В Свердловскую область пришел «Бизнес класс»

Предпринимателей обещают научить всему

18.31 Понедельник, 19 декабря 2016
Первая полоса / Экономика
На Среднем Урале запускается проект по обучению граждан искусству бизнеса. Свердловская область стала первым регионом России, где будет реализована бесплатная программа «Бизнес класс». По словам первого вице-губернатора Алексея Орлова, на Среднем Урале планируется, что пройдут регистрацию для участия в данном проекте около 35 тысяч человек. Программу реализуют крупнейшие компании – Сбербанк и Google. Их специалисты обещают обучить маркетингу, бухгалтерии, финансам и другим основам ведения бизнеса.

Впервые программа «Бизнес класс» в качестве пилотного проекта была запущена в Татарстане. За несколько месяцев в ней зарегистрировалось 30 тысяч человек – это как начинающие бизнесмены, так и предприниматели, работающие уже несколько лет. До конца обучения дошли 5 тысяч человек. Кто-то из них увеличил прибыли, кто-то нашел инвесторов, кому-то обучение помогло в развитии бизнеса. Обучение еще продолжается.

Бизнес-регион России

Свердловская область стала первым регионом России, после пилотного проекта в Татарстане, где стартовала программа для предпринимателей «Бизнес класс». Чуть позже проект будет реализован еще в 9 субъектах РФ. Средний Урал был выбран не случайно: регион – один из лидеров страны по проценту представителей малого и среднего бизнеса на душу населения. По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, в регионе каждый третий экономически активный житель работает в структурах малого и среднего бизнеса.

– Свердловская область входит в пятерку субъектов России по количеству малого и среднего предпринимательства, – сообщил Алексей Орлов. – В регионе более 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в нем занято 1/3 экономически активного населения – это более 600 тысяч человек. Общий оборот составляет 1,7 трлн рублей.

По его словам, именно поэтому для властей Свердловской области развитие малого и среднего бизнеса является приоритетной задачей. Алексей Орлов уверен, что проект «Бизнес класс» дополнит комплекс программ, которые реализуются в регионе.

– Предпринимательство – это прежде всего набор компетенций граждан, которые необходимо развивать, – дополнил первый вице-губернатор. Ранее по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе начала выстраиваться комплексная система поддержки предпринимательства и стали налаживаться связи между бизнесом и властью.

«Можно обложить предпринимателя, а можно обучить»

После реализации пилотного проекта в Казани «Бизнес класс» было решено внедрять на всей территории России. По словам вице-президента Сбербанка Андрея Шарова, банк заинтересован в развитии сегмента малого бизнеса, который является одним из главных кредитополучателей.

– Мы исходим из того, что заинтересованы в выращивании финансово грамотных клиентов, – отметил Андрей Шаров. По его статистике, практически 50 процентов предпринимателей, кому не удалось сделать успешный бизнес, жаловались на нехватку знаний и квалификации. – Можно обложить предпринимателя налогами, а можно обучить.

Большинство предпринимателей открывают бизнес на собственные деньги или берут их у знакомых и родственников. Мало кто обладает квалификацией или знаниями, чтобы понимать, когда можно и нужно брать деньги в банке, когда стоит туда обращаться, отметил Андрей Шаров.

Его мнение поддержала и заместитель генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова. По ее словам, малым и средним предприятиям часто не хватает уверенности в своих продуктах и услугах, финансовой и юридической грамотности.

– Активное взаимодействие с предпринимателями в регионах для разъяснения новых возможностей – одна из ключевых задач региональных администраций и Корпорации малого и среднего предпринимательства, – отметила Наталья Ларионова. – А такие проекты, как «Бизнес класс», дают уникальную возможность начинающим и действующим предпринимателям получить недостающие знания и навыки для развития и масштабирования своего дела.

Два условия «Бизнес класса»

Чтобы участвовать в проекте «Бизнес класс», необходимо выполнить всего два условия. Во-первых, необходимо желание открыть или развивать бизнес. Во-вторых, нужен доступ в интернет. Остальных преград нет.

Регистрация в «Бизнес классе» в Свердловской области началась с 19 декабря этого года. Она продлится до 15 февраля. Программа рассчитана на шесть месяцев. Она включает в себя восемь дистанционных курсов и четыре очных мероприятия (мастер-классы, тренинги, воркшопы). На сайте business-class.pro необходимо пройти регистрацию, после которой каждый из участников будет разделен на две траектории – первая для тех, кто начинает с нуля, вторая – для тех, кто развивает свой бизнес.

– Программа не только теоретическая, но и практическая, – сообщил директор по маркетингу Google в России и на развивающихся рынках Дмитрий Кузнецов. По его словам, для тех, кто начинает свое дело с нуля, будет предложена программа по созданию бизнес-плана, регистрации и развитию своего проекта.

Для уже состоявшихся предпринимателей предусмотрен анализ, оценка слабых мест бизнеса, развитие навыков, стратегия продвижения и так далее. Наиболее активных участников «Бизнес класса» будут вести наставники, которые станут их консультировать.

– Показатель выживаемости бизнеса после данной программы увеличивается в два раза, – сообщил Андрей Шаров, приведя в качестве примера опыт Татарстана.

Средний Урал обеспечит 35 тысяч человек

Из 30 тысяч участников пилотного проекта «Бизнес класс» в Татарстане до конца прошли курс 5 тысяч человек. По мнению спикеров, это хороший показатель. Алексей Орлов сообщил, что в Свердловской области, по его прогнозам, в программе будет участвовать 35 тысяч человек.

– В 2016 году в Свердловской области количество людей, занимающихся малым и средним бизнесом, выросло на 32 тысячи субъектов. В этом году создано 17 тысяч ИП, – объяснил Алексей Орлов, откуда взялась цифра в 35 тысяч человек.

Сколько из этих 35 тысяч людей дойдут до конца – вопрос времени. Всего же организаторы в 10 регионах России планируют собрать порядка 100 тысяч человек, которые будут проходить курс «Бизнес класс».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK