«Сутяжник» – новая жертва борьбы с общественниками?

Уральские правозащитники разозлили Минюст РФ и рискуют потерять свою организацию

11.21 Понедельник, 12 июля 2010
Первая полоса / Общество
На фото: президент "Сутяжника" Сергей Беляев

Попытки ликвидировать екатеринбургскую правозащитную организацию «Сутяжник» Минюст уже предпринимал в 2001 году. Однако тогда Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию оставить уральских правоохранителей в покое. В 2010 году Минюст вновь добился решения суда о ликвидации. Глава «Сутяжника» Сергей Беляев считает, что столкнулся с очередным проявлением общефедеральной борьбы с общественными организациями. Для защиты своих интересов он собирается обращаться в Страсбург.

После того как решением Кировского районного суда Екатеринбурга от 18 мая 2010 года Сергея Беляева обязали ликвидировать автономную некоммерческую организацию «Сутяжник», юристы подали в ту же инстанцию заявление об отмене «заочного решения о ликвидации Автономной некоммерческой организации «Сутяжник». Апелляция аргументирована достаточно убедительно. Но все же Сергей Беляев рассматривает возможность обращения во все вышестоящие инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

По словам Беляева, попытки разобраться с «Сутяжником» Министерство юстиции РФ и его главное управление по Свердловской области предпринимают достаточно давно.

– На протяжении последних нескольких лет министерство занимается тем, что «чистит среду» от всякого рода самостоятельных структур, которые не ангажированы «власть имущими», – рассказал Сергей Беляев «Вечерним Ведомостям». – В нашем случае, это далеко не случайность, это системная работа.

В 2010 году претензии к правозащитникам у министерства возникли в связи с тем, что «Сутяжник» не обеспечил возможность проверки своей деятельности.

Как следует из постановления Кировского районного суда, главным управлением Минюста РФ по Свердловской области была назначена проверка соответствия деятельности организации целям, предусмотренным ее учредительными документами и законодательству РФ. Уведомление о проверке и необходимости подготовить соответствующие документы было направлено по адресу «Сутяжника» и Сергея Беляева.

По информации главного управления областного Минюста, факт доставки уведомления Сергею Беляеву 17 июля 2009 года был зафиксирован. Однако необходимые документы организацией представлены не были, иными словами – проверка была сорвана. Апеллируя к закону «О некоммерческих организациях», Минюст подал в суд.

«В нарушение положений п.п. 1, 4 п. 5 ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 No. 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» организация не представила по запросу Главного управления распорядительные документы органов управления организации, а также оказала противодействие при проведении проверки соответствия деятельности организации целям, предусмотренным ее учредительными документами, в порядке, установленном уполномоченным органом», – указано в решении суда.

Между тем, сам Сергей Беляев в беседе с «Вечерними Ведомостями» заявил, что истинной целью его оппонентов является вывод «Сутяжника» из единого государственного реестра юридических лиц. «Это делается для блокирования наших счетов, чтобы мы не могли принимать пожертвования, гранты и т.д.», – пояснил Беляев.

Как бы то ни было, в настоящее время (до вступления решения суда в законную силу), юристы «Сутяжника» работают в штатном режиме. Ну а Сергей Беляев готовится отбивать очередные атаки Минюста. Благо, как он заявил, «не впервой».

На вопрос «Вечерних Ведомостей», каковы ближайшие планы Сергея Ивановича, он сообщил, что готов бороться за «Стуяжник», пусть даже и на уровне Европейского суда по правам человека. «У Минюста есть полномочия, которые они и реализуют, однако у нас есть наши права!», – заявил Беляев. К слову, попытки ликвидировать «Сутяжник» уже предпринимались в 2001 году – 23 июля 2003 года Европейский суд по правам человека принял сторону правозащитников.

В официальном релизе, распространенном службой информации «Сутяжника», говорится: «Для начала направлено заявление об отмене заочного решения судьи Гуськовой О.Б., чтобы можно было в честном процессуальном поединке выяснить отношения с Министерством юстиции. Ну а уж потом, в зависимости от исхода противостояния с чиновниками, добиваться своей правоты в Европейском суде по правам человека».

– В данной ситуации Заочное Решение судьи Гуськовой будет отменено на 100%. На то оно и «заочное», – пояснил «Вечерним Ведомостям» адвокат Иван Кадочников. – Заочные решения всегда выносятся судьями, когда дело довольно спорное и одна из сторон не является в судебное заседание. Интрига развернется, когда судья Гуськова будет рассматривать данное дело по существу. Исторически «Сутяжник» являлся «кузницей кадров» для молодых юристов, «горнила» которой прошло очень много людей. Плюс в спорах «Сутяжник» всегда отличался жесткостью по отстаиванию не только материальных прав своих клиентов, но очень часто выигрывал дела на основании процессуальных оснований: несоблюдение сроков, отсутствие уведомлений и т.д. Соответственно «врагов» у «Сутяжника» достаточно. Оценить сейчас перспективы данного дела очень сложно: то, что Минюст скромно называет «противодействием» является обыкновенным стилем работы «Сутяжника». Если не вдаваться в правовые особенности данного дела, то есть все основания полагать, что «Сутяжник» ликвидирован не будет, – резюмировал адвокат.

Коллега Ивана Кадочникова, заведующий «Адвокатской конторой № 1» Александр Савинов в беседе с «Вечерними Ведомостями» комментировать скандал вокруг «Сутяжника» вообще отказался, как он выразился, «по этическим соображениям». По словам г-на Савинова, выносить какие-либо суждения относительно этой ситуации имеет смысл, когда судебные разбирательства полностью закончатся. «Я хорошо отношусь к «Сутяжнику», хотя и не всегда одобряю методы их работы», – заметил в конце разговора адвокат.

Таким образом, судя по настроениям коллег «Сутяжника», можно предположить, что и эту «атаку» юристы «Сутяжника» отобьют.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK