«Жизнь продолжается!» Бывший вице-мэр Виктор Контеев получил приговор

Прокуратура и защита не собираются сдаваться и уже готовы зайти на второй круг судебных разбирательств

20.07 Среда, 11 июня 2014
Сегодня, 11 июня, судья Курганского областного суда Денис Кирьянов приговорил бывшего екатеринбургского вице-мэра Виктора Контеева к 18 годам лишения свободы за вымогательство, получение взятки и убийства. Но это не жирная точка в громком процессе, а запятая. Ожидания прокуратуры не оправдались. Приговор оказался чуть мягче, а обвинение в отмывании денег и вовсе рассыпалось. В свою очередь адвокаты находятся в предвкушении апелляции в Верховном суде РФ.

Судья оглашал приговор в течение двух дней. В первый день у зала судебных заседаний собрались десятки журналистов. В противоположных углах толпились близкие и друзья экс-чиновника и других подсудимых.

«Спасибо, ребята, за помощь! Жизнь продолжается!» – крикнул бывший екатеринбургский вице-мэр Виктор Контеев слушателям, вошедшим в зал перед началом оглашения приговора. Он был в воодушевленном настроении и задавал очень частные вопросы друзьям и членам семьи, открыто радуясь ответам.

К кабинке с подсудимыми мгновенно выстроилась очередь. Все слушатели хотели лично поприветствовать Контеева и поддержать его. «Девочки, пропускайте всех. Проходите. Кто еще? – командовали женщины и обращались к Контееву: – Мы вас любим. Вы хорошо выглядите».

Зал для заседаний был слишком маленьких размеров, чтобы вместить всех желающих. Половину помещения заняли журналисты. Сотрудники облсуда попросили остаться только родственников подсудимых, остальных провели в комнату, где велась видеотрансляция.

«Жизнь продолжается!» Бывший вице-мэр Виктор Контеев получил приговор

– Господа журналисты, Глазырина и Суторихина (обвиняются в убийстве зауральских «бизнесменов» и криминальных авторитетов Волкова и Худякова, они признали свою вину. – Прим.) снимайте, вот они – настоящие герои. А мы-то – кто? У них все впереди, – посоветовал Контеев фотографам и операторам. – Спасибо журналистам за объективное освещение процесса. В последнее время вы очень объективными были. Спасибо!

Не обошлось и без заявлений со стороны Контеева, касающихся сегодняшней ситуации в Екатеринбурге. Он выразил уверенность, что ситуация с обысками на «Овощебазе № 4», которые связаны с наркотиками, дойдет до логического конца. Отметим, что эксперты давно считают данный объект крупнейшим региональным перевалочным пунктом для героина, поставляемого из Афганистана.

– Посмотрите на базу, они хотят наркотики замять, но вряд ли им удастся, – прокомментировал Контеев. – Три года назад говорили об обороте наркотиков на базе, что овощи и фрукты – прикрытие. Надеюсь, что силовики доведут дело до конца.

Тут слушатели сообщили Контееву, что базу собираются закрыть.

– Пусть лучше закроют базу, чтобы больше не кормить «оборотней в погонах». Сколько можно? Получается, за счет моих денег они платят силовикам, которые держат меня в тюрьме! – заявил Контеев.

Суть приговора стала ясна только на второй день его оглашения. Статья «Получение взятки». Виновен. Суд установил, что в ноябре 2004 года Контеев, как должностное лицо, через посредника получил взятку в виде 51,28%-ной доли в уставном капитале «Овощебазы № 4» за общее покровительство по службе от директора предприятия Татьяны Русиной. Рыночная стоимость доли на 2004 год составляла 77 млн рублей.

Судья убежден, что потерпевшая передала взятку под угрозой воспрепятствования финансово-хозяйственной деятельности базы и проверок со стороны надзорных органов, которые подчинялись Контееву. И у него были все возможности применения административного ресурса, считает Кирьянов.
«Жизнь продолжается!» Бывший вице-мэр Виктор Контеев получил приговор

– В 2004 году Контеев, занимая должность заместителя главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам, контролировал, координировал и руководил комитетом по товарному рынку и инспекцией по потребительскому рынку и услугам. Данные органы выполняли надзорные и контрольные функции в отношении хозяйствующих субъектов. Инспекция обладала полномочиями по осуществлению надзорных проверок и возбуждению производств об административных правонарушениях на потребительском рынке, – зачитал судья.

Отметим, что в ходе судебных разбирательств защита пыталась доказать обратное. Для этого они вызвали в суд бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который подтвердил, что никакими контрольными функциями и правами организационно-распорядительного характера комитет по товарному рынку и те отделы, которые подчинялись вице-мэру Виктору Контееву, не обладали.

Также суд подверг сомнению то, что на момент дачи взятки в виде доли база принадлежала Контееву.

– Показания Контеева суд признает непоследовательными, о чем свидетельствует протокол его допроса в качестве подозреваемого, где он прямо отрицал причастность к базе.

Отметим, что защита чиновника и он сам утверждали, что предприятие с самого основания принадлежало ему, а потому он не мог сам себе дать взятку.

Судья посчитал доказанной вину подсудимых, в том числе и Виктора Контеева, в убийстве курганских предпринимателей и криминальных авторитетов Андрея Волкова и Валерия Худякова в 2005 и в 2006 годах.

Все началось с прихода на базу представителей преступной группировки «Синие», которые собирали платежи с арендаторов. Группу контролировал их лидер Евгений Глазырин, который подчинялся Контееву.

Согласно показаниям Глазырина, размер платы зависел от поставок через петуховскую таможню в Курганской области. Было принято решение о создании там группы для организации растаможки, а фактически оказания помощи по беспрепятственному прохождению через таможню грузов. Эта деятельность обещала немалые доходы и бесперебойное поступление грузов на базу. Возглавил «таможенников» Дмитрий Кайль.

Суд установил, что Контеев и Глазырин были заинтересованы в работе «древолазов» (так называли их местные) и расширении их деятельности на таможне. Однако этому помешали представители ОПС «Уралмаш», которые также занимались растаможкой в Петухово. Согласно обвинению, Контеев дал указание о физическом устранении конкурентов.

Суд пришел к выводу, что именно Контеев и Глазырин склонили своих подчиненных к убийству «уралмашевцев».

Доводы адвокатов чиновника о заинтересованности главного свидетеля обвинения Дмитрия Кайля, который свидетельствовал против Контеева и отбывает сейчас наказание за убийство криминальных авторитетов, и оговоре с его стороны судья посчитал безосновательными. Напомним, защита выдвигала даже свою версию: Кайль был заинтересован в убийстве зауральцев из личной мести.
«Жизнь продолжается!» Бывший вице-мэр Виктор Контеев получил приговор

Кроме того, в суде доказана причастность Контеева к вымогательству у Татьяны Русиной в 2010 году доли в уставном капитале «Овощебазы № 4» под угрозой возбуждения в отношении нее уголовных дел. Тогда, по версии обвинения, люди Контеева склонили Русину продать ее долю по заниженной цене за 25 млн рублей.

Об этом свидетельствуют согласованные показания свидетелей и аудиозапись переговоров Татьяны Русиной и юриста Кирилла Скоробогатова, который представлял интересы чиновника, полагает судья.

– Показания Татьяны Русиной о заниженной цене и психологическом воздействии на нее правдивы. Из разговора в аудиозаписи понятно, что она первоначально не соглашалась продать свою долю и указала на возможность оценить долю на 133 млн рублей, что близко к ее реальной стоимости. Однако ей пришлось снизить цену из-за угроз возбуждения в отношении нее уголовных дел, – отметил судья.

По данным экспертов, на тот момент рыночная стоимость доли составляла 141 млн рублей. Защита же в суде доказывала, что стоимость доли составляла именно ту сумму, которую требовал заплатить Скоробогатов (25 млн рублей), из-за сложного финансового положения на базе и долгов.

Судья отметил, что у него не вызывает сомнений компетентность эксперта, установившего рыночную стоимость доли. «Экспертизы проведены специалистом, выводы которого мотивированны и научно обоснованны», – сказал судья.

Также суд пришел к выводу, что подсудимые Надежда Солдатова и Наталья Денисенкова оказали содействие в вымогательстве и продаже доли, которая незаконно перешла к экс-чиновнику.

Стало полной неожиданностью оправдание Виктора Контеева, Надежды Солдатовой и Натальи Денисенковой по ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) имущества) из-за отсутствия состава преступления.

По данным следствия, в 2010-2011 годах они организовали ряд сделок, в результате которых имущество базы было продано подконтрольным чиновнику фирмам «Уралторгснаб» и «Олимпия» для его легализации.

– Контеев опасался возможности оспаривания законности заключенного договора купли-продажи со стороны Русиной, – считает судья Денис Кирьянов. – Цель сделок – исключение и затруднение признания договоров незаконными при обращении Русиной в суд. Судом установлено, что сделки с долями были направлены на удержание имущества и исключение возможности возвращения его потерпевшим и обеспечения дальнейшего владения им. То есть эти действия не имели цели придания правомерности вида владения, пользования и распоряжения данным имуществом. Само по себе заключение договора купли-продажи с Русиной уже придало видимость законности изъятия этого имущества.

В итоге судья заключил, что в действиях подсудимых нет состава преступления. По его мнению, Контеев незаконно завладел долями в уставном капитале, а не имуществом базы.

После Денис Кирьянов приступил к оглашению наказания для подсудимых.

– Признать Виктора Контеева виновным в совершении преступления по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере) и назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Виновен Контеев и по пп. «а», «ж» и «з» ч. 4 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства) – 15 лет, а также по пп. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) – 10 лет. Путем частичного сложения наказания окончательно назначить 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, – сухо зачитал судья.

Подсудимые, которые обвинялись в убийстве, получили следующие сроки: Евгений Глазырин – 8 лет, Евгений Сидоров – 9 лет, Асланбек Халидов –10 лет, Аслудин Парсанов – 18 лет, Имед Нозадзе – 12 лет, Константин Топчишвили – 15 лет, Вадим Суторихин – 5 лет. Фигуранты, проходившие по экономическим преступлениям: Кирилл Скоробогатов – 8 лет, Надежда Солдатова – 7 лет, Наталья Денисенкова – 7 лет, Елена Угрюмова – 7 лет.

Как только Денис Кирьянов вышел из зала, к подсудимым бросились родные. Слух резали громкие женские возгласы и причитания. Многие фигуранты находились в упадническом настроении и молчали, а Контеев же, напротив, улыбался.

– Да здравствует самый гуманный суд, суд Курганской области! – выкрикнул после оглашения приговора Виктор Контеев. – Честь и хвала ему! Обжаловать будем все! Это только начало большого пути, мы будем доказывать нашу правоту и бороться за нее. Все еще впереди. Жизнь продолжается!

Во время общения с журналистами Контеев в очередной раз сказал о своей невиновности.

– Моя совесть чиста, – сказал журналистам экс-чиновник. – Дело заказное, оно сфальсифицировано силовиками УрФО. На всех свидетелей было оказано огромное давление. Мы считаем, нам в суде удалось полностью доказать, что все действия силовиков незаконны, но, к сожалению, нас не слышат. Время покажет, кто прав. Я надеюсь, что прокурорам и силовикам будет стыдно за то, что они делают с нами. Глазырин и мошенница Русина меня оговорили. Этот оговор вскроется со временем, рано или поздно.

Защитники подсудимых в голос заявили об обжаловании приговора. Прокуратура тоже намерена подать апелляционную жалобу, так как не согласна с оправданием по статье 174.

– Мы удовлетворены обвинительным приговором суда, – прокомментировал прокурор Олег Виноградов. – Вопрос о внесении апелляционного представления в части оправдания по предъявленным обвинениям по 174-й статье и исключения судом ряда квалифицирующих признаков будет решен в апелляционный срок.

Также он разъяснил журналистам, почему женщины, обвиняемые в экономических преступлениях, получили сроки наравне с подсудимыми, которые уже привлекались к уголовной ответственности и были осуждены за более тяжкие преступления.

– Женщинам дали минимальный срок, который предусматривает санкция ч. 3 ст. 163, так как не имелось оснований по применению наказания ниже низшего предела, поскольку подсудимые не признали свою вину, – пояснил Олег Виноградов. – У Глазырина имеются смягчающие обстоятельства, он активно сотрудничал со следствием.

Напомним, что в ходе прений обвинение запросило для Контеева 23 года тюрьмы и штраф в размере 500 млн рублей. Прокуроры отметили, уменьшение наказания произошло из-за оправдания по одной из статей и исключения квалификации – организованная группа. Комментировать назначенный судом штраф они отказались, так как для заключения вывода им необходимо изучить приговор.

Долгий судебный процесс по делу бывшего высокопоставленного чиновника Екатеринбурга Виктора Контеева, несомненно, войдет в историю, и если не российского, то уральского правосудия. На процессе даже проходили практику. Начинающие юристы, как школьники, ютились в углах с блокнотами в руках, записывая полученный опыт с пылу с жару.

Разбирательство длилось ровно 9 месяцев. За это время новостные ленты пестрили сообщениями различного толка из зала заседаний. За событиями VIP-процесса следили ведущие издания страны. В суде допросили около 100 свидетелей, среди которых были известные политики. Материалы уголовного дела насчитывают 118 томов. В ходе разбирательства происходили и настоящие трагедии – внезапная кончина подсудимого Романа Юсупова, который умер от туберкулеза, многих повергла в шок. Число вызовов в суд скорой помощи к фигурантам дела трудно подсчитать.

Что это было, пример смешения государственной власти и криминала или политический заказ? Сегодня судья зачитал приговор и дал свой ответ на вопрос от лица правосудия. Но на этом процесс не закончится, это всего-навсего «первая серия». Впереди апелляции.

Мнения адвокатов Виктора Контеева

Валентина Шевченко:
– Приговор чересчур суровый, несправедливый и не соответствующий фактическим материалам дела. Суд расценил допустимыми только доказательства, которые представило обвинение, то, что предоставила защита, считается ложным и недостоверным. Мы будем обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Юлия Михайлович:
– Мы удивлены несоразмерностью назначенного наказания. Одним лицам определено наказание за подстрекательство двух убийств, аналогичное пособникам в совершении вымогательства. Это совершенно разные составы преступления. Тем не менее суд установил одно наказание, например, и мужчине, который ранее судим, и женщине, впервые привлекаемой к уголовной ответственности. И в отношении моего подзащитного мера наказания достаточно суровая. Мы надеемся на более объективное рассмотрение дела в Верховном суде. Здесь нам удалось добиться оправдания не только по 174-й, но и была исключена квалификация «организованная группа» из ряда других составов преступления.

Светлана Заец:
– Мы не рассчитывали на объективный, законный и справедливый приговор, хотя бы из-за того, как велось судебное следствие и как суд реагировал на те совершенно обоснованные доказательства защиты, показания свидетелей, дополнительные документы и заключения экспертов. Поэтому для нас это было ожидаемо, но мы надеялись на то, что суд хотя бы будет описывать те возражения и доводы, с которыми он не согласился, обсуждая их в приговоре, но этого не было. В приговоре допущены правовые и процессуальные ошибки и искажение ряда показаний свидетелей, отсутствие обоснования недоверия к показаниям свидетелей защиты. Фактически весь приговор основан на показаниях потерпевшей Татьяны Русиной, которая инициировала возбуждение уголовного дела. Полтора года назад та же прокуратура, поддерживая представленные материалы по ее обвинению, утверждала и настаивала, что Русина является мошенницей, а сегодня суд говорит, что ее действия правомерны. Это ли не противоречия?

Полина Меньшова © Вечерние ведомости