Администрация Березовского «выгоняет» жителей центра на окраины

В качестве шантажа отключают газ и отопление

16.29 Среда, 30 октября 2013
Первая полоса / Общество
Жители аварийного барака в Березовском бьют тревогу. Под предлогом расселения ветхого жилья их пытаются «выгнать» на окраину города, при этом не показывают ни единого документа. Не дававшие своего согласия березовчане уверены, что на месте их дома будет построено элитное жилье, в то время как им предлагают переселиться в район безо всякой инфраструктуры, причем «подкрепляют» эти предложения отключением газа и тепла. Почему люди не хотят покидать старый барак и как они намерены продолжать свою борьбу за родные дома – в материале veved.ru.

В Березовском расселение ветхого жилья обернулось скандалом. В редакцию veved.ru обратились представители жителей барака в центре города, попавшего под эту программу. Жители пяти квартир из семи наотрез отказываются покидать родное жилье, считая, что от них пытаются просто избавиться, и держат оборону в доме, где отключили газ и так и не подключили отопление. По их словам, под предлогом заботы о жителях горожан выгоняют на окраину города, где нет никакой инфраструктуры, а предложенное жилье по рыночным ценам дешевле даже имеющихся у них квартир в старых бараках.

Дополнительной остроты и пикантности ситуации придает то обстоятельство, что барак раздора стоит в самом центре города, в 200 метрах от горадминистрации, по адресу Строителей, 3, рядом с перекрестком улиц Строителей и Театральной. На этот участок давно облизываются застройщики, и в бараке уверены: стоит им уехать, как земля достанется близкому к мэрии девелоперу.

– Жильцов никто не лишал права собственности. В конце концов, есть предусмотренный законом порядок выкупа недвижимости для муниципальных нужд в аварийных домах, который сейчас не реализуется, – рассказывает депутат гордумы Березовского Андрей Еланцев. Несколько лет назад, по данным депутата, рядом с бараками был построен новый многоквартирник, и власти заявляли, что владельцев ветхого жилья переселят именно в него, но эти слова так и остались пустыми обещаниями.

По словам Еланцева, отсутствие правовых оснований на выселение заставило администрацию пойти на «крайние меры». Еще летом подъезды пестрели объявлениями о предстоящем отключении всех коммунальных услуг, а ближе к осени угрозы стали претворяться в реальность. В первую очередь в доме отключили газ, а осенью, невзирая на холода, в бараке так и не появилось отопление. В результате пять семей, в которых есть и маленькие дети, оказались на осадном положении в самом центре Березовского.

Сейчас люди вынуждены готовить на плитках и пользоваться обогревателями, но на прошлой неделе их хотели лишить и этого. 22 октября к дому подъехала «аварийка», и рабочие попытались в дополнение ко всем бедам отключить в многострадальном бараке и электричество. Жильцы своими машинами преградили путь электрикам и сумели отстоять право на жизнь.

– Сильно беспокоит то, что малолетние дети оказываются в опасности – нет газа, нет тепла, и в любой момент могут отключить электричество. Сейчас не лето, жители пользуются электрообогревателями, что само по себе, с состоянием сетей в аварийных домах, не очень хорошо, – рассказал Андрей Еланцев.

По его мнению, ситуация больше напоминает не расселение ветхого жилья, а элементарный рейдерский захват, а действия коммунальщиков, отключивших в доме газ и отопление, являются откровенно преступными.

Несмотря на все трудности, березовчане не собираются сдаваться и переезжать на окраину. Тем более что к предложенным в качестве альтернативы домам у них имеется множество претензий. Помимо отвратительного качества строительных работ, новостройки оказались возведены с грубыми нарушениями санитарных норм.

– На расстоянии 700 метров от них находится скотомогильник, где 20 или 30 лет назад велись захоронения. Это общеизвестный факт, о скотомогильнике все знают, много о нем говорили. А по нормам строить можно не ближе чем в километре, – пояснил Андрей Еланцев. По его словам, те жители барака, которые все же поддались на уговоры и переехали в новые дома, откровенно недовольны своим нынешним жильем. Они не скрывают, что приняли такое решение из-за того, что испугались – несколько лет назад в Березовском уже горели бараки, жильцы которых не хотели выезжать туда, куда им указали чиновники. Не так давно по неизвестным причинам загорелся и расселенный барак, находящийся рядом с тем, где пока еще живут и держат оборону строптивые березовчане. По их мнению, ведется целенаправленное запугивание людей, не намеренных мириться с беззаконием.

Сейчас жильцы барака раздора надеются только на правоохранительные органы. Они обращались и к властям, и к уполномоченному по правам человека в Свердловской области, но помощи не получили ни от кого. Теперь они написали обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и надеются, что хотя бы он сумеет остановить творящийся беспредел.

– Выкупная цена расселяемого жилья устанавливается из расчета по ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, – пояснил адвокат Иван Кадочников. – По факту застройщики и муниципалитет значительно занижают выкупную стоимость жилья рядом простых уловок. К примеру, в расчет не включается непроизведенный капитальный ремонт жилого дома, хотя по этому вопросу суды уже сформировали четкую позицию. А в целом, сейчас на березовчан давят, так как переселение может быть добровольным и нет правовых оснований для переселения в принудительном прядке. Недобросовестные застройщики всегда «пускают красного петуха» недовольным. Сейчас стороны конфликта зашли в тупик, но позиция березовского муниципалитета дает все основания полагать о коррупционном интересе ряда чиновников.

Администрация Березовского «выгоняет» жителей центра на окраины

Администрация Березовского «выгоняет» жителей центра на окраины
Алексей Остапов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK