«Били битами, арматурой, пистолетом». Суд Екатеринбурга огласит приговор главному фигуранту резонансного дела

Два года назад он вместе с подручными избил на стройке прораба

18.02 Пятница, 29 мая 2015
Первая полоса / Общество
1 июня в Чкаловском районном суде Екатеринбурга будет вынесен приговор главному фигуранту уголовного дела о массовом разбое Андрею Колосову. Почти два года назад он вместе с одиннадцатью мужчинами до полусмерти избил Дениса Тимофеева, который работал у него прорабом на стройке. Били битами, черенками от лопат, арматурой и чуть не добили пистолетом, а затем еще и ограбили. Пострадавшему пригрозили большими проблемами, обещали навредить его семье, если он напишет заявление в полицию. Денис Тимофеев все же обратился в правоохранительные органы. Через два года после инцидента Колосов, имеющий уже три судимости, может в очередной раз оказаться за решеткой.

Массовое избиение Дениса Тимофеева произошло 26 августа 2013 года. Он тогда трудился прорабом на стройке дома № 18 на улице Тружеников в Екатеринбурге по договору с Андреем Колосовым. В этот день Колосов позвонил Тимофееву, пригласив его на объект, чтобы принять часть работ и заплатить за них деньги.

Мужчины встретились в строящемся доме и обсуждали дальнейшие планы работы. Как указано в материалах уголовного дела, минут через пять Денис Тимофеев заметил, что в здание также вошли 10-11 человек, в руках некоторых из них были куски арматуры, биты, черенки от лопат, в общем, они были вооружены. В одном из неизвестных он узнал брата заказчика – Александра Колосова, который держал биту.

События для Дениса Тимофеева развивались стремительно и неожиданно. Андрей Колосов схватил его за запястье правой руки, а Александр Колосов ударил его два раза битой по голове. Пострадавший, несмотря на болезненные ушибы, смог вырваться из рук братьев.

«Делаем», – дал команду Андрей Колосов.

После этого все молодчики начали бить Дениса Тимофеева по различным частям тела. Как потом зафиксировали врачи, всего было нанесено не менее 40 ударов, часть из которых битами, арматурой и т.д. Но, видимо, злоумышленникам этого было мало. Андрей Колосов достал травматический пистолет, который он носил с собой под курткой, и стал им бить Дениса по голове, параллельно пиная ногами.

По приказу все того же Андрея Колосова полумертвого Тимофеева пристегнули наручниками к лестнице. У пострадавшего с руки сняли золотой браслет, а из кармана вытащили кошелек с деньгами и банковскими карточками. Далее неизвестный по кличке Крокодил (как потом выяснило следствие, его фамилия Корнильцев) вытащил у Тимофеева из правого кармана брюк ключи от автомобиля, сотовый телефон и пошел обыскивать машину избитого в поисках наживы.

Андрей Колосов требовал у Дениса Тимофеева возмещения неких расходов, связанных с постройкой дома. Избитому и пристегнутому наручниками мужчине ничего не оставалось, как согласиться, потому что дальнейшее избиение могло для него плохо закончиться. Под угрозой силы он также пообещал обвиняемым в преступлении не писать заявление в полицию и попросил отвезти в больницу.

В ГКБ № 24, куда Колосов привез едва живого Тимофеева, дежурным врачом-травматологом был знакомый зачинщика избивания некто Журавлев, сыгравший в деле решающую роль. В ходе расследования уголовного дела он заявил, что, когда пострадавшего доставили в больницу, при нем был кошелек. Значит, его не ограбили, а просто избили, что сначала значительно облегчило судьбу Колосова.

Пока Денис Тимофеев находился в больнице, он, несмотря на угрозы, все-таки написал заявление в полицию. На этом основании правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении Андрея Колосова и неустановленной группы лиц. Потом дела разделили: главного фигуранта судили отдельно. Его обвинили в разбое с причинением тяжкого вреда здоровью.

Но 29 сентября 2014 года судья Чкаловского районного суда Екатеринбурга вынес резонансный приговор. Андрей Колосов был приговорен к 1,5 годам лишения свободы за совершение преступления по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (изначально следствие считало, что причиненные Тимофееву травмы носят опасный для жизни характер, то есть могли привести к смерти). Суд переквалифицировал деяние подозреваемого на менее тяжкое преступление, приговорив его к практически минимальному сроку наказания.

Столь мягкий вердикт взволновал общественность. Масла в огонь добавил и тот факт, что около месяца судья не выдавал приговор, изготовленный в полном объеме, а также копию протокола судебного заседания. Все эти документы были получены Денисом Тимофеевым только после подачи нескольких жалоб на имя председателя Чкаловского районного суда.

Семья Тимофеевых не согласилась с вердиктом суда – была подана апелляционная жалоба. Свердловский областной суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, указав при этом, что дело рассмотрит новый состав суда.

Дело переквалифицировали с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на разбой с причинением тяжкого вреда здоровью. В деле появились новые обстоятельства – о том, что Колосов изначально хотел похитить имущество Тимофеева. Были обнаружены записи телефонных переговоров, в которых подозреваемый обговаривает с неизвестным лицом детали готовящегося преступления. Выяснилось, что друг Колосова врач Журавлев дал ложные показания.

Как сообщила изданию адвокат Тимофеева Екатерина Беспалова, когда дело рассматривалось в Чкаловском районном суде, потерпевшему постоянно звонили неизвестные, грозя ему избиением, если он придет в суд и будет добиваться нового приговора по уголовному делу.

К слову, остальных фигурантов дела посадить на скамью подсудимых не удалось. Причастность Александра Колосова и Крокодила-Корнильцева к разбою доказать не удалось. Уголовное дело неоднократно приостанавливали из-за того, что места нахождения подозреваемых не могли установить, а следователи по указанному делу постоянно менялись. После допроса Александра Колосова и Корнильцева подозрения с них были сняты, так как, кроме Тимофеева, никто не смог доказать их причастность к избиению. Они же свою вину, понятное дело, отрицали. Следователь сомневался в показаниях самого Тимофеева по поводу вины Колосова и Корнильцева, заявив, что потерпевший получил серьезную черепно-мозговую травму и его психофизиологические реакции при ответе на задаваемые вопросы не являются достоверными. В частности, по этой причине к делу не были приобщены данные «детектора лжи».

По словам самого Дениса Тимофеева, прошло уже два года с момента совершения преступления и он все это время опасается за свою жизнь, за жизнь своей жены и детей. Его супруга до сих пор боится одна с детьми выходить на улицу, ходить по магазинам.

Не исключено, что его опасения не напрасны. Находящийся на скамье подсудимых Андрей Колосов к своим 37 годам имеет уже три судимости. Его приговаривали за приготовление (покушение) к краже в составе группы лиц в 1994 году. Вышел по амнистии, но уже через год снова оказался за решеткой за повторный грабеж. Третий раз он отправился в колонию в 2000 году за кражу и хулиганство с применением оружия. По словам Екатерины Беспаловой, Андрей Колосов на данный момент также проходит фигурантом дела по факту незаконной деятельности, его подозревают в сутенерстве. Дело рассматривается в Ленинском районом суде Екатеринбурга. Не исключено, что и его друзья имеют подобный жизненный опыт.

Чкаловский районный суд вынесет приговор Андрею Колосову 1 июня. Начало заседания в 11:00. Как сообщила адвокат Екатерина Беспалова, прокуратура попросила минимум по статье «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью» – 8 лет (максимальный срок – 15 лет). Скорее всего, Колосову назначат наказание меньше меньшего, так как у него на иждивении малолетний ребенок, он уже компенсировал Тимофееву вред в размере 300 тысяч по первому решению Чкаловского суда, а также он болеет гепатитом и туберкулезом.

В семье Тимофеевых надеются, что справедливость восторжествует и будет наказан не только главный зачинщик жестокого избиения, но и его «помощники».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
3 комментария
Лёха.
Добавил Лёха.
29 мая 2015 20:14
Если это Денис Тимофеев который отбывал наказание на ик 62 и ик 63 ивдель, То не стоит сомневаться что за работу он всех рабочих как обычно кидал, за что и получил. Так же всегда угрожает своими связями с Мвд и даже были случай когда к кинутым им работягам приезжали Мвдшники и угрожали. По делом ему- СУДЬЕ ЗА НЕ ПРЕДВЗЯТОСТЬ РЕСПЕКТ
ТТ.
Добавил ТТ.
29 мая 2015 20:52
Тимофеев кинул столько рабочих, что да сталось ему ещё мало. Всё бегает платит Мвдшникам долю с кинутых рабочих.
ден
Добавил ден
4 июня 2015 18:37
Да, он самый с Ивдела по 105
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK