское» (к слову, в августе 2020 года его возглавил Олег Лефтон – бывший глава администрации Орджоникидзевского района, который дружен с чеченскими бизнесменами). Организатором торгов, которые были назначены в апреле 2020 года, был назначен конкурсный управляющий Владимир Медведев. Торги должны были проводиться в форме аукциона с закрытой формой подачи предложений по составу участников и форме предложения цен, начальная цена устанавливалась в размере всего чуть более 22 миллионов рублей.

Датой подведения итогов аукциона было 11 июня, но за день до этого конкурсный управляющий был отстранен от исполнения обязанностей (по мнению суда, действия Медведева не соответствовали нормам законодательства о банкротстве), вместо него назначен Алексей Морозов. Новый конкурсный управляющий, разобравшись в сути вопроса и поняв, что государство теряет ценный актив, направил оператору электронной торговой площадки уведомление-требование о незамедлительной отмене торгов.

Его действия вызвали негативную реакцию части кредиторов, которые приняли участие в торгах. Согласно их доводам, торги приостановлены 10 июня 2020 года, то есть после наступления момента окончания представления заявок. При этом согласно извещению о проведении торгов, период подведения итогов торгов составляет одни сутки, то есть организатору торгов необходимо было только сравнить ценовые предложения претендентов и подвести итоги торгов.

Отмену торгов конкурсный управляющий обосновал тем, что он действовал исключительно в интересах кредиторов и государства. Эти действия были обусловлены предотвращением большего ущерба интересам кредиторов, которые в значительной части лишились бы удовлетворения своих требований.

По заявлению ряда кредиторов Арбитражный суд Свердловской области признал незаконным действие (бездействие) конкурсного управляющего Алексея Морозова, выразившееся в отмене торгов на стадии подведения итогов, и возложил на него обязанность подвести их, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе. Алексей Морозов подал кассационную жалобу, Арбитражный суд Уральского округа рассмотрит её 13 мая.

Самое интересное в этой ситуации другое: согласно протоколу о результатах торгов, победителем признан Александр Банаев с ценовым предложением 45 миллионов рублей. По агентскому договору он представляет ООО «Прогресс-а», учредителем которого является Эльза Халидова.

Совпадение или нет, но владелица ООО «Прогресс-а» является однофамилицей криминального авторитета и выходца из Чечни Асланбека Халидова (подельник бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева), который был близок к семье Лефтона, как раз и возглавляющего сейчас АО «Центрально-Уральское».

Если эта версия имеет право на существование, то Виктор Контеев даже сейчас, отбывая наказание за коррупцию и организацию заказных убийств, продолжает вести дела в уральской столице, как и его подельник Халидов, приговоренный в 2014 году к 10 годам строгого режима. По версии следствия, он участвовал в совершении убийств на территории Курганской области представителей ОПС «Уралмаш».
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив