Депутаты утвердили бюджет Екатеринбурга: дефицит, потеря 2 миллиардов и полномочия

Парламентариям рассказали, сколько город потеряет после завершения ЧМ

18.21 Вторник, 13 декабря 2016
Первая полоса / Общество
Впервые за несколько лет в Екатеринбурге снова принят бюджет на трехлетний период. Это связано со стабилизацией экономической ситуации в стране, области и в городе. Сколько потеряет Екатеринбург после завершения чемпионата мира по футболу, кто выиграл от перераспределения полномочий в сфере рекламы и градостроительства – эти и другие вопросы были рассмотрены 13 декабря в городской думе Екатеринбурга.

Идентично дефицитные бюджеты

Первые два вопроса в повестке заседания были посвящены проектам бюджета на 2016 и на 2017-2019 годы. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам экономики Андрея Корюкова, принятие трехлетнего бюджетного плана связано со стабилизацией экономической ситуации.

«Это связано со стабилизацией федеральной экономики, региональной экономики и, соответственно, городской. Мы имеем четкие параметры формирования федерального бюджета с точки зрения барреля нефти и с точки зрения того, что у нас есть точки роста по федеральной системе. Это отражается на формировании всех уровней бюджета», – сказал Андрей Корюков.

Впрочем, больших отличий в бюджете на 2017 год по сравнению с прошлым годом не будет. По-прежнему порядка 70% расходов запланировано на социальную сферу, в частности, более 50% расходов пойдет на образование.

«50% бюджета – это образование. Вообще на социальную сферу у нас тратится порядка 69% расходной части бюджета. Конечно, в бюджете предусмотрены расходы на объекты чемпионата мира – это и тренировочные поля, и дорожные сети вокруг стадиона, и подготовка центральной части города к приему гостей, и обустройство фан-зоны, и закупка газовых автобусов», – подчеркнул Корюков.

В будущем году бюджет Екатеринбурга останется дефицитным. При доходах в размере 33,2 млрд рублей расходы составят 34,13 млрд. Соответственно, дефицит бюджета будет 866 млн рублей, или 5% от доходной части. В 2018 и 2019 годах бюджет останется дефицитным. Доходы в 2018 году составят 31,3 млрд рублей, а расходы – 32,2 млрд. Сохранится дефицит бюджета и в 2019 году: доходы составят 31,4 млрд рублей, расходы – 32,4.

Остальные расходы пойдут на здравоохранение, медицину, субсидии малоимущим, строительство школ и детских садов и оплату ЖКХ.

«Все расходные статьи бюджета 2016 и 2017 года идентичны. В принципе, бюджеты 2016 и 2017 года – это два одинаковых бюджета», – подчеркнул Андрей Корюков.

Что касается 2018 и 2019 годов, то ожидается, что доходы Екатеринбурга уменьшатся почти на два миллиарда рублей. Если в 2017 году доходы запланированы в размере 33,2 млрд рублей, то в 2018 году они составят 31,2 млрд, а в 2019-м – 31,4 млрд рублей. По словам и. о. начальника департамента финансов администрации Екатеринбурга Анны Турунцевой, это связано с сокращением объема межбюджетных трансфертов, которые город получает в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. За счет этих денег в городе реконструируются дороги, улицы, закупаются новые автобусы, строятся спортивные объекты и развивается инфраструктура. В частности, в рамках подготовки к ЧМ-2018 уже в следующем году в городе появятся 169 новых газовых пассажирских автобусов.

«Это большой вклад в экологию города и другие, более современные стандарты перевозки пассажиров», – подчеркнул Корюков.

О потерянных полномочиях

По его словам, на финансировании других сфер проведение чемпионата мира не отразится.

«Каждая сфера имеет свои точки роста расходной части, – пояснил журналистам Андрей Корюков. – Вопрос в том, что собственные доходные источники у города уменьшаются».

В частности, от перераспределения полномочий в 2016 году бюджет города лишился почти 540 млн рублей. При этом, подчеркнул чиновник, область тоже не получила эти деньги.

«Сегодня очень активно депутаты обсуждали вопрос о переходе полномочий в сфере рекламы и градостроительства на уровень области, мы потеряли порядка 540 млн рублей», – заметил Андрей Корюков. Об этом же в ходе заседания говорила и Анна Турунцева.

Между тем 13 декабря в ходе заседания свердловского Заксобрания были одобрены изменения в закон о перераспределении градостроительных и земельных полномочий Екатеринбурга. Впрочем, как отмечают эксперты, радоваться пока рано: изменения связаны с поправками в федеральном законодательстве. Речь не идет о возвращении полномочий на муниципальный уровень.

На вопрос депутатов о том, есть ли какие-то альтернативные источники пополнения городского бюджета, был дан отрицательный ответ. Что касается внесенных недавно поправок о повышении земельного налога, то в проекте на будущий год они пока не учитываются. Новые налоговые ставки начнут действовать только со следующего года, соответственно, результаты этой реформы будут известны только к 2018 году.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Эля Алексеева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK