«Таким, как Шептий, – не место в партии». Единороссы просят переизбрать секретаря

Свердловское региональное отделение «ЕР» продолжают сотрясать скандалы

15.44 Понедельник, 2 июня 2014
«Шептию – не место во главе отделения и в партии». К такому мнению пришли сысертские единороссы и написали письмо премьеру РФ Дмитрию Медведеву. Председателя партии прямо просят инициировать переизбрание секретаря регионального отделения. Шептию припоминают действия его «хунты», а мэру Сысерти Александру Карамышеву – лоббирование интересов своего бизнеса. До развязки конфликта остается пара дней. С чего начинался этот скандал и что вызвало раскол внутри партии – в материале veved.ru.

Недавний скандал в сысертском отделении «Единой России» получил продолжение. Ряд членов партии из упомянутой ячейки написали письмо негодования. Партийцы прямо выражают свое недовольство действиями главы Сысерти Александра Карамышева и секретаря свердловских единороссов Виктора Шептия. Они просят освободить последнего от должности. Копии обращения ушли в адрес руководителя «ЕР» и премьер-министра России Дмитрия Медведева, секретаря генсовета партии Сергея Неверова, председателя центральной контрольно-ревизионной комиссии Нины Кудашовой и свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который входит в президиум политсовета регионального отделения единороссов.

Из письма можно сделать вывод, что недовольных действиями Шептия и других гораздо больше, чем считает руководство регионального отделения. Внизу письма, копия которого попала в распоряжение нашей редакции, стоит двенадцать фамилий. По просьбе самих подписавшихся мы не разглашаем их данных.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! – такими словами начинается письмо. После небольшого отступления единороссы переходят к сути дела: – Нам пришлось обратиться к вам, потому что руководство нашего свердловского регионального отделения в лице секретаря Шептия Виктора Анатольевича не проявляет никакого интереса к своим партийным обязанностям».

Партийцы пишут о том, что некая «хунта Шептия», в которую входят члены президиума и политсовета регионального отделения, используют ресурсы партии в собственных корыстных целях. По словам авторов письма, по воле «хунты» на выборах главы 8 сентября 2013 года в Сысерти победил Александр Карамышев, против которого выступало местное отделение партии. По мнению единороссов, директор мясокомбината, став мэром, начнет лоббировать интересы собственного бизнеса, отстранившись от предвыборных обещаний. Из письма, так и произошло.

Описаны некоторые спорные деяния Карамышева на посту главы Сысерти. Например, как следует из письма, в селе Бородулино под фермерское хозяйство передали футбольное поле в пойме реки Арамилка. Авторы отмечают, что земли под нужды фермеров стали передаваться гектарами в массовом порядке, хотя при этом в муниципалитете существует другая, более острая проблема: много очередников на получение земли под жилое строительство. Партийцы подозревают Карамышева в том, что он также получает долю во вновь образованном кооперативе «Родные просторы». Иными словами, резюмируют авторы письма, нового главу города интересует скорее не то, как пополнить бюджет, а нечто иное – интересы отдельных предпринимателей. «Карамышев с первых дней своего правления творит на территории района, что хочет… Ни одного наказа избирателей и данных предвыборных обещаний не выполнено», – пишут единороссы.

Также партийцы отмечают, что председателя местной контрольно-ревизионной комиссии Григория Карпова исключили из «ЕР» вскоре после выборов. Таким образом, по их мнению, еще один важный пост перешел под прямой контроль «хунты».

Написали партийцы и об интересах Виктора Шептия в Сысерти. По их мнению, победа Карамышева способствует реализации бизнес-проектов единоросса в муниципалитете. Среди них: коттеджное строительство. Секретарю регионального отделения «Единой России» припомнили и семейный бизнес: по информации авторов письма, председатель региональной контрольно-ревизионной комиссии Константин Юферев является совместным учредителем охранного предприятия «Группа А» с женой Шептия Светланой.

«Самое главное – люди перестали верить нашей партии. А мы – рядовые единороссы – ничего не можем сделать, – пишут авторы письма. – Таким, как Шептий, – не место не то что в партийном руководстве, но и в партии. А нам не нужен такой глава, как Карамышев».

Сысертские единороссы просят Дмитрия Медведева направить представителей центральной контрольно-ревизионной комиссии для проверки работы секретаря регионального отделения партии, а также инициировать внеочередное заседание партии для переизбрания руководителя свердловских единороссов. К сожалению, секретарь свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий не отвечает на телефонные звонки, поэтому выяснить его мнение по данному вопросу пока не представляется возможным.

Не так давно, напомним, в свердловском региональном отделении партии подробно разбирали другое наделавшее шуму письмо. Его написал секретарь белоярского отделения партии Александр Федоров. Единоросс жаловался высшим чинам «ЕР», в том числе премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, на то, что отдельные свердловские единороссы лоббируют свои интересы при помощи партийной власти.

– Думаю, это акт мести за то, что не позволил поставить чьи-то личные интересы превыше партийных, – пояснил тогда происходящее секретарь белоярского отделения «ЕР» veved.ru. – У меня не оставалось выбора, как рассказать о происходящем вышестоящему начальству.

Собственно говоря, содержание его письма мало чем отличается от написанного партийцами сысертского отделения. По всей видимости, претензии единороссов к г-ну Шептию и компании небеспочвенны.

Федоров прямо назвал ряд фамилий, среди них оказались секретарь свердловского регионального отделения «ЕР» Виктор Шептий, депутат Заксобрания области Илья Гаффнер и другие. Некоторые единороссы попытались оправдаться, но получилось не слишком убедительно. Да и все попытки сводились к выяснению межличностных отношений.

Любопытно, что многие из названных открыто заявляли, что Федоров якобы единственный, кто недоволен действиями руководства партии. Сейчас становится понятно, что все совсем не так и недовольных действиями того же Шептия куда больше.

По итогам политсовета было решено создать комиссию, которая разберется в конфликте. Её возглавил свердловский премьер Денис Паслер. На сегодняшний момент результаты работы комиссии неизвестны. Однако, как стало известно «ВВ», в среду, 4 июня, в Белоярке состоится выездное заседание политсовета регионального отделения «ЕР», в котором примет участие и Паслер. Предполагается, что именно в этот день будут озвучены результаты внутренней проверки единороссов по материалам, озвученным Федоровым в письме.

Иван Шумков © Вечерние ведомости