Зауралье удивило высокой явкой на выборах

«Это доказывает, что гражданская активность зауральцев растет»

11.59 Понедельник, 14 марта 2011
Первая полоса / Политика
Зауральские выборы прошли без неожиданностей и нарушений. Подавляющее большинство голосов досталось «Единой России». Несмотря на то, что минувшая избирательная кампания была исключительно местной (и даже местечковой), зауральцы удивили активностью и высокой явкой.

Выборы состоялись в 18 районах области, где избирались главы сельских советов и депутаты сельских дум: Альменевском, Белозерском, Варгашинском, Катайском, Лебяжьевском, Целинном, Частоозерском, Шатровском и других районах. Самыми крупными стали дополнительные выборы депутата Шадринской районной думы четвертого созыва по одномандатному избирательному округу №4.

По данным избиркома, на 51 незамещенный мандат претендовали 150 кандидатов, из них 50 кандидатов выдвинуты местными отделениями партии «Единая Россия», 15 кандидатов — от партии ЛДПР, 5 кандидатов — от партии «Справедливая Россия», 2 кандидата — от партии КПРФ и 83 кандидата выдвинуты в порядке самовыдвижения.

По предварительным данным, на выборах лидирует партия «Единая Россия». Представители этой партии получили 37 мест из 51 выборной должности, или 72,5%. Два места у КПРФ (4%), один человек избран в органы управления от «Справедливой России» (2%), 10 самовыдвиженцев (19,6%). Таким образом, из 29 вновь избранных глав сельских советов 19 человек или 65,5% — кандидаты «Единой России». Меньше всего мест на выборах глав набрали представители «Справедливой России» — 3% (1 человек), у КПРФ — 7% (2 человека), самовыдвиженцев среди новых глав 24% (7 человек).

На выборах депутатов подавляющее большинство — 82% мандатов — также получила «Единая Россия». Из 22 вновь избранных депутатов по предварительным итогам 18 мест получили «единороссы». Три новых депутата — самовыдвиженцы (13%). По одному месту голоса разделились поровну.

На место депутата Шадринской районной думы претендовало 5 кандидатов. Среди них — один представитель ЛДПР, двое единороссов, один справедливоросс и двое самовыдвиженцев. По итогам победу одержал представитель «Единой России» Игорь Тигиняну, главный специалист отдела ЖКХ местной администрации. Он получил 487 голосов (51%). Второе место досталось директору ООО «Рассвет», самовыдвиженцу Людмиле Мурзиной — она набрала 389 голосов (40,9%). На третьем — тоже самовыдвиженец, методист по спорту и работе с молодежью администрации Красномыльского сельсовета Андрей Шаврин. За него проголосовало всего 25 человек, что составляет чуть более 20%.

Избирком сообщает, что самыми активными районам по явке избирателей стали Варгашинский и Щучанский районы. Так, в первом районе проголосовало около 70% избирателей, во втором — более 78%. Низкой была явка избирателей в Кетовском районе. Так, на дополнительных выборах депутата Иковской сельской думы проголосовало 24,4%, на дополнительных выборах депутата Лесниковской сельской думы — 24,9% от общего числа избирателей. Такая же ситуация была и в Каргапольском районе, где за главу Долговского сельсовета проголосовало 24,5%.

Явка в среднем по области составила 56%. В выборах приняли участие 21 927 избирателей. Зауральские единороссы остались довольны таким итогом.

«Показатель явки более 50% — лучший результат на выборах в органах местного самоуправления за последние годы. Это доказывает, что гражданская активность зауральцев растет. Я рад, что жители Курганской области не остаются равнодушными к будущему нашего региона», — прокомментировал ход выборов руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Роман Топорков.

Напомним, что на избирательную кампанию было потрачено 655 тысяч рублей. Всего в списки было включено 22 166 избирателей, а для проведения голосования образовано 74 избирательных участка и сформировано 58 участковых избирательных комиссий.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK