Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщика

Противники возведения апарт-отеля намерены бороться до конца

18.40 Вторник, 12 января 2016
Первая полоса / Общество
Бурные протесты горожан, недовольных точечной застройкой в Екатеринбурге, грозят перерасти в столкновения с представителями строительных компаний. Жители домов по улице Белореченской, вынужденные пожинать плоды работы администрации города в бытность управления мэрией сферой градостроительства, попытались взять штурмом стройплощадку. Одержав первую победу, они заручились поддержкой депутатов и общественников, пообещавших продолжить борьбу в суде и не допустить появления апарт-отеля на месте сквера.

Конфликт жителей домов по улице Белореченской в Екатеринбурге и застройщика, планирующего возвести рядом с их домами апарт-отель, минувшей ночью, 11 января, возобновился с новой силой. Неравнодушные жильцы, обеспокоенные появлением информации о начале строительства здания на месте небольшого сквера, сломали часть ограждения, пообещав не допустить проезда спецтехники.
Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщика

Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщикаМинувшей ночью жители решили показать застройщику, кто в их дворе хозяин, сломав забор вокруг стройплощадки

Сегодня днем член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин и депутат регионального Заксобрания Дмитрий Ионин встретились с жильцами, чтобы поддержать их в борьбе с застройщиком – компанией «Стин Вест».

– Разрешение на строительство давала администрация Екатеринбурга, но жители обратились к депутатам и в Общественную палату Свердловской области, которые добились признания того, что в этом месте строить категорически нельзя, это нарушает интересы населения. Как можно строить громадное здание на небольшом пятачке в восемь соток в окружении жилых домов? Это же точечная застройка! МУГИСО разорвало с застройщиком все договорные отношения, и теперь компания обязана привести площадку в первоначальное состояние, – говорит член свердловской Общественной палаты Валерий Черкашин.
Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщикаВалерий Черкашин (в центре) и Дмитрий Ионин встали на сторону жителей, как только те взбунтовались против стройки

На стороне жителей не только общественники и политики, но и прокуратура. Надзорное ведомство установило, что ООО «Стин Вест» допустило самовольное занятие смежных земельных участков и использование последних не по назначению. По данному факту уже возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.8, ст. 7.1 КоАП РФ, а также подано исковое заявление в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга об освобождении противоправно занятых земельных участков. Кроме того, установлено, что компанией допускается систематическая просрочка внесения арендных платежей за пользование землей.
Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщикаПрокуратура провела проверку в отношений действий застройщика, выявив ряд нарушений

Валерий Черкашин поясняет, что строители, устанавливая забор, захватили часть придомовой территории, не согласовав свои действия с жителями, а также перегородили внутридворовой проезд между домами № 34/1 и 36/1 по улице Белореченской. Позже дорогу освободили, однако не обеспечили безопасность для участников дорожного движения. Автомобилисты жалуются, что забор стройплощадки ограничивает видимость при выезде из двора, вследствие чего создается аварийная ситуация, так как из-за помехи не видно приближающегося трамвая, что создает предпосылки для появления в конфликте еще одной стороны – ГИБДД. Также они беспокоятся за газовую трубу, которая проходит на высоте 4,5 метра над землей, и в случае начала работ строительная техника может повредить инфраструктуру.
Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщикаЖители опасаются повреждения газовой трубы, если строители все же приступят к исполнению своих обещаний

Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщика

Пока же из техники на площадке только работающий генератор, но обеспокоенные жильцы уверены, что рыть котлован могут начать в любой момент, и намерены устроить ночные дежурства. Ни деревья, ни кустарники на сегодняшний день также не вырублены, и, по мнению Валерия Черкашина, это свидетельствует о правоте жителей.

– В этой ситуации закон на стороне горожан. Если бы застройщик чувствовал за собой правоту, то сейчас на этом месте был бы уже пустырь. Сейчас возможны какие-то провокационные действия со стороны застройщика – вероятно, хотят попробовать русского мужичьего кулака. Мой им совет: пусть построят здесь хорошую детскую площадку, поставят лавочки, чтобы жители остались о компании хорошего мнения, и больше здесь не появляются, – советует строителям член Общественной палаты Свердловской области.
Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщикаВалерий Черкашин пообещал бороться за интересы горожан до конца, посоветовав застройщику не заниматься провокациями

Дмитрий Ионин в свою очередь пообещал, что будет отстаивать права жителей в судах, добиваясь сноса забора.

– МУГИСО расторгло договор, и «Стин Вест» сегодня отношения к этому участку не имеет, застройщик теперь здесь никто. Мы будем добиваться демонтажа ограждения в судебном порядке, – пообещал Ионин.

Кроме судов, обещанных областным депутатом, у компании-застройщика в настоящее время хватает и других неприятностей. В Арбитражном суде Удмуртской Республики рассматривается исковое заявление ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Спецстрое России» о взыскании со «Стин Вест» более 32 миллионов рублей, в том числе более 10 миллионов за несвоевременное выполнение работ в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору субподряда.
Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщика

Вообще, строительство апарт-отеля на Белореченской могло начаться еще семь лет назад, когда на основании постановления главы Екатеринбурга администрация города в лице замглавы Владимира Крицкого (ныне депутата городской думы) выделила застройщику земельный участок общей площадью 793 кв. м в аренду. Участок предоставлялся для строительства общественно-делового центра с подземной парковкой (договор аренды от 25 декабря 2008 года).
Жители Екатеринбурга и депутаты отвоевали сквер у застройщикаТот самый договор аренды семилетней давности, который уже потерял свою актуальность

Связаться с застройщиком на момент написания материала не удалось: директор компании и один из её соучредителей Сергей Пилюк (24%-ная доля) не был доступен для звонка.
Иван Морозов, фото автора © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.