Политический мазохизм Максима Федорова

Политологи: «глава Первоуральска сам сделал все для своей отставки»

21.18 Среда, 1 сентября 2010
Первая полоса / Политика
Эскапада мэра Первоуральска Максима Федорова, занявшего в диалоге с представителями федеральной и областной власти позицию агрессивной конфронтации, не останется незамеченной, уверены политологи. Анатолий Гагарин: «Если г-н Федоров мнит себя Фиделем Кастро, живущим на острове Свободы – то он глубоко заблуждается».

Напомним, накануне Главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко проинспектировал Первоуральск. Несмотря на то, что основной целью визита была проверка состояния ЖКХ города, ГФИ столкнулся с целым клубком проблем. Жалобы горожан на экологическую опасность заводов, неспособность администрации города найти компромисс с руководством градообразующих предприятия, управляющие компании, погрязшие с сварах с компаниями-поставщиками ресурсов – вот далеко не весь список проблем Первоуральска.

Тем не менее, если стиль общения главного федерального инспектора с представителями ПНТЗ (Первоуральский трубный завод) был выдержанным и, в целом, позитивным, то с главой города ГФИ разговаривал предельно жестко.

– Уже на стадии подготовки совещания мы выявили недостаток анализа ситуации. Общественно-политическая жизнь анализируется формально, в духе собрания ортодоксального партактива. Нет информации по конкретным проблемам, нет грамотной информационной политики, взаимодействия с градообразующими предприятиями, – «приложил» инспектор главу Первоуральска Максима Федорова. Но перечисление конкретных цифр стало настоящим нокаутом для мэра.

– Общий долг коммунальных компаний за энергоресурсы превысил 900 млн рублей, коммунальные сети подготовлены к зиме на 42%, водопроводные ¬ – на 28%, электросети – на 40%. Хотелось бы быть уверенным, что эти проблемы не приведут к срыву отопительного сезона. В противном случае должностные лица понесут ответственность, вплоть до уголовной, – добил Виктор Миненко.

Следует отметить, что данное совещание было не совсем обычным. Послушать оправдания мэра приехал не только ГФИ, там же присутствовала и спикер Облдумы Елена Чечунова, и глава ППЗС Людмила Бабушкина, а также – замминистра ЖКХ области Николай Смирнов, представитель прокуратуры области Людмила Фирстова и др. Таким образом, оправдываться главе пришлось перед самыми «сливками» областной власти.

Однако г-на Федорова «звездный» инспекционный состав не смутил. С самого начала он кинулся в контратаку.

– Хотелось бы, чтобы при подготовке к таким совещаниям информация запрашивалась и из администрации – не далее как в пятницу я отчитывался на видеоконференции у губернатора: по этому вопросу и были доложены несколько другие цифры. По долгам коммунальных компаний я хотел бы сказать, что они считаются по разным методикам, поэтому получаются разногласия, которые мы сейчас решаем в арбитражном суде, – отбился мэр, напоследок несколько неуверенно пообещав, что к отопительному сезону город будет готов.

Однако после доклада «палача нерадивых мэров» Николая Смирнова все встало на свои места. Подтвердив, что методики расчетов между УК и поставщиками действительно существуют разные, Николай Смирнов тем не менее искренне усомнился в готовности ЖКХ, ведь в правительстве области мониторинг по Первоуральску был, по его словам, неутешительным.

– Если по состоянию на 1 сентября 90% сетей не будут готовы, то отопительный сезон будет под угрозой срыва! – закончил замминистра.

К критике подключились и силовики. Слова Людмилы Фирстовой «оцениваю работу как неудовлетворительную» прозвучали, как приговор.

Мэр еще пытался оправдаться, срывался на крик, но был поставлен на место ледяной ремаркой Виктора Миненко: «Максим Сергеевич, вы просто как Владимир Вольфович – без регламента кричите».

Максим Федоров держался избранной стратегии обороны до последнего, даже порой откровенно перегибая. «Я бы всем советовал почитать конституцию, согласно которой у нас есть отдельно исполнительная власть, а отдельно органы местного самоуправления», – заметил он на брифинге по итогам совещания, нимало не стесняясь заявлять подобное в присутствии ГФИ.

Безумство храбрых

Безрассудное поведение главы Первоуральска вызвало у наблюдателей, мягко говоря, недоумение. Ведь то, что простительно безумным проповедникам, обличающим все и вся, от ответственного чиновника, главы муниципального образования слышать странно.Что же это было: расчетливая стратегия обороны или некоторое помрачение сознания?

– Глядя на поведение г-на Федорова мне сразу вспоминается судьба г-на Диденко (экс-мэр Нижнего Тагила), – комментирует политолог Анатолий Гагарин. – Похоже глава Первоуральска решил пойти дорогой г-на Манякина, я думаю, что его ждет та же судьба.

По словам эксперта, реакция полпреда и губернатора будет незамедлительной: «Если г-н Федоров мнит себя Фиделем Кастро, живущим на острове Свободы – то он глубоко заблуждается», странно лишь то, говорит политолог, что общественность Первоуральска до сих пор занимает пассивную позицию, ведь первоуральцам «давно пора составлять «черную книгу» проблем города».

Согласен с коллегой и политолог Вадим Дубичев. По его словам, представители структур местного самоуправления являются составной часть общей системы управления областью.

– Однако находятся главы муниципальных образований, которые предпочитают трактовать Конституцию лишь в свою пользу, считая свои полномочия почти бесконечными, – заметил эксперт. По словам г-на Дубичева претензии ГФИ и «областников», несмотря на всю свою жесткость, абсолютно обоснованны.

– Готовность городов к отопительному сезону станет фактором, определяющим квалификацию глав МО, – уверен политолог. – Кстати, согласно результатам опросов, свердловчане в этом аспекте позицию губернатора полностью разделяют.

Словом, Максиму Федорову придется здорово «попотеть», чтобы Первоуральск не вымерз. Ведь в противном случае его самоуверенность окажется фатальной.
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.