«Мы просто загоняем людей». Свердловские депутаты завернули законопроект о налоговых преференциях

Внесенные правительством региона поправки в закон вступили в коллизию с уже принятым законопроектом

16.09 Четверг, 31 октября 2013
Первая полоса / Политика
Свердловские налоговые льготы не отменят. По крайней мере, до декабря. Комитет Заксобрания региона забраковал поправки правительства региона. Депутатов не смогли убедить ни чиновницы министерств экономики и АПК, ни главный налоговый инспектор региона. К тому же оказалось, что внесенный законопроект противоречит поправкам, принятым минувшим летом. К его рассмотрению народные избранники вернутся только через полтора месяца.

Свердловским депутатам не понравилась идея правительства Свердловской области сократить налоговые льготы ряду компаний. Сегодня, 31 октября, на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Свердловской области народные избранники не поддержали отмену налоговых льгот. Преференций, согласно поправкам к закону, могут лишиться те, кто покупает аффилированные структуры, а также предприятия розничной торговли (в том числе торговые центры). Документ сочли слишком «сырым», депутаты увидели в нем попытку сэкономить на том, на чем экономить не обязательно.

Законопроект представила заместитель министра экономики Свердловской области Татьяна Гладкова. Согласно приведенным ей цифрам, с 2006 года стоимость имущества компаний региона существенно подросла.

Здесь следует пояснить, что в регионе действует норма, согласно которой налог не увеличивается с ростом стоимости имущества компании или предприятия, если никаких действий с имуществом не происходило. Проще говоря, если есть, к примеру, складское помещение, которое в течение нескольких лет так или иначе используется (по назначению), но не изменяется и принадлежит все это время одному владельцу. Поскольку с каждым годом стоимость квадратного метра неуклонно растет, склад через несколько лет естественным образом «подрастет» в цене. Идея существующего закона в том, что владелец склада не платит налог еще и за появившуюся с годами «наценку». Также определенные налоговые льготы получают те, кто инвестирует деньги в модернизацию производства. В приведенном примере – если у склада отремонтирована крыша и он стал стоить дороже, владелец все равно платит налог по «старой» стоимости. Летом этого года налоговые льготы были продлены вплоть до 2020 года.

«Мы просто загоняем людей». Свердловские депутаты завернули законопроект о налоговых преференциях
Со стороны депутатов Заксобрания поступило много вопросов и предложений касаемо вносимых поправок в закон. Парламент вернется к отмене налоговых льгот для предприятий в декабре


По словам Гладковой, Минэкономики региона несколько изменило свое мнение и теперь предлагает лишить льгот несколько категорий компаний. В частности, полный налог предложено платить организациям, которые приобрели имущество у взаимозависимых и аффилированных с ними структур, а также имеющим в имуществе торговые комплексы или торговые центры либо сдающим недвижимость внаем. Чиновник отметила, что льготы для предпринимателей, занимающихся розничной реализацией продукции, решено отменить в связи с их неэффективностью. Минэкономики считает, что льготы не дали необходимого толчка к развитию направления.

Депутаты комитета увидели в законопроекте желание правительства региона пополнить бюджетную казну на лишние рубли, «ужав» льготы. У председателя комитета Владимира Терешкова нашлось немало вопросов для чиновницы.

– Чем вызвано сжатие этой статьи? Какие документы должны предоставлять предприниматели, чтобы доказать, что они не «верблюды»? Какой вообще механизм взаимодействия? Или вы просто решили убрать «лишнее»? – поинтересовался он. Терешков также напомнил о продленных льготах до 2020 года.

По словам Гладковой, предлагаемые изменения связаны с оптимизацией системы льготного налогообложения. В то же время она согласилась с тем, что льготы действительно продлили до 2020 года, как необходимые и актуальные преференции, которыми уже воспользовались около 400 организаций. Что касается предприятий розничной торговли, то, по её словам, министерство еще год назад рассматривало возможность отменить для них льготы.

Депутат Лев Ковпак выразил сомнение в необходимости отменить льготы для предпринимателей, покупающих аффилированные структуры. По его мнению, покупка таких структур равносильна модернизации, следовательно, должна получить льготы.

«Мы просто загоняем людей». Свердловские депутаты завернули законопроект о налоговых преференцияхКомитет Заксобрания по бюджету, финансам и налогам поставил под сомнение поправки правительства области по отмене преференций для предприятий региона


– Если я купил акционерное общество, то почему на него не должны распространяться налоговые льготы? Разве это не инвестиции? Получается, что я провожу реконструкцию, но не получаю льготы. Почему? – отметил депутат. – Получается, мы толкаем предпринимателей на уход с рынка или поиск возможности не платить полный налог. Просто «загоняем» людей.

По версии Татьяны Гладковой, покупка аффилированных структур не является модернизацией.

Депутата Армена Карапетяна заинтересовал другой момент. Он спросил чиновниц из правительства, каким образом будет вестись учет предпринимателей, имеющих и не имеющих право на получение льгот.

Присутствовавшая на заседании комитета замминистра АПК и продовольствия Татьяна Попова не смогла дать однозначного ответа на этот вопрос. Она пояснила лишь, что торговым центрам было решено отказать в льготах, поскольку зачастую реальная стоимость аренды помещений в них отличается от заявленной стоимости.

Народных избранников такая мотивация законопроекта нисколько не убедила. Владимир Терешков в глаза назвал поправки к законопроекту «домысливанием» действующего законопроекта.

Главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области Павел Ваняшин пояснил, что во вносимых поправках нет противоречий закону, однако на вопрос о механизме регулирования отношений государства и предпринимателей также не смог ничего пояснить.

«Мы просто загоняем людей». Свердловские депутаты завернули законопроект о налоговых преференцияхРабочую комиссию по поправкам к законопроекту возглавил Лев Ковпак (на первом плане – крайний справа)


Ввиду существующей коллизии между двумя редакциями закона, а также из-за многочисленных вопросов к внесенным поправкам депутаты комитета приняли решение рекомендовать Заксобранию принять проект закона только в первом чтении. После этого над ним будет работать рабочая комиссия, которую возглавил Лев Ковпак. Входящие в неё депутаты будут определять перечень документов, которые будут необходимы предпринимателям для получения льгот, а также попытаются разобраться с другими спорными моментами.

Комитет вновь вернется к рассмотрению законопроекта в декабре 2013 года. К тому времени Минэкономики региона должно дать законопроекту финансово-экономическое обоснование по каждому из пунктов. Такое поручение было сделано главе Счетной палаты региона Андрею Ефимову и чиновникам министерства.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK