Росфинмониторинг и Следственный департамент МВД заинтересовались сделками уральских коммерсантов

Деятельность бывшей супруги предпринимателя Александра Волынкина проверят на причастность к выводу активов из ОАО «Первый Республиканский Банк»

21.30 Вторник, 27 октября 2020
Экономика
Уже почти десять лет идут процедуры банкротства ряда организаций, принадлежащих семье предпринимателя из Екатеринбурга, владельца известной торговой сети «Стомакъ» Александра Волынкина. При рассмотрении дел вскрылись обстоятельства, говорящие о том, что родственники и фирмы бизнесмена могут быть замешаны в ряде сомнительных сделок с активами ОАО «Первый Республиканский Банк» и неуплате налогов.

В Арбитражном суде Москвы продолжается рассмотрение дела о банкротстве ОАО «Первый Республиканский Банк», скандал вокруг которого разразился в 2014 году, когда стало известно о фактах вывода активов финансовой организации. Следы этих сделок ведут, в том числе, и в Екатеринбург. Здесь расположены несколько объектов, которые «ушли» из поля зрения ОАО «ПРБ» через цепочку предприятий, принадлежавших бывшей супруге предпринимателя Александра Волынкина - Инессе Волынкиной.

ОАО «ПРБ» кредитовало ООО «Продуктовая компания «Партнеры и Смак» (учредитель Александр Волынкин) в 2010 – 2012 годах, на момент обращения в суд задолженность составляла 514 миллионов рублей. При этом в обеспечение обязательств между ОАО «ПРБ» и ООО «Энерготехмаш-ТМ» (учредитель Александр Волынкин) были заключены договоры поручительства и залога. Компании Александра Волынкина обязательства перед ОАО «ПРБ» не исполнили и в конце 2012 года ОАО «ПРБ» начал процесс судебного взыскания задолженности с ООО «Продуктовая компания «Партнеры и Смак» и ООО «Энерготехмаш-ТМ».

Внимание Управления Росфинмониторинга привлекла цепочка сделок по передаче ОАО «ПРБ» требований к компаниям Александра Волынкина в пользу его бывшей супруги Инессы Волынкиной. Стало известно, что ОАО «ПРБ» продало долги ООО «Продуктовая компания «Партнеры и Смак» фирме ООО «ФинИнвест», а та в свою очередь, через ООО «Вербена», передала их непосредственно Инессе Волынкиной.

Благодаря тому, что в распоряжении Инессы Волынкиной оказались долги компаний бывшего супруга, она сумела получить в свою собственность имущество, которое обеспечивало кредиты ОАО «ПРБ»: помещения и земельный участок, расположенные в Екатеринбурге по адресу: ул. Уральских рабочих, д.43 и четырехуровневый открытый автопаркинг расположенный на ул. Уральская, д. 61. По оценкам нашей редакции, суммарная стоимость полученной Инессой Волынкиной недвижимости составила около 100 млн.руб.

Примечательно, что в качестве расчётов за долги фирм бывшего супруга Инесса Волынкина, через ООО «Вербена» передала в ООО «ФинИнвест» векселя номиналом 260 миллионов рублей. Это были векселя организации ООО «Потенциал», первыми держателями которых были ООО «СК Партнёры» и ООО «Альфа Строй», предположительно так же входящие в группу фирм, контролируемых Александром Волынкиным. Обе организации обанкротились в 2011 году, так и не вернув долги на сумму чуть меньше 55 миллионов рублей, при этом среди кредиторов были налоговая инспекция и муниципальные структуры администрации Екатеринбурга.

Управление Росфинмониторинга провело проверку и установило, что операции ОАО «ПРБ» с правами требования к ООО «Продуктовая компания «Партнёры и Смак» имеют признаки сомнительных. Материалы проверки были направлены в Следственный департамент МВД.

А вот каким образом Инесса Волынкина получила в свою собственность векселя на 260 миллионов рублей, которыми могли рассчитаться с кредиторами ООО «СК Партнёры» и ООО «Альфа Строй», и как, вероятно, смогла избежать уплаты налогов с дохода от их передачи в пользу ООО «ФинИнвест», еще предстоит разобраться правоохранительным и фискальным органам.

Редакция «Вечерних ведомостей» просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы, в том числе просит дать оценку обстоятельствам, изложенным в настоящей статье, в частности, сделкам по приобретению Инессой Волынкиной прав требования к ООО «Продуктовая компания «Партнёры и Смак» и векселей ООО «Потенциал».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Денис Стрельцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.