Авторитетный бизнесмен бьется в суде с мэрией Екатеринбурга

Спор возник из-за известного рынка в пригороде уральской столицы

23.55 Вторник, 16 февраля 2021
Экономика
Администрация Екатеринбурга судится с авторитетным бизнесменом Александром Горбуновым – известным по участию в нескольких громких историях, связанных с передачей коммерческих активов силовым путем. Поводом для судебных разбирательств стал торговый комплекс «Академический», который находится под контролем Александра Горбунова с 2008 года. Тогда авторынок на этом месте назывался «Екатерининский привоз», но со временем он получил новое название. Мэрия требует с бизнесмена плату за пользование земельным участком – Александр Горбунов, как добросовестный предприниматель платить готов, но не согласен с расчетами чиновников. Подробности – в материале veved.ru.

Торговый комплекс «Академический», расположенный на улице Амундсена, является одним из основных официальных активов Александра Горбунова. Значительную его часть занимает авторынок и рынок по продаже стройматериалов. Есть здесь и обычные ларьки по продаже шаурмы, рыболовных принадлежностей и всякой «мелочевки». Земельный участок под торговым комплексом находится в собственности Александра Горбунова и компаний, связанных с его ближайшим окружением – «СтройОптТорг» (ИНН 6670114237) и ООО «Уральская инвестиционная корпорация». В свою очередь, участки они передали в аренду ООО «Автомакс» и ООО «Академический», также аффиллированные с предпринимателем.

В 1997 году постановлением главы г.Екатеринбурга земельный участок по ул.Амундсена-Предельная был предоставлен для организации вещевой торговли (на территории не более 25 % площади участка) и торговли автомобилями, а распоряжением Правительства Свердловской области в июле 2001 года указанный участок по ул.Амундсена, 125, предоставлен в аренду под существующий рыночный комплекс без изменения назначения участка. Участок впоследствии «раздолбили» на несколько, часть из них была выкуплена частными лицами.

Спор в Арбитражном суде Свердловской области между администрацией Екатеринбурга (его инициировала мэрия, когда её еще возглавлял Александра Высокинский), Александром Горбуновым и аффилированными с ним организациями возник из-за разницы в расчетах по участкам, которые не находятся в частной собственности, но доступ к ним возможен только через смежные участки, принадлежащие Александру Горбунову. В мэрии посчитали, что раз все участки огорожены единым забором и используются как единое землепользование под торговый комплекс, то и платить за все должен бизнесмен.

По мнению чиновников, часть земельного участка используется для продажи автомобилей, а другая для торговли, и, по их расчетам, Александр Горбунов и иные ответчики должны выплатить в бюджет города порядка 36 миллионов рублей задолженности за пользование земельными участками за период с апреля 2016 года по май 2019 года.

Представители Александра Горбунова считают иначе. Один из ответчиков ООО «Автомакс» признал возможность пользования земельным участком, на котором расположен непосредственно условно бывший авторынок его посетителями и произвел расчет платы исходя из ставки арендной платы для земельных участков под открытыми автостоянками за период с сентября 2016 года по апрель 2019 года в размере 1 миллион 251 тысячу рублей. Ответчики признали, что часть смежных участков используется посетителями рынка под стоянку личных автомобилей и для сопутствующего посещения объектов общепита, услуг и пр., но не под продажу транспортных средств.

В ходе судебного разбирательства представители Александра Горбунова отметили, что организация рынка предполагает свободное посещение физическими лицами территории рынка и использование как место для продажи товара, так и стоянку личного транспорта на время посещения, признав именно в таком формате опосредованное пользование спорными земельными участками.

Учитывая, что доказательств принадлежности автомобилей ответчикам, причастности к продаже зафиксированных автомобилей мэрия не представила, то у бизнесмена были явные козыри на процессе.

Доводы Горбунова суд посчитал убедительными, обязав оплатить ответчиков ООО «Автомакс» и ООО «Академический» плату за пользование земельными участками период с сентября 2016 года по апрель 2019 года в размере 1 миллион 251 тыс. руб и 4 миллиона 585 тыс. руб. соответственно (по ставкам для земельных участков под открытую стоянку автомобилей, другой участок под рынками). Что касается непосредственно собственников смежных земельных участков (Горбунова и Ко), то суд не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку ни один из представленных мэрией документов (акты обследования, фотоматериалы) не подтверждает факт пользования ими спорными земельными участками.

Администрация Екатеринбурга не успокоилась и подала апелляционную жалобу. Вероятно, в этом моменте была и политическая подоплека – Александра Горбунова принято считать доверенным лицом другого влиятельного бизнесмена, контролирующего часть депутатов городской думы Екатеринбурга, которые были зачастую не согласны с позицией Высокинского по принципиальным вопросам. Таким образом, Александр Горбунов мог попросту стать заложником «ревностного» к собственной персоне экс-главы уральской столицы, который с одной стороны «ратовал» за пополнение местного бюджета, а с другой пытался оказать влияние на политических оппонентов. Разменной же монетой могли стать около сотни работников ТК «Академический».

Частично одержать победу Администрация Екатеринбурга все же смогла. В декабре 2020 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд посчитал, что был нарушен принцип платности землепользования, а земельный участок используется ответчиками именно для продажи автомобилей, а не под открытую автостоянку, ввиду чего взыскание платы за его использование необходимо учитывать с применением ставок, установленных для участков, занятых не открытыми автостоянками (0,8 % кадастровой стоимости), а под участки, эксплуатируемые в целях торговли с применением ставки 6,8 % кадастровой стоимости.

Представители Александра Горбунова на процессе поясняли, что как на спорных земельных участках, так и на принадлежащих ему на праве собственности деятельность предприниматель не ведет, единое ограждение ответчикам также не принадлежит, но в суде посчитали иначе. По мнению суда, указанные в иске участки используются как составные части торгового комплекса «Академический», организованного ООО «СтройОптТорг», ИП Горбуновым и ООО «Уральская инвестиционная компания».

Согласно измененному решению суда, с ООО «СтройОптТорг», индивидуального предпринимателя Александра Горбунова, ООО «Автомакс» солидарно в пользу Администрации города Екатеринбурга следует взыскать неосновательное обогащение ввиду использования земельного участка с кадастровым номером 66:41:0510069:23 в сумме 10 миллионов 44 тысячи рублей, с ООО «Уральская инвестиционная корпорация», ООО «Академический» солидарно неосновательное обогащение ввиду использования участка с кадастровым номером 66:41:0510069:5 в сумме 16 миллионов 239 тысяч рублей.

Александр Горбунов и иные ответчики подали кассацию, её рассмотрение назначено на 10 марта.
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив