Уральские банкиры обещают, что потребительское кредитование вскоре подорожает на 2-3 процента

«Страх ушел и люди хотят тратить» (ИНФОГРАФИКА)

14.49 Среда, 1 сентября 2010
Первая полоса / Экономика
Средний Урал переживает бум потребительского кредитования. Ориентируясь на рост спроса, уральские банкиры обещают, что уже в ближайшее время, потребительское кредитование подорожает на 2-3%.

«На сегодня мы уже пережили 95% кризиса», – заявил «Вечерним Ведомостям» начальник управления развития корпоративного бизнеса банка 24.ру Дмитрий Игонин. Страх ушел, и клиенты начали понимать, что можно начинать тратить, то, что держалось в депозитах. Соответственно банкиры активизировали свои кредитные линейки и последние 3 месяца они показывают положительную динамику.

Уральские банкиры обещают, что потребительское кредитование вскоре подорожает на 2-3 процента


Ведущий специалист по кредитованию КБ «Оптима Кредит» Мария Фролова подтверждает эти слова,- «Ситуация действительно меняется. Думаю, до конца года на рынке будет серьезная борьба за наполнение кредитного портфеля. Уже сегодня спрос на потребительские кредиты вырос примерно на треть. В начале года, практически все свердловские банки разморозили свои кредитные линии, правда, сначала для корпоративных клиентов, но сегодня они уже доступны и простому населению.

Понятно, что чем больше кредитов ты выдаешь, тем больше кредитов может оказаться «токсичными». То есть, вернуть их будет проблематично. Но, как оказывается, банки нашли способ бороться с ними. Более того, по мнению кредитных брокеров, система даже чересчур перестраховывается. Скоринг (схема защиты банка от неблагонадежных клиентов – прим. ВВ) «зарубает» и хороших клиентов. Сейчас отсеивается порядка 15% клиентов и, как правило, это люди пытающиеся ввести в заблуждение финансовые организации. Но население, по мнению начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимира Зотова, более надежный кредитор, чем бизнес. Так что опасаться невозвращения кредитов банкирам не приходится, и они активно соблазняют население тратить.

Уральские банкиры обещают, что потребительское кредитование вскоре подорожает на 2-3 процента


Население в отличие от банкиров не живет 2008 годом. Люди стали покупать автомобили, новую мебель и прочие блага цивилизации. Клиент не хочет выбирать! Ему нужен простой и быстрый продукт. И он его получает. Однако, маржа банков падает. Сегодня средняя по рынку ставка 10-14% и, по мнению специалистов, достигла дна. При этом, по словам заместителя председателя правления СКБ банка Татьяны Ушковой средний кредит – это 250-300 тыс. рублей, где снижение ставки не чувствительно. Важна скорость его получения. К тому же, осенью традиционно происходит повышение спроса. Заметьте, даже в продуктовых магазинах подрастают цены. Не удивительно, что банкиры задумываются над тем, чтобы поднять кредитные ставки.
Андрей Кудрявцев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.