Оперативники свердловского УФСБ вскрыли мошенническую схему в полиции Кировграда

Начальник местной ГИБДД уже на скамье подсудимых

18.59 Среда, 17 февраля 2021
Криминал
Следственное управление Следственного комитета по Свердловской области возбудило уголовное дело в отношении начальника ГИБДД г. Кировграда Рината Якупова, сообщили veved.ru источники в силовых ведомствах. Дело возбудили по оперативным материалам сотрудников регионального УФСБ, которые вскрыли схему мошенническую схему на основании материалов проверки прокуратуры и инвентаризации, проведенной специалистами регионального Министерства здравоохранения в 2019 году.

По данным источников издания, майор полиции Ринат Якупов в апреле 2019 года организовал схему снятия с учета и дальнейшей реализации служебных автомобилей Кировградской горбольницы. По предварительной информации, используя служебное положение, он оформлял документы, подтверждающие утилизацию транспортных средств, и снимал их с учета, фактически же продавая их через близких знакомых жителям Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и Верхнего Тагила.

Известно, что в ходе инвентаризации, проведенной Минздравом, была выявлена недостача пяти транспортных средств общей балансовой стоимостью более 1,5 миллиона рублей (ГАЗ 31105 – «Волга», две «Нивы», «Газель» скорой медицинской помощи и УАЗ-буханка). Данные транспортные средства были по документам утилизированы в рамках договора поставки лома черных металлов, однако фактически были проданы третьим лицам. За липовый «лом» больница получила не более 35 тысяч рублей.

Кроме транспортных средств, как считает следствие, главный гаишник Кировграда также продал «блатной» госномер с цифровой частью 999, установленный на «утилизируемой» «Волге».

Не исключено, что схема, организованная начальником ГИБДД, действовала на протяжении нескольких лет.

По данному факту в отношении Рината Якупова были возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество») и по ч.1 ст.292 УК РФ («Служебный подлог»), материалы дела направлены в Кировградский районный суд для рассмотрения и вынесения приговора.

Известно, что Ринат Якупов возглавлял ГИБДД Кировграда с ноября 2015 года. По данным veved.ru, уголовное дело, на тот момент еще бесфигурантное, было возбуждено в марте 2020 года, и совпало по времени с переводом начальника межмуниципального отделения МВД России «Кировградское» Эдуарда Губера на аналогичную должность в Алапаевск. Понесет ли он (или уже понес) дисциплинарное наказание за огрехи подчиненного, неизвестно.

– Поясню читателям, что речь идет не о действующем руководителе ГИБДД, а о его предшественнике, который еще в марте 2020 года задолго до этой скандальной истории сам уволился из системы МВД, ушел на пенсию. Действительно ли он причастен к вышеописанной криминальной схеме, мы скоро вместе узнаем по итогам судебного разбирательства, – добавил руководитель пресс-службы свердловского главка полиции Валерий Горелых.
Иван Морозов, Максим Бойков © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив