«Майский указ» президента о новых квадратных метрах «повесили» на свердловские муниципалитеты

Куйвашев жестко раскритиковал мэров за недоработки в реализации программы переселения из аварийного жилья

18.56 Понедельник, 15 июня 2015
Первая полоса / Общество
25 тысяч свердловчан получили новые квартиры в рамках программы переселения из аварийного жилья. Данные цифры озвучил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании с главами муниципалитетов и кабинетом министров. Несмотря на то, что благодаря программе было уничтожено 370 тысяч квадратных метров аварийного жилья и построено 217 новых многоквартирников, ее выполнение вызвало критику. Глава региона обрушился с упреками в адрес муниципальных властей, которые теперь будут нести личную ответственность за исполнение «майского указа» президента.

Одной из самых обсуждаемых тем последних недель в Свердловской области стало выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья. Вынести реализацию одного из «майских указов» президента в информационную повестку смогли общественники, которые проинспектировали многоквартирные дома, построенные в рамках программы. Их замечания, высказанные в адрес Карпинска, Заречного, Камышлова и других муниципалитетов, стали не только поводом для сообщений СМИ, но и повесткой очередного заседания президиума регионального правительства.

Сегодня, 15 июня, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал на совещании членов регионального кабинета министров и глав муниципалитетов, в которых были обнаружены проблемы с выполнением программы переселения.

По словам главы региона, до 1 сентября 2017 года согласно указу президента в Свердловской области должны быть переселены все граждане из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. В рамках выполнения поручения главы России на Среднем Урале из таких домов уже переселено 25 тысяч человек. Было ликвидировано 370 тысяч квадратных метров аварийной жилплощади. Построено 217 новых многоквартирных домов. На данные цели было потрачено 9,8 млрд рублей.

– Нам необходимо консолидировать усилия по «майским указам» президента, – отметил Евгений Куйвашев, обозначая задачу ликвидировать до 2017 года еще 891 аварийный дом. – Это прежде всего зона ответственности местной власти. Местные администрации должны вести контроль над качеством работ в строящихся домах. Если подрядчик отказывается исправлять некачественную работу, то необходимо обращаться в прокуратуру.

Губернатор обозначил и муниципалитеты, к главам которых в последнее время возникли вопросы по исполнению программы переселения из аварийного жилья. Это Камышлов, Березовский, Заречный и Невьянск. Местные жители жалуются, что ряд домов, в которые они заехали, непригодны для жизни.

– Наша с вами общая задача – повышать качество жизни людей. Процесс новоселья должен приносить радость, а не обращения в прокуратуру по поводу строительных и конструктивных недоделок и огрехов, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Министерству энергетики и ЖКХ было поручено ежемесячно проводить совещания по проблеме качества возводимого жилья, на которых бы отчитывались главы проблемных муниципалитетов. Сам же министр Николай Смирнов еще сильнее раскритиковал работу местных администраций, обозначив ряд острых замечаний.

Самая распространенная проблема – нарушение сроков реализации программы. В среднем контракт на строительство нового дома заключается только через четыре месяца после объявления конкурса, хотя необходимо всего 33 дня. Рекорд в волоките поставила администрация Ревды, которая умудрилась провести конкурс только через 7 месяцев. Николай Смирнов попросил чиновников заблаговременно готовить документацию, чтобы избежать задержек.

Также на рынке строительства жилья присутствуют неблагонадежные компании, которые на конкурсах занимаются демпингом, но затем отказываются выполнять работы из-за нехватки средств. Такой случай произошел в Нижнем Тагиле, где компания-подрядчик сумела снизить цену на 37%, но затем не смогла закончить проект.

Другая острая проблема – отсутствие контроля со стороны местных администраций за строительством новых домов. Поэтому и возникают постоянные жалобы новоселов.

– Главами контроль не осуществляется, – подчеркнул министр. Как отметил Николай Смирнов, министерство со своей стороны ужесточит контроль в данном вопросе и, параллельно с этим, продолжит аудит домов, заселенных по программам прошлых лет.

После мониторинга специалистами министерства замечания по качеству выполненных работ при строительстве многоквартирных домов были выявлены в Карпинске, Березовском, Заречном, Нижних Сергах, Камышлове и т.д.

Чтобы не было жалоб на качество выполненных работ, а жильцы не бегали затем с бумагами по судам и прокуратурам, Николай Смирнов предложил ввести новую практику. Администрация муниципалитета подписывает документ подрядной организации о сдаче дома только после того, как все жители нового многоквартирника приняли свои квартиры и у них нет замечаний к качеству работ.

Конечно, самое интересное на заседании президиума должно было состояться во время отчетов глав муниципалитетов, на которых обрушилась критика сначала местных жителей и общественников, а теперь и министра с губернатором. Но когда Николай Смирнов закончил доклад, представителей СМИ попросили удалиться с совещания.

По информации источников veved.ru, продолжение заседания президиума было жарким. «Провинившихся» глав муниципалитетов раскритиковали довольно серьезно. Чтобы заставить местные власти работать, было принято решение о личной ответственности мэров и сити-менеджеров за выполнение «майского указа» президента. Их работу будут контролировать специальные комиссии.

ФОТО: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
хорошая компания
Добавил хорошая компания
16 июня 2015 18:47
Только уголовное наказание за неисполнение указов президента сможешь спасти ситуацию. Остальное просто болтовня.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK