Дебошир в течение года безнаказанно издевается над екатеринбурженкой

Девушка, ставшая объектом насилия со стороны бывшего супруга, не может добиться для него наказания

10.25 Среда, 28 октября 2020
Криминал
Иллюстрация: Юлия Медведева
Жительница уральской столицы Екатерина живёт в постоянном страхе — её бывший сожитель угрожает, бросается на нее с топором и разбивает окна кирпичами, а полиция не предпринимает действий по привлечению его к ответственности, потому что он «не проживает по месту жительства». О попытках Екатерины защитить свою семью — в материале veved.ru.

Познакомились Михаил и Екатерина (имена изменены) в 2018 году, тогда же стали жить вместе. Но в июне 2019 разошлись: мужчина в состоянии алкогольного опьянения избил женщину и разбил её машину.

«У него началась сильная, бурная ревность. Когда он трезвый — он адекватный, но в пьяном состоянии у него сносит крышу. Он рассказывал мне, что находится под надзором и ходит отмечаться в полицию. Но о том, что он перестал это делать и находится в розыске, я тогда не знала», – рассказывает Екатерина.

Михаил ранее судим, и после последнего выхода из колонии в 2016 году находился под административным надзором. Он ходил отмечаться к своему участковому три раза в месяц, но уже около года, по словам Екатерины, не посещал отдел полиции. В 2019 году его задержали пьяного и без прав за рулём, посадили на 15 суток, спустя месяц задержали вновь на 15 суток по этой же причине.

Как говорит Екатерина, его привозили в зал суда, а он оттуда сбежал. Сейчас мужчина якобы находится в розыске. Как следует из единственного ответа полиции (всего Екатерина писала три заявления), правоохранители не могут привлечь бывшего сожителя Екатерины потому, что он «не проживает по месту жительства». Кроме этого, там указано, что Михаил стоит на «сторожевом учете за ОП № 8 как лицо, скрывающееся от административного надзора». Интересная получается ситуация, человек, очевидно, скрывается от административного надзора, а полиция не может его привлечь, потому что дома его не обнаружили.



Как рассказала Екатерина, в марте этого года она, уже будучи беременной от Михаила вместе с ним была в гостях, где мужчина напился и начал бросать в неё телефон. А позже решил поехать домой и забрать свои вещи. Женщина позвала с собой его друга Ивана, потому что предчувствовала, что это может плохо закончиться, а беременная женщина сама себя не смогла бы защитить. Мужчина, собирая вещи, увидел её равнодушный взгляд, схватил пакет с «болгаркой» и бросил в неё. К счастью, Катя успела увернуться, и инструментом ударило её только по ноге, которая моментально опухла.

Молодая женщина начала звонить в полицию, а Михаил тем временем схватился за топор, побежал на кухню и начал колотить стены. После подбежал к кровати, схватил телефон женщины и начал кидать его в телевизор с такой силой, что от экрана ничего не осталось. В маленькой комнате спал сын Екатерины от первого брака. Женщина побежала к нему и успела закрыть двери до того, как Михаил добрался до них с топором.

Друг оттащил его, забрал топор и спрятал. Но мужчина на этом не остановился, взял на кухне нож и снова побежал к комнате с криками. Если бы не Иван, то всё могло бы закончиться совсем иначе — он забрал нож у Михаила, и мужчины покинули квартиру.

«По приезду полиции я впервые написала заявление на него, сотрудники органов изъяли топор и нож, а через 3-4 дня я сняла побои, раньше не смогла в связи с введением карантина», — рассказала Катя.

Спустя какое-то время Михаил приехал к Екатерине «с повинной», обещал восстановить квартиру, и она его пустила к себе. Первое время всё было спокойно, но после очередной пьянки Михаила женщина его выгнала. На седьмом месяце беременности её положили в роддом.

«Пока я лежала в больнице, — говорит Екатерина, — полиция, работая по моему заявлению, ездила по месту проживания Миши, не нашла его и отказала в возбуждении административного дела, потому что «его местоположение неизвестно». А топор и нож, которые изымали как улики, найти не могут, потерялись», — говорит Екатерина.

6 июля Екатерина родила дочку, но встречать из роддома Михаил их не приехал. «В сентябре я позвонила ему и сказала, что мне всё это надоело, что он должен приехать и отдать ключи. Я решила вещи отдать ему через окно, чтобы не пускать в дом, а он подумал, что у меня дома мужик, раз я его не пускаю. Сначала разбил бутылку об окно, швырнул ключи, благо они залетели в окно и я их забрала. А потом взял кирпичи и выбил стёкла. Я опять вызвала полицию, снова написала заявление. Окна я вставляла за свой счёт», — рассказывает Екатерина.

Иллюстрация: Юлия Медведева


«На следующий день приехал участковый Александр Бадьин, съездил по месту жительства Михаила, не обнаружил его там и сказал, что по моему заявлению вновь будет отказное. Я звонила и участковому отдела полиции №8, по месту жительства своего бывшего сожителя, Марату Гайнулину, давала точный адрес проживания и работы Михаила, даже говорила, во сколько он ходит на обед. Но дело до сих пор не заведено. Хотя Михаил продолжает приезжать и угрожать мне», — уточнила Екатерина.

Так, в конце сентября Михаил приехал со своей новой сожительницей и снова пытался разбить стёкла в квартире. Катя опять вызвала полицию, написала заявление в третий раз.

16 октября в отделе полиции № 15 женщина вместе с дознавателем из трёх своих заявлений составила одно — с просьбой о возбуждении уголовного дела. 19 октября, как сказала нам Екатерина, заявление расписали участковому. «Но он не уверен, что дело будет возбуждено. В октябре я написала жалобу в прокуратуру на бездействие участковых. После этого участковый Михаила, с которым я не раз созванивалась, Марат Рамилевич, перестал отвечать на мои звонки».

Общественница Евгения Чудновец, к которой обращалась Екатерина, считает, что сотрудники полиции часто игнорируют конфликты бывших супругов, так как уверены, что люди могут разобраться сами. «Она просила помочь меня поймать и посадить преступника, так как полиция это сделать не в силах. К сожалению, им оказался ее бывший муж, который в течение длительного времени терроризировал Екатерину. Я решила помочь ей сначала сделать самостоятельные шаги к справедливости, консультировала, как и куда писать заявления. К сожалению, участковые не реагировали, а где-то даже позволили себе поведение никак не соответствующее поведению человека, призванного защищать людей. К сожалению, на этом участке мы наткнулись на глухую стену из нежелания работать и обычных отписок. В таких случаях я подключаюсь лично и пишу жалобы в вышестоящие инстанции. В данном случае мы пишем в отдел собственной безопасности.

Сотрудники полиции часто игнорируют звонки и заявления бывших супругов, полагая что это хоть и бывшая, но семья — сами, мол, разберутся. Но не в этом случае, когда мужчина видит, что его не наказывают за содеянное, не ловят и не садят, с маниакальной настойчивостью преследует бывшую семью и наносит им вред. Считаю, что зря декриминализировали статью о побоях, насилия в семье стало больше», — считает Чудновец.

Напомним, что в 2014 в Камышлове случилась трагедия с 27-летней жительницей Дарьей Полуяхтовой. Её бывший сожитель не захотел расставаться и обещал её убить. Неоднократно девушка вызывала полицию, писала заявления о покушении на убийство, краже, похищении человека. Девушка просила принять меры для обеспечения своей безопасности, но в ответ от правоохранительных органов всегда получала отказ. Молодого человека отпускали из-под стражи, и он снова охотился за Дарьей. Закончилась эта история трагично — молодой человек убил Дарью в её собственной квартире.

В пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу отметили, что в настоящее время сотрудники полиции разыскивают гражданина, уклоняющегося от административного надзора. «После его задержания он будет привлечен к установленной законом ответственности. По материалу будет проведена дополнительная проверка», - говорится в сообщении ведомства.

Редакция интернет-газеты «Вечерние ведомости» готова предоставить правоохранительным органам контакты героини истории, а также ответы полиции об отказе в возбуждении дела. Просим УВМД России по Екатеринбургу принять меры и вмешаться в ситуацию.
Ольга Шишечкина © Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив