Уральский шлак, оцененный в сотни миллионов рублей, продали за «копейки»

В обстоятельствах сделок в деле о банкротстве ЗАО «ПО «Режникель» разбираются силовые структуры. На защиту интересов государства встал и депутат Госдумы Дмитрий Ионин

16.02 Вторник, 17 ноября 2020
Экономика
Производственная площадка «Режникеля». Фото: phototowns.ru
Сегодня Арбитражный суд Свердловской области признал дочернее предприятие ЗАО «ПО «Режникель» – ООО «Белый Камень» банкротом, открыв на предприятии конкурсное производство. В ходе процедуры наблюдения в ООО «Белый камень» были выявлены схемы вывода имущества и создания фиктивной кредиторской задолженности. Примечательно, что эти сомнительные операции совершал руководитель предприятия Эдуард Ямщиков, назначенный на должность конкурсным управляющим ЗАО «ПО «Режникель» Виктором Алексеевым.

ЗАО «ПО «Режникель» было признано банкротом в 2017 году, среди кредиторов завода оказались ПАО Национальный банк «ТРАСТ» с государственным участием (98,8% принадлежит ЦБ РФ) и Федеральная налоговая служба. Общий размер требований только этих кредиторов превышает пятнадцать миллиардов рублей (о выводе активов мы писали ранее).

По мнению ряда кредиторов ЗАО «ПО «Режникель», в доведении ООО «Белый Камень» до банкротства виновен не только его директор, но и назначивший директора конкурсный управляющий Виктор Алексеев. Но это не единственная к нему претензия кредиторов. Сегодня Арбитражный суд Свердловской области, региональное Управление ФСБ и МВД разбираются с обстоятельствами утраты ЗАО «ПО «Режникель» запасов в виде пяти миллионов (!!!) тонн шлака, средства от реализации которого должны были покрыть значительную часть требований кредиторов.

Шлак - отходы металлургического производства, которые имеют двойственную природу. С одной стороны, это опасные отходы, требующие затрат на их хранение и занимающие огромные площади, с другой – в шлаке содержится большое количество редкоземельных и драгоценных металлов (например, никеля и кобальта), которые можно извлечь и продать по высокой цене, а сам шлак активно используется как строительный и абразивный материал.

Кредиторы ЗАО «ПО «Режникель» ожидали, что конкурсный управляющий Виктор Алексеев организует работу по максимально эффективному распоряжению запасами предприятия, но он, судя по всему, решил поступить иначе, реализуя шлак по минимальной цене, в десятки, а то и сотни раз ниже рыночной. Недовольные действиями Виктора Алексеева кредиторы намерены добиваться его отстранения в судебном порядке.

19 ноября Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит заявление Банка «ТРАСТ» об отстранении Виктора Алексеева от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ЗАО «ПО «Режникель». Претензий к конкурсному управляющему достаточно много. Среди них и бездействие, приведшее, по мнению кредиторов, к банкротству дочернего предприятия с лицензией на добычу полезных ископаемых - ООО «Белый камень» (компании принадлежит мраморный карьер в Режевском районе). Особое внимание на себя обращает претензия кредиторов по незаконной продаже трех с половиной миллионов тонн шлака на связанные между собой компании, всего за два миллиона рублей.

По мнению кредиторов ЗАО «ПО «Режникель», незаконная «операция» по продаже запасов предприятия, была проведена в период с мая по сентябрь 2019 года. За это время Виктор Алексеев заключил 43 договора купли – продажи запасов (шлака) на равное количество (83332 тонн), и на равную сумму (49 999 рублей), при этом, по мнению Банка «ТРАСТ», фирмы, с которыми Виктор Алексеев заключал сделки, были взаимосвязаны как между собой, так и с конкурсным управляющим.

К слову, чтобы вывести такой объём запасов потребовалось бы почти 53 тысячи грузовых железнодорожных вагонов, общая протяженность такого состава составила бы почти 700 километров, а для отгрузки продукции пришлось бы потратить не менее 6-ти лет.

Рыночная стоимость «ушедших» с завода запасов, по приблизительным оценкам, составляет не менее трехсот пятидесяти миллионов рублей, и это без учета реализации содержащихся в них драгоценных и редкоземельных металлов. Сегодня именно организации, купившие у Виктора Алексеева запасы ЗАО «ПО «Режникель», реализуют их на рынке и занимаются извлечением из запасов всего ценного, что там есть. Кредиторы ЗАО «ПО «Режникель», получившие в конкурсную массу всего два миллиона рублей, таким положением дел возмущены.

С деятельностью Виктора Алексеева разбирается не только Арбитражный суд Свердловской области. Учитывая наличие среди кредиторов ЗАО «ПО «Режникель» банка с государственным участием и Федеральной налоговой службы, и то, что деньги из конкурсной массы должны были поступить в том числе в бюджет города Реж Свердловской области, депутат Государственной думы Дмитрий Ионин обратился в органы УФСБ по Свердловской области и ГУ МВД по Свердловской области с требованиями проверить сомнительные действия Виктора Алексеева. На дату публикации материала реакция правоохранителей на обращение депутата еще неизвестна.

Наша редакция будет пристально следить за развитием событий вокруг ЗАО «ПО «Режникель».
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив