Переселение ингушей на Урал превратилось в фарс и получило криминальную составляющую

«Чтобы загубить хорошую идею нужно довести её до абсурда»

17.18 Вторник, 17 августа 2010
Первая полоса / Общество
Похоже, что проект переселения ингушских семей на Средний Урал практически провалился. Так оценивает ситуацию официальный представитель Ингушетии на Урале Абдул-Муталип Богатырев.

Напомним, что договоренность о размещении на Урале ингушских переселенцев была достигнута между президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и бывшим свердловским губернатором Эдуардом Росселем весной прошлого года. Тогда Россель заявил, что готов предоставить ингушам жилье и работу, а те, в свою очередь, могут заняться сельским хозяйством. В ноябре прошлого года на съезде «Единой России» в Санкт-Петербурге Евкуров сообщил, что первый этап соглашения практически реализован – жители Ингушетии ознакомлены с программой переселения на Урал, и предварительную готовность к переезду высказали 150 семей.

С тех пор свердловские власти несколько раз анонсировали приезд гостей с Кавказа, но визит первых переселенцев постоянно откладывался. Наконец в мае вроде бы сюда приехала пилотная группа из нескольких ингушских граждан, но уже через пару дней они покинули регион и вернулись домой в свою республику. С тех пор ситуация полностью утратила какой-либо контроль.

По словам Богатырева, ни ингушские, ни свердловские власти не предпринимают никаких конкретных действий для организации переезда переселенцев. Проект же застопорился из-за проблем с жильем и трудоустройством. К примеру, у заброшенного жилья в Артинском районе, где изначально планировалось разместить ингушских гостей, неожиданно объявились хозяева, которые требуют от 600 тысяч до миллиона рублей за свои жилища.

- При этом глава районной администрации полностью согласен, что жильё , построенное ещё в 30-е годы прошлого века стоит этих денег, – возмущается Богатырев.

Вопросы трудоустройства также обернулись неожиданными проблемами – хозяйства, куда могли бы устроиться ингуши, находятся в упадке и о достойной зарплате не может быть и речи. Правда, на помощь вроде бы пришли частные предприниматели, готовые обеспечить работой переселенцев. В их роли выступили ЧП Асалам Хамоев, готовый предоставить порядка 50 рабочих мест и ООО « Сигма», обеспечивающая до 60 вакансий. О своем решении взять ингушей на работу они уведомили правительство республики гарантийными письмами, и попросили денег на организацию процесса трудоустройства.

Средства коммерсантам дали, но когда приехали первые рабочие, оказалось, что ЧП Асалам Хамоев и сам сидит «без куска хлеба» и помочь ничем не может. А фирма «Сигма» зарегистрирована в гаражном блоке на Сибирском тракте, ни директора, ни телефонов обнаружить не удалось.

- Чтобы раскрыть этот обман правительству Ингушетии достаточно было позвонить в департамент труда Свердловской области, где за несколько минут им дали бы точную информацию, что за фирма, что в ней и как. Но увы этого сделано не было и о судьбе переселенцев сейчас нет никакой точной информации, говорит Абдул-Муталип Богатырев и сетует, что «никто ни за что не отвечает».

Действительно, как сообщили «Вечерним Ведомостям» в свердловском правительстве «ингушский вопрос» сейчас отказался в подвешенном состоянии. Так как данную тему передали от Минсельхоза, который ранее курировал реализацию проекта, в Минсоцзащиты, который еще «не вошел в курс дел». Ситуация в общем-то сложилась бюрократически-классическая – поезд уже выехал, но еще не доехал, так что никакой информации нет.

- Понятно, что люди бегут отсюда обратно в республику. Хотя Ингушетия перенаселена, и уровень безработицы достиг 85 процентов. На ум приходит только одно – чтобы загубить хорошую идею нужно довести её до абсурда, резюмировал ингушский полпред.
Евгения Ландина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
9 комментариев
Евлоев Хасан Алиевич
Добавил Евлоев Хасан Алиевич
19 августа 2010 01:54
Пишу от своего имени игушский гражданин из той самой пилотной группы
которая в середине мая прибыла в Свердовск.Я присутствовал на встрече Евкурова с переселенцами из Ингушетии,где он освободил от должности полпреда Богатырёва и назначил на эту должность Аушева.На этой же встрече я попросил нашего президента поблагодарить Адсалама Хамхоева за то что он приютил нас в первое время ,и помог переехать в Шалинский район село Сылва,где мы построили дом местному фермеру Токареву Аркадию в течение месяца и по сей день продолжаем там работать.Любопытно каким образом мы оказались в двух местах.
Хасану Алиевичу
Добавил Хасану Алиевичу
19 августа 2010 14:23
Хасан Алиевич... вы не могли бы позвонить в редакцию "ВВ" по номеру 8-929-212-68-94. Дело в том что информация крайне противоречивая, и хотелось бы уточнить некоторые моменты... главред "ВВ" Марат Усманов
Даурбеков Салман Шахмурзаевич
Добавил Даурбеков Салман Шахмурзаевич
21 августа 2010 00:57
Я, Даурбеков Салман Шахмурзаевич, проживающий в ст.Орджоникидзевская Республики Ингушетия, в данное время нахожусь в Свердловской Области, в Шалинском районе, с бригадой из 12-ти человек, работаем на строительных объектах, которые нам предоставили Хамхоев А. и Ферзаулин М. Мой переезд сюда, в Свердловскую Область, профинансирован Центром Занятости Населения Сунженского района в сумме 53 300руб. и, я официально опровергаю вышеприведенные автором этой статьи строки. Нас здесь более 60-ти человек, а тот коммерсант- Адсалам Хамхоев, о котором ЭКС-ПолПред Богатырев А-М. так нелестно отзывается, встречал меня и всех приехавших из Ингушетии, предоставил нам жилье в г.Екатеринбурге, сопровождал до места прибытия (Шалинский район) и всячески способствовал нашему размещению на месте. И, сегодня, когда нам кому-то нужно ехать в г.Екатеринбург, мы останавливаемся у Хамхоева Адсалама и у действующего ПолПреда Курейша Аушева(не поддельного). И вообще, я удивляюсь, как ЭКС-ПолПред Абдул-Муталиб Богатырев пытается очернить все, что связано с Ингушами и Юнус-Беком Баматгиреевичем Евкуровым! И, пользуясь случаем, хотел бы сказать ЭКС-ПолПреду Богатыреву А. не чернить меня и мой!народ! потому как потеря должности еще не конец жизни
Руслан Евлоев
Добавил Руслан Евлоев
22 августа 2010 22:15
Я, Евлоев Руслан из Ингушетии, с братом и двумя сестрами получив по 53 300 рублей через ЦЗН Сунженского района приехали в Шалинский район. Работаем кто где но ни кто не жалуется. По началу, когда нас было около 60 человек, казалось, что я дома в Слепцовске, кругом знакомые лица. Потом некоторые поехали в г. Первоуральск, кто то в Артинский район и г. Екатеринбург. Что касательно Хамхоева Адсалама и Ферзаулина Миши могу сказать только хорошее. Они действительно нас нормально встретили и способствовали нашему размещению на месте, за что хочу сказать им спасибо. Также хочу добавить, что я тоже присутствовал на встрече Евкурова с переселенцами из Ингушетии, где он снял полпреда Богатырёва и назначил Аушева, думаю, что президент знает, что делает.
контакт киньте
Добавил контакт киньте
23 августа 2010 12:27
еще раз обращаюсь к ингушским переселенцам.... оставьте пжста свои контакты, редакция "ВВ" с вами свяжется и представит вашу точку зрения... 8-929-212-68-94
Иса Зурабов
Добавил Иса Зурабов
25 августа 2010 04:18
Я, с братьями, сестрами и друзьями уже заключили трехсторонние договора с предприятиями и Занятостью. Как только получим по 53 тысячи, рассчитываю выехать в Свердловск. Я встречался с жителями Слепцовской, г.Малгобека и г.Назрани мы обсуждали эту тему, многие хотят ехать, разговоры о том, что это подобно 44-му году - болтовня, это программа для всех Россиян, а деньги списываются как командировочные (проезд, проживание и т.д.). Побольше бы таких программ в Ингушетии и людям легче было бы с работой.
Бузуртанов Руслан
Добавил Бузуртанов Руслан
26 августа 2010 23:59
Я не согласен с Боготыревым А-М. по поводу того, что "... никто не едет (г.Екатеринбург), никто не за что не отвечает..." Первые переселенцы, ездившие на разведку в г.Екатеринбург, рассказывали, что Богатырев на Ж.Д. вокзале им сказал, что работы нет, зря приехали, вас обманули и т.д. и т.п. Почему Боготырев не принял участие и е помог людям трудоустроиться? Я знаю людей, человек тридцать, которые уехали в Свердловскую область, кто-то приехал обратно за вещами, кто-то собирает бригады (бетонщиков, каменщиков и т.д.) с целью уехать обратно. Так к примеру Парижев Алаудин звонил, с г.Азбест, приглашает человек 20 на строительство торгового центра.

Беслан
Добавил Беслан
30 августа 2010 03:24
Главреду "ВВ" Марату Усманову! Изложите, пожалуйста, какие моменты Вы хотели уточнить? Ведь кроме Хасана Евлоева, в Свердловскую область выехало много людей.
Беслану от Марата
Добавил Беслану от Марата
30 августа 2010 13:47
Добрый день... меня интересует общее количество жителей республики Ингушетия, которые уже переселились на Урал... Общее впечатление от переселения... с какими проблемами столкнулись... и может быть у вас есть контакты полпреда Аушева?
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK