Свердловский бизнесмен втянул полицейских в уголовную авантюру

Расследование УФСБ вывело силовиков на коррупционную схему в Первоуральске

16.57 Среда, 31 марта 2021
Криминал
Сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области закончили расследование уголовного дела в отношении двух бывших оперативников из Первоуральска – Радика Молокова и Марата Адиуллина, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере, а также бизнесмена Евгения Чернякова, который, по версии следствия, и давал взятку. Кроме этого, на скамье подсудимых предстанет посредник, передававший деньги от коммерсанта бывшим полицейским. Уголовное дело уже направлено в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга. Накануне о завершении расследования отрапортовала пресс-служба регионального СКР, но в распоряжении редакции оказались подробности резонансной истории.

Оперативным сопровождением уголовного дела занимались сотрудники отдела «М» УФСБ России по Свердловской области, которые задержали Евгения Чернякова в сентябре 2019 года. Бизнесмен известен в Первоуральске как бывший владелец обанкроченного ОАО «Первоуральский завод металлоконструкций» и еще ряда ныне ликвидированных предприятий.

По данным следствия, в 2016-2017 гг. в производстве ОМВД России по г.Первоуральск (на тот момент отдел возглавлял Олег Грехов, проходящий по другому делу о получении взятки) находилось уголовное дело, возбужденное по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения товарно-материальных ценностей, поставленных ООО «Уралтрансстрой» путем обмана.

На причастность к совершению преступления проверялся фактический руководитель ОАО «Первоуральский завод металлоконструкций» Евгений Черняков. Материал проверки по делу находился у оперативников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД Радика Молокова (впоследствии перевелся в ОЭБиПК Ленинского района Екатеринбурга) и Марата Адиуллина.

Оперуполномоченным поступило поручение об установлении местонахождения первичной бухгалтерской документации ОАО «ПЗМ» и финансового состояния Евгения Чернякова, который начал искать выходы на силовиков для решения вопроса. Он обратился к своему знакомому, который нашел людей, имеющих связи в полиции.

Посредником выступил Павел Больших, который 7 апреля 2017 года около магазина «Красное и Белое» в Первоуральске встретился с Радиком Молоковым. Последний, в свою очередь, сообщил о поступившем финансовом предложении Марату Адиуллину, которому идея понравилась. Спустя несколько дней полицейские озвучили сумму за свои услуги – 2 миллиона рублей. Евгений Черняков, не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, согласился. При этом стороны договорились, что сумма передана двумя равными частями.

Первый транш в размере 1 миллиона рублей Павел Больших передал Молокову через посредника около ТЦ «КИТ» в Екатеринбурге. Молоков и Адиуллин поделили деньги между собой, выполнив взятые на себя обязательства в виде ненадлежащего исполнения поручений о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу о мошенничестве, а также, по версии следствия, консультировали по вопросам уничтожения бухгалтерской документации, способствуя не привлечению Чернякова к уголовной ответственности.

На стадии предварительного следствия Радик Молоков признал свою вину. Благодаря его показаниям и показаниям свидетелей, а также проведенным сотрудниками УФСБ оперативно-розыскным мероприятиям, в том числе с использованием полиграфа, удалось завершить расследование уголовного дела.

При этом Евгений Черняков и Марат Адиуллин вину в передаче денег и их получении соответственно так и не признали.

Часть фигурантов по делу, выступающих посредниками при передаче взятки (за исключением Павла Больших) были освобождены от уголовной ответственности в связи с активным способствованием раскрытию преступления и содействие следственным органам.

Рассматривать уголовное дело в отношении Радика Молокова, Марата Адиуллина (обвиняются в получении взятки в особо крупном размере), Евгения Чернякова (обвиняется в передаче взятки в особо крупном размере) и Павла Больших (посредник) будет судья Марина Терентьева. Для нее это будет первый уголовный процесс такого масштаба. Дата первого заседания еще не назначена.
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив