Расплата за жадность. Тяга горожан к легким деньгам оставила без воды микрорайон Екатеринбурга

Причиной крупной коммунальной аварии оказалось упорство жителей двух ветхих домов

17.16 Вторник, 26 ноября 2013
Первая полоса / Общество
Коммунальная авария в Пионерском поселке Екатеринбурга, недавно оставившая без воды десятки жилых домов микрорайона, не считая садики, школы и больницы, оказалась вызвана не только традиционной ветхостью сетей, но и личными мотивами отдельных жителей. Как выяснил корреспондент veved.ru, еще четыре года назад водовод планировали заменить. Но планы по обновлению были сорваны из-за жильцов двух частных домов по ул. Советской, требовавших с муниципалитета за свои избы миллионы рублей – именно по их участкам должна была пройти новая трасса водоснабжения, которую было решено вынести из-под проезжей части.

Масштабная коммунальная авария на перекрестке улицы Советской и переулка Парковый в Екатеринбурге, когда асфальт буквально взорвался под напором воды, еще раз напомнила горожанам и чиновникам об изношенности городских трубопроводов. Несмотря на все разговоры и поручения областных властей, проблема остается одной из самых острых для города. По словам строителей и коммунальщиков, авария в Пионерском поселке является наглядным примером того, как за жадность владельцев двух старых частных домов пришлось расплачиваться жителям целого микрорайона.

– Ситуация на Советской – это очень давняя история. Чтобы проложить новый водовод на замену старого, проходящего под дорожным полотном, надо было снести постройки. Полная замена была обусловлена двумя причинами – во-первых, это был очень старый водовод, с высокой степенью износа, и во-вторых, он не справлялся с нагрузкой, так как район активно застраивается и потребление растет. Эти два повода возникли несколько лет назад. Решение вопроса затянулось. В итоге, насколько нам известно, он все же был решен, но те работы, которые уже давно планировались, идут в Пионерском поселке только сейчас, с завершением по плану в начале декабря. Имеющаяся же труба – ветхая, именно поэтому смена гидравлических режимов так на ней сказалась, – пояснили veved.ru в технической службе МУП «Водоканал».

Расплата за жадность. Тяга горожан к легким деньгам оставила без воды микрорайон Екатеринбурга

Расплата за жадность. Тяга горожан к легким деньгам оставила без воды микрорайон Екатеринбурга


Жилую застройку в этом микрорайоне ведет «Атомстройкомплекс», он же занимается заменой устаревшего водовода. По словам представителей компании, они несколько лет пытались помочь городу решить проблему с аварийными коммуникациями, однако жители, не желающие переезжать, убеждали всех, что на месте их снесенных домов собираются построить новые дома.

– На сегодняшний день практически 90% водовода уже построено – это участок 400 метров по Советской от переулка Парковый до улицы Уральской. Произведены врезки, перенесены тепловые камеры. Строительство ведется за счет средств МУП «Водоканал», которые выделены администрацией на строительство и ремонт муниципальных объектов. Строительство, к сожалению, затянулось. Осуществляется оно практически три года. Связано это с тем, что администрация города очень долго занималась отселением старых домов, которые располагались на этом участке, где должен пройти водовод. Некоторые, не совсем сознательные граждане не понимали важность данного процесса. Кто-то пытался получить какую-то выгоду, кто-то по непонятным причинам препятствовал строительству данного водовода, – рассказал руководитель строительства 1-й категории ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Роман Комиссаров.

Даже когда этот участок все же перевели под муниципальные нужды, а суд вынес постановление о выселении, жильцы по-прежнему отказывались переезжать. При этом к тому моменту им уже выплатили более 6 миллионов рублей, а застройщик предлагал на эту сумму две трехкомнатные квартиры в новостройке. В результате судебные решения пришлось исполнять приставам. В феврале этого года были выселены жители первого из двух домов раздора по адресу Советская, 36.

– По решению суда граждане должны были освободить занимаемую территорию со всеми постройками и ограждениями. В установленный срок должниками требование суда исполнено не было, судебным приставом были вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора, а также очередное требование об освобождении жилых помещений, которое вновь было проигнорировано должниками. В связи с этим судебным приставом-исполнителем было принято решение о принудительном выселении должников, – рассказали в пресс-службе областного управления ФССП.

Расплата за жадность. Тяга горожан к легким деньгам оставила без воды микрорайон Екатеринбурга

Расплата за жадность. Тяга горожан к легким деньгам оставила без воды микрорайон Екатеринбурга


Это позволило продолжить работы по замене водовода, но оставшиеся на своем участке жители дома по Советской, 38, несмотря судьбу соседей, настойчиво пытались получить в качестве компенсации в несколько раз большую сумму. Более того, когда в августе приставы все же приехали к упорным горожанам, то столкнулись с откровенной агрессией – из-за нападения на приставов даже пришлось вызывать «скорую».

Между тем водоснабжение так и велось по устаревшему водоводу – проложенные около 30 лет назад трубы были рассчитаны всего на 20 лет эксплуатации, к тому же при гораздо меньшей нагрузке. Итогом и стала произошедшая на прошлой неделе авария.

– На сегодняшний день мы заканчиваем последний этап – это устройство последней тепловой камеры на улицах Советская – Омская, – рассказал Роман Комиссаров. – Работы будут завершены через две недели, водовод будет запущен в строй еще через неделю после оформления всей необходимой исполнительной документации. Плюс нового водовода в том, что он сам по себе является новым. Здесь применены абсолютно другие технологии, по сравнению с теми, которые использовались ранее. Материал новых труб – полиэтилен низкого давления, запорная арматура – производства Великобритании. В сравнении с традиционными стальными трубами надежность повышается практически в 2 раза, как по давлению, которое он может выдержать, так и по сроку службы. Полиэтилен не подвержен коррозиям, на нем не остаются отложения ни внутри, ни снаружи.

Строители отмечают, что у нового водовода гарантированный срок службы составляет 75 лет, а значит, проблем с давлением воды теперь не станет. С новым трубопроводом не придется бояться коррозии, а значит, испытывать его повышенным давлением можно гораздо реже.

Отметим, что это не единственная ситуация, когда жители ветхих домов не хотят мириться с надвигающимся ростом города. Но только каждый в такой ситуации ведет себя по-своему. На Советской годы ожидания привели к срыву всех сроков, а затем и к вполне ожидаемому ЧП. Хотя теперь Пионерскому не страшны даже опрессовки.

Расплата за жадность. Тяга горожан к легким деньгам оставила без воды микрорайон Екатеринбурга
Алексей Остапов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK