Виктор Киселев: «Строить для людей надо лучше, чем для себя»

Свердловский министр строительства рассказал о принципах работы министерства, главных стройках, лидерах и «трубах на метры»

15.48 Пятница, 8 августа 2014
10 августа в России будут отмечать День строителя. Свердловская область имеет к этому празднику прямое отношение, являясь в стране одним из лидеров по объемам возводимого жилья. Чем в нашем регионе живет отрасль накануне профессионального праздника, какие большие стройки затеяли свердловчане, почему Нижний Тагил начал «жить», а Березовский обогнал всех? Об этом и многом другом рассказал в интервью «Вечерним Ведомостям» министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев.

– Свердловская область – один из лидеров среди субъектов России по количеству возводимого жилья. В прошлом году в регионе было возведено 1,7 млн квадратных метров. Как обстоят дела с выполнением плана на 2014 год?

– Хотелось бы, чтобы строилось еще больше. Мы в этом году планируем сдать в общей сложности около 2 млн квадратных метров. Подобные объемы сдавали только в Советском Союзе. В этом году у нас точно получится, потому что все предпосылки к этому есть. Сдача идет очень хорошо. В первом полугодии 2014 года объем вводимого жилья увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 777 тысяч квадратных метров. Сейчас у нас ведутся застройки на новых комплексных площадках. Их 12. Не только в Екатеринбурге, но и в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Верхней Пышме. Причем реализуется и государственно-частное партнерство. Мы совместно с предприятиями организуем стройку жилья для рабочих. Я считаю, что это хорошо. У нас первопроходцами были Каменск-Уральский и Полевской, где строят коттеджи. Мы вкладываем средства в развитие инженерной инфраструктуры, тем самым удешевляя квадратный метр. Предприятия помогают рабочим с ипотекой, забирая часть процентной ставки. У них там целые очереди на такое жилье.

Виктор Киселев: «Строить для людей надо лучше, чем для себя»

– Если мы говорим о таком механизме, как программа «Трубы на метры», в рамках которой оснащение земельных участков для строительства осуществляется на условиях софинансирования из бюджетов, то как она развивается в муниципалитетах?

– У нас на сегодняшний день в бюджете на эти цели запланировано чуть больше 500 млн рублей. Муниципалитеты пока только учатся, а мы им помогаем, чтобы они заявились в эту программу и получили деньги. И у них начинает получаться. Например, в Лесном, Новоуральске, Верхней Пышме. Сегодня в муниципалитетах, да и в Екатеринбурге, не очень хорошо с высококвалифицированными кадрами. И эта программа смогла закрепить кадры на территории, чтобы молодежь, отучившись, возвращалась обратно, зная, что она получит работу и жилье.

– Какие строительные проекты на территории Свердловской области вам нравятся, что вы отслеживаете, за чем особенно наблюдаете?

– Вы знаете, такого трепетного отношения к тому или другому объекту нет. Для меня все проекты важны одинаково. На каких-то объектах легче бывает – приезжаешь, получаешь полное удовольствие, как идет стройка. На других приходится ругаться с заказчиками, подрядчиками. Указываю на их недостатки. Это рабочие ситуации, все хорошо не бывает. Станцию юннатов в Екатеринбурге в прошлом году сдали, хоть и тяжело стройка шла, но мы сдали объект для детей, где они могут заниматься внеклассной работой. Для меня этот объект по душе.

– А больше «хороших» или «плохих» строек?

– Да все стройки у нас хорошие, все нужные. Все, что строится, – все для населения Свердловской области. Нельзя сказать, что эта стройка плохая, а эта хорошая. Мы строим детские садики, школы, больницы, дома – все нужно.

– Можете назвать самую масштабную стройку Свердловской области?

– Самая масштабная стройка – Центральный стадион. Ведь стадион нельзя рассматривать как место, где дяденьки играют в футбол, стройка будет идти вместе с развитием инфраструктуры города. Все жители Свердловской области выиграют, если у нас появится замечательный стадион. А если кроме предварительных игр в Екатеринбурге пройдут 1/8 и 1/4 финала, то это будет для свердловчан очень большим подарком. Посмотреть красивую игру хочется многим, поэтому мы и делаем стадион на 46,5 тысяч зрителей.

Виктор Киселев: «Строить для людей надо лучше, чем для себя»

– В Свердловской области началось строительство жилья экономкласса. Насколько данный вид недвижимости востребован в регионе и готовы ли местные застройщики инвестировать в подобные стройки?

– А мы сейчас в принципе строим жилье только экономкласса. Мы давно уже ушли от строительства жилья элиткласса и бизнес-класса. В свое время это было модно. Те люди, у которых были деньги, приобрели это жилье, а потом поняли, что не очень хорошо жить в центре Екатеринбурге, сколько бы ни стоила эта квартира и какие бы красивые ни были обои. Лучше жить за городом. Надо, конечно, держать квартиру в центре, на всякий случай. На данный момент в Екатеринбурге строится экономжилье. Реализуются большие проекты – например, микрорайон «Солнечный». Там стоимость квадратного метра будет от 40 с небольшим тысяч.

– Екатеринбург в прошлом году не выполнил план по застройке в 1,2 млн квадратных метров. По вашим прогнозам, справится ли он в этом году?

– Хотелось бы, чтобы Екатеринбург вытянул 1,2 млн квадратных метров. Но реально перед нами стоит задача построить 1,1 млн квадратных метров. Ну и 900 тысяч с остальных муниципалитетов.

– А на какие муниципалитеты ляжет остальное строительство?

– Не поверите! На сегодняшний день Белоярский район за шесть месяцев выполнил годовой план. Они должны были построить 41 тысячу квадратных метров, что немало для сельского района, а сдали уже 46 тысяч. Очень хорошо сдает Березовский. Он уже перешел планку в 1 квадратный метр на человека. У них 75 тысяч населения, а муниципалитет в прошлом году сдал 100 тысяч. И в этом он идет очень хорошо. Я думаю, он перевыполнит план.

– Я так понимаю, что интенсивно застраивается пригород Екатеринбурга?

– Это объективно. У нас пока развиваются крупные города, те муниципалитеты, которые близки к Екатеринбургу. На самом деле первична экономика. И там, где растет экономика, там идет и строительство. Просто так, на пустом месте, строить нельзя. В последние годы Нижний Тагил вводил не более 25-26 тысяч квадратных метров жилья. Вроде бы город очень большой. Аналитика простая. За последние годы Нижний Тагил потерял населения тысяч 50. «Исчез» целый маленький город, его не стало. Жилье никуда не делось – оно ушло на вторичный рынок и стоит дешево. Строить было невыгодно. И каких-то больших перспектив у населения не было. Сейчас же в Нижнем Тагиле начала возрождаться промышленность, причем гигантскими шагами. Понадобились новые рабочие руки, строительство возобновилось. В прошлом году Тагил ввел в два раза больше, чем в позапрошлом, – 56 тысяч квадратных метров. Сейчас он стремится ввести еще в два раза больше. Также мы увеличиваем строительство за счет рекреационных зон. Об этом говорит Белоярка, об этом говорит Сысерть. Ведь летом население Сысерти увеличивается в три раза – до 180 тысяч жителей.

Виктор Киселев: «Строить для людей надо лучше, чем для себя»

– Также хотелось затронуть проблему дольщиков. Сколько у нас долгостроев, сколько дольщиков и когда люди могут получить свои квартиры?

– Мы долго не могли подойти к решению этой проблемы. Мы отработали механизмы, методы. Пускай это не так быстро, но количество домов с обманутыми дольщиками у нас каждый год сокращается. Мы надеемся, что к 1 сентября решится вопрос с Верхней Пышмой. Мы надеемся, что в этом году заселим всех обманутых дольщиков на Рощинской в Екатеринбурге. В этом году в Красноуфимске наконец-то сдали дом. Работа идет и с теми, у кого вообще ничего нет. В 2015 году получат свое жилье те люди, которые были обмануты Борисовым (на данный момент он осужден. – Прим. ред.). Для них будет построено два дома на Широкой Речке. К сожалению, не так это просто. Ведь напрямую государство не может с дольщиками работать. Здесь подключаются строительные организации, которые за свой счет достраивают и сдают объект дольщикам. В 2010 году у нас было 45 объектов с обманутыми дольщиками. На сегодняшний день их 9. Примерно 900 обманутых дольщиков.

– Насколько инвесторы заинтересованы в строительстве социальных проектов?

– А строительство парка развлечений DreamWorks можно считать социальным проектом? Инвесторы уже взяли кредит, и в Екатеринбурге на кольцевой автодороге появится парк развлечений DreamWorks стоимостью более 15 млрд рублей. Помимо этого у нас есть частные больницы, детские садики. Строят, например, интенсивно детские сады. Меня поразил такой в Нижнем Тагиле. Его построили во дворе четырех домов на первом этаже одного из них, земля принадлежит детскому саду. Детский садик возвели для жильцов этих новостроек. Но вот в школы инвесторы не идут. Школ, которые инвесторы полностью построили, – нет. Но есть учреждения, куда инвесторы вкладывают деньги. Далеко ходить не надо – в Академическом при помощи государства и бизнеса построили две школы с бассейнами, актовыми залами, которым позавидуют кинозалы. Ведь мы деньги вкладываем в кирпичи, а они – в начинку. Инвесторы понимают, что им нужно от тех ребятишек, которые там будут готовиться к взрослой жизни. Ведь сегодня на предприятиях все больше и больше рабочих профессий, которые требуют высшего образования.

– На каком этапе выполнение «майского указа» президента по обеспечению детскими садами?

– Сейчас наша задача, которую поставили губернатор и президент, – обеспечить всех детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольными учреждениями. Сегодня у нас в работе находится 121 детский садик. На Екатеринбург из них приходится 22. Сто садиков строится в области. В разных муниципальных образованиях это решается по-разному. Лучше всех строят детские сады в Березовском, в Нижнем Тагиле, в Новоуральске, пять новых закладывается в Сысертском районе.

– Что бы вы пожелали строителям накануне их профессионального праздника?

– В первую очередь, качества. И чтобы было доброе отношение к стройке. Стройку надо любить. Потому что это то, что дает возможность строителям развиваться, то, что кормит их. Надо не забывать, что строят не для себя – для людей. А для людей надо делать лучше, чем для себя.

Денис Евстафьев, фото – Марат Абилов © Вечерние ведомости