Росфинмониторинг и Следственный департамент МВД заинтересовались сделками уральских коммерсантов

Деятельность бывшей супруги предпринимателя Александра Волынкина проверят на причастность к выводу активов из ОАО «Первый Республиканский Банк»

21.30 Вторник, 27 октября 2020
Экономика
Фото: fingazeta.ru
Уже почти десять лет идут процедуры банкротства ряда организаций, принадлежащих семье предпринимателя из Екатеринбурга, владельца известной торговой сети «Стомакъ» Александра Волынкина. При рассмотрении дел вскрылись обстоятельства, говорящие о том, что родственники и фирмы бизнесмена могут быть замешаны в ряде сомнительных сделок с активами ОАО «Первый Республиканский Банк» и неуплате налогов.

В Арбитражном суде Москвы продолжается рассмотрение дела о банкротстве ОАО «Первый Республиканский Банк», скандал вокруг которого разразился в 2014 году, когда стало известно о фактах вывода активов финансовой организации. Следы этих сделок ведут, в том числе, и в Екатеринбург. Здесь расположены несколько объектов, которые «ушли» из поля зрения ОАО «ПРБ» через цепочку предприятий, принадлежавших бывшей супруге предпринимателя Александра Волынкина - Инессе Волынкиной.

ОАО «ПРБ» кредитовало ООО «Продуктовая компания «Партнеры и Смак» (учредитель Александр Волынкин) в 2010 – 2012 годах, на момент обращения в суд задолженность составляла 514 миллионов рублей. При этом в обеспечение обязательств между ОАО «ПРБ» и ООО «Энерготехмаш-ТМ» (учредитель Александр Волынкин) были заключены договоры поручительства и залога. Компании Александра Волынкина обязательства перед ОАО «ПРБ» не исполнили и в конце 2012 года ОАО «ПРБ» начал процесс судебного взыскания задолженности с ООО «Продуктовая компания «Партнеры и Смак» и ООО «Энерготехмаш-ТМ».

Внимание Управления Росфинмониторинга привлекла цепочка сделок по передаче ОАО «ПРБ» требований к компаниям Александра Волынкина в пользу его бывшей супруги Инессы Волынкиной. Стало известно, что ОАО «ПРБ» продало долги ООО «Продуктовая компания «Партнеры и Смак» фирме ООО «ФинИнвест», а та в свою очередь, через ООО «Вербена», передала их непосредственно Инессе Волынкиной.

Благодаря тому, что в распоряжении Инессы Волынкиной оказались долги компаний бывшего супруга, она сумела получить в свою собственность имущество, которое обеспечивало кредиты ОАО «ПРБ»: помещения и земельный участок, расположенные в Екатеринбурге по адресу: ул. Уральских рабочих, д.43 и четырехуровневый открытый автопаркинг расположенный на ул. Уральская, д. 61. По оценкам нашей редакции, суммарная стоимость полученной Инессой Волынкиной недвижимости составила около 100 млн.руб.

Примечательно, что в качестве расчётов за долги фирм бывшего супруга Инесса Волынкина, через ООО «Вербена» передала в ООО «ФинИнвест» векселя номиналом 260 миллионов рублей. Это были векселя организации ООО «Потенциал», первыми держателями которых были ООО «СК Партнёры» и ООО «Альфа Строй», предположительно так же входящие в группу фирм, контролируемых Александром Волынкиным. Обе организации обанкротились в 2011 году, так и не вернув долги на сумму чуть меньше 55 миллионов рублей, при этом среди кредиторов были налоговая инспекция и муниципальные структуры администрации Екатеринбурга.

Управление Росфинмониторинга провело проверку и установило, что операции ОАО «ПРБ» с правами требования к ООО «Продуктовая компания «Партнёры и Смак» имеют признаки сомнительных. Материалы проверки были направлены в Следственный департамент МВД.

А вот каким образом Инесса Волынкина получила в свою собственность векселя на 260 миллионов рублей, которыми могли рассчитаться с кредиторами ООО «СК Партнёры» и ООО «Альфа Строй», и как, вероятно, смогла избежать уплаты налогов с дохода от их передачи в пользу ООО «ФинИнвест», еще предстоит разобраться правоохранительным и фискальным органам.

Редакция «Вечерних ведомостей» просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы, в том числе просит дать оценку обстоятельствам, изложенным в настоящей статье, в частности, сделкам по приобретению Инессой Волынкиной прав требования к ООО «Продуктовая компания «Партнёры и Смак» и векселей ООО «Потенциал».
Денис Стрельцов © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив