Вечерние слухи. Михаила Федорова в УрГЭУ сменит Яков Силин

Сплетни veved.ru о главных событиях и медиаперсонах недели

22.56 Пятница, 29 мая 2015
Первая полоса / Общество / Пермский край / Пермь: общество
В новом выпуске слухов на «ВВ» – о том, как Владимир Таскаев не может взять ситуацию в свои руки, о пенсии ректора УрГЭУ и новой работе вице-премьера Силина, развитии бисертской истории, вопросах УФАС к мэрии Екатеринбурга, очередном несостоявшемся суде с мэрией, кадровых решениях в «Амкаре» и строительстве дворца спорта в Перми. Приятного чтения!

Свердловская область

1. Владимир Таскаев не может найти общий язык с однопартийцами


Говорят, что внутри Свердловского регионального отделения ЛДПР в преддверии выборов в Государственную думу и Законодательное собрание царят упаднические настроения. Новый региональный лидер Владимир Таскаев с самого начала своего правления вступил в конфликт с местными однопартийцами, не желая принимать во внимание их мнение по кадровым и политическим решениям. Такая позиция Таскаева не находит понимания внутри местного отделения ЛДПР. Вместе с тем заявления Таскаева о его непоколебимых позициях в окружении Владимира Жириновского вызывают уныние в партийных кругах. Многие партийцы считают, что в создавшейся экономической обстановке ЛДПР может получить больше мандатов, чем обычно. Однако амбиции и политическая близорукость Владимира Таскаева могут свести на нет все усилия команды, личную харизму Жириновского и общероссийский экономический спад, столь благоприятный для ЛДПР.

2. Вопрос по новому ректору УрГЭУ решен. Михаил Федоров уходит на пенсию

По слухам, лоббированием кандидатуры на пост главы Уральского экономического университета занялось руководство Свердловской области. Это значит, что на выборах ректора этого вуза у действующего ректора Михаила Федорова шансы просто отсутствуют. Во-первых, Федоров не проходит возрастной ценз: через 2 месяца после предстоящих выборов у него наступает пенсионный возраст и он обязан оставить должность. Но теоретически эту норму можно было бы попытаться обойти, если бы не во-вторых. Речь идет о позиции областных властей. А в этот раз симпатии не на стороне «пенсионера». Как сообщают слухмейкеры, в коридорах областной власти принято решение, что главой УрГЭУ должен стать вице-премьер Яков Силин.

3. На сдавших мандаты бисертских депутатов давят

Поговаривают, что история со сдачей мандатов сразу шестью депутатами городской думы Бисерти развивается с большой скоростью. Ситуация вроде бы понятна: несогласные с действиями администрации депутаты сдали мандаты; теперь гордуму ждут новые выборы, а мэрию – прокурорская проверка. А до того времени все должно было бы быть относительно спокойно. Но нет – сплетники говорят, что в адрес теперь уже бывших городских депутатов поступают недвусмысленные угрозы: дескать, лучше бы им замять дело, пока хуже не стало.

Как говорят слухмейкеры, дело пока не идет дальше разговоров. Но, по слухам, в Бисерти тщательно «разыскивают» одного из экс-парламентариев. Видимо, чтобы переговорить с ним на тему скандала. Кто разыскивает и зачем – пока непонятно, но будем надеяться, до криминала эта история не дойдет.

Напомним, депутаты, сдавшие мандаты, рассказали СМИ, что при непосредственном участии чиновников администрации Бисерти откровенно «распиливались» дорогостоящие объекты, часть из которых была недавно реконструирована на средства областного бюджета.

4. У свердловского УФАС появились вопросы к ДУМИ Екатеринбурга. Городских бизнесменов-арендаторов могут выселить

Отчет чиновников департамента по управлению муниципальным имуществом Администрации Екатеринбурга (ДУМИ) перед городской думой будет если не скандальным, то уж точно резонансным. По слухам, на этой неделе в УФАС по Свердловской области обнаружили, что в ДУМИ прямо нарушают антимонопольное законодательство, когда сдают в аренду городские площади.

Как говорят сплетники, в УФАС выяснили, что департамент закрывает глаза на то, что арендаторы сдают площади в субаренду, но не платят за это в казну. По действующему законодательству, предприниматели должны сдавать в субаренду не более 20 % площадей, к тому же на ограниченный срок. Но, по слухам, зачастую арендованные площади «пересдаются» в полном объеме и это длится уже не один год. Сколько недополучил в итоге бюджет города – даже и представить страшно.

Проверка УФАС, понятное дело, не может закончиться на простом решении. Поговаривают, что в антимонопольной службе намерены оспорить все заключенные с нарушением закона арендные договоры. Это означает, что в перспективе немалому количеству предпринимателей города придется выселяться с занимаемых площадей.

5. Мэрия Екатеринбурга продолжает оттягивать суд с транспортниками

На уходящей неделе администрация Екатеринбурга проиграла суд одной из транспортных компаний и теперь заплатит ей 30 млн рублей. Эти деньги в мэрии были обязаны заплатить уже давно – речь идет о компенсации за проезд отдельных категорий граждан (по «Е-карте»). Транспортная компания, выиграв суд, дала надежду другим перевозчикам взыскать с мэрии не меньшие суммы.

К примеру, 29 мая должно было состояться очередное дело по иску «Ю-Ви-Эй-Транс», требующего с мэрии более существенную сумму – 152 млн рублей. Иск лежит в суде уже четвертый месяц, а решения все нет. Причем несколько раз заседание переносили по причине неявки третьих лиц – представителей ОАО «И-сеть» (оператор «Е-карты», вокруг которой и идет спор) и депутатов городской думы Екатеринбурга. Сплетники говорят, и тем и другим в мэрии дали «команду» не ходить в суд и всячески пытаться отсрочить решающее заседание.

6. В Нижнем Тагиле начинается война из-за полигона ТБО

Общероссийским скандалом может обернуться желание мэрии Нижнего Тагила устроить полигон твердых бытовых отходов возле жилых домов в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала. Мусорку собирается возводить «Ростех», проект поддержан не только мэрией, но и местными депутатами, вот только жителей близлежащих домов никто не спросил.

Как отмечают слухмейкеры, именно жители могут стать главным камнем преткновения для администрации, думы и госкорпорации. Они готовы отстаивать свое жилье и территорию всеми доступными способами. В местных СМИ уже была поднята шумиха, горожане готовы на акции протеста, готовятся обращения в адрес президента.

Тем более из прокуратуры пришла положительная новость: ведомство нашло нарушения закона в процедуре внесения изменений в генплан города, когда выделялась земля под ТБО. Эта новость воодушевила людей, которые обещают перекрыть пути подъезда, если администрация Нижнего Тагила не изменит планы.

Пермский край

7. Строительство дворца спорта в Перми обойдется без бюджета

Как говорят, в центре Перми частный инвестор собирается построить дворец спорта. Предполагается, что здесь будут ледовые арены европейского стандарта для керлинга и хоккея, площадки для игровых видов спорта и бассейны.

Сейчас проект находится на согласовании в администрации. По данным источника, привлечения бюджетных средств к строительству не планируется. Это тем более существенно, что проекты реконструкции крупных спортивных объектов в Перми вроде дворца спорта «Орленок» приостановлены из-за трудностей с финансированием.

8. В «Амкаре» назревают свежие кадровые решения

Пермский футбольный мир бурно обсуждает перспективы «Амкара» без легионеров Георги Пеева и Захари Сиракова. Сначала бывший игрок команды Алексей Попов сообщил в соцсетях, что «наши болгары» недовольны условиями новых контрактов и собираются покинуть Пермь. Затем Пеев подтвердил эту информацию, пояснив, что и у него, и у Сиракова контракты заканчиваются 30 июня. Новое контрактное предложение он в деталях озвучивать не стал, ограничившись риторическим вопросом: «Можете представить, что вы бы вдруг стали приносить домой в три раза меньше денег?»

В самом клубе поясняют, что официального решения об уходе обоих игроков еще не принято. Хотя совершенно очевидно, что никакие официальные решения не удержат игрока, если ему не платить.

Более того, в тренерском штабе «красно-черных» тоже ожидаются перемены. Поговаривают, что в ближайшее время здесь появится вакансия старшего тренера. Согласно нашим источникам, свое рабочее место может покинуть помощник главного тренера Гаджи Гаджиева Андрей Каряка.

9. «Здравствуйте, царь». Инспекция труда требует освидетельствования персонала лысьвенской котельной

Внеплановая проверка Госинспекции труда на Лысьвенском заводе стройматериалов, проведенная по требованию работников, дала неожиданные результаты. Предприятие привлечено к административной ответственности с наложением штрафа вовсе не за те нарушения, на которые, говорят, жаловались трудящиеся. Госинспекция обнаружила в здешней котельной операторов, не прошедших обязательное психиатрическое освидетельствование. Может, это они и жаловались?

Впрочем, в последнее время и в Перми есть признаки того, что коммунальная сфера опасна для психики. К примеру, житель Свердловского района Романов в ответ на требование «Пермской сетевой компании» уплатить долг в 42 тысячи рублей, предъявленное приставами, сообщил, что налагает на выплату штрафа «бессрочное вето». И вообще он – царь. Причем об этом новый «самодержец» сообщил не только в грамоте, дарованной приставам, но и в Интерпол, Гаагский суд, ЦК КПРФ и президенту Камеруна.

Рубрика «Слухи» формируется по сообщениям собственных источников онлайн-газеты «Вечерние Ведомости».
Новый выпуск «Слухов» ищите на «ВВ» в следующую пятницу.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK