Иностранцы прибыли на Урал с «тайным визитом»

Как свердловчане выполняют специальное соглашение с Польшей?

16.06 Вторник, 20 октября 2015
Первая полоса / Общество
9 октября активисты екатеринбургской общественной организации «Польское общество «Полярос» сопроводили делегацию дипломатов из Польши к местам захоронения польских переселенцев в поселках Озерный и Костоусово (Режевской район Свердловской области). Поездка носила закрытый характер, однако корреспонденту «Вечерних Ведомостей» удалось встретить делегацию возле мемориала в Костоусово.

Первую остановку гости сделали в Озерном. К сожалению, погода не позволила машинам проехать к месту захоронения (был риск элементарно застрять), поэтому делегаты посетили местную школу.

Ученики пятого класса подготовили презентацию на тему «Польские «страницы» поселка Озерный», а после этого показали архивные фотографии об истории создания памятников.

К слову, в поселке Озерный сотрудничество с активистами «Поляроса» и польскими общественниками налажено давно. Более того, бывшая глава администрации поселка Новелла Кузнецова организовала в свое время восстановление мемориала.

Из Озерного делегация поехала в Костоусово. Там памятник находится в центре поселка, буквально в 20 метрах от дороги. Видно, что за ним ухаживают – несмотря на позднюю осень, на могиле лежали свежие цветы…

Иностранцы прибыли на Урал с «тайным визитом»
«Здесь в 40–50-х гг. XX в. захоронены жители поселка Озеро и посланные на Урал поляки», – написано по-русски на монументе


Как рассказал «Вечерним Ведомостям» профессор УрГЮУ Владимир Мотревич, охрана и уход за подобными памятниками осуществляется не только силами волонтеров. Дело в том, что между Россией и Польшей подписано спецсоглашение, согласно которому Россия взяла на себя обязательство следить за такими могилами и охранять их согласно действующему законодательству. Жаль, конечно, что польская сторона это соглашение регулярно нарушает, несмотря на все ноты протеста со стороны Москвы.

К примеру, в свое время поляки тайно провели перезахоронение советских воинов, освобождавших Польшу в период Великой Отечественной войны. Ну а случаи вандализма по отношению к памятникам советским героям-освободителям в Польше стали уже слишком часты…

В Свердловской области польских переселенцев жило не так мало. Достаточно сказать, что поселения для них были построены в 32 районах региона. Всего было две волны переселений: в 1939 году и после Великой Отечественной войны (военнопленные, воевавшие на стороне немецко-фашистских войск).

Иностранцы прибыли на Урал с «тайным визитом»
В средней школе № 46 польские дипломаты показали архивные фотографии о создании памятников


Любопытно, что в России польские памятники содержатся в порядке, в чем польская делегация могла убедиться.

В то же время в прессе регулярно появляется информация о том, как в польских городах уничтожаются памятники российским солдатам. Так, летом этого года в Нова Суль властями этого города (!) был снесен памятник, символизирующий братство воинов Красной армии и Войска Польского. «Времена изменились. Мы выросли. Русских здесь давно нет», – прокомментировал произошедшее мэр города Вадим Тишкевич.

Год назад в польском городе Лиманова снесли памятник бойцам Красной армии. Памятник числился в списке охраняемых объектов. Демонтаж был произведён самовольно, несмотря на то что на любые действия с памятником требовались особые разрешения, в том числе от российской стороны. Снос этого памятника в МИД РФ назвали кощунством и грубым нарушением двусторонних соглашений России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий.

Быть может, российский опыт, где за памятниками полякам следят и ухаживают, заставит польских патриотов пересмотреть свое отношение к захоронениям солдат Красной армии, которые освобождали эту страну от фашизма.

Иностранцы прибыли на Урал с «тайным визитом»
Уход за памятниками осуществляется в рамках специального соглашения между Россией и Польшей
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Евгений Федоров © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK