«За такие просчеты нужно штрафовать». Как верстали бюджет-2013

Депутаты приняли «антикризисные» поправки в свердловские расходы и доходы последних месяцев года

17.27 Вторник, 29 октября 2013
Первая полоса / Политика
Поправки в бюджет 2013 года приняли. Свердловский областной «кошелек» стал еще более дефицитным, достигнув предельного значения. Больше всего депутатов Заксобрания заинтересовали траты миллионов рублей на спорт высших достижений. В будущем за просчеты в бюджете чиновников обещали штрафовать, а сейчас все было принято практически единодушно. Несмотря на существенные «провалы», поправки называют «антикризисными».

Сегодня, 29 октября, на заседании Заксобрания Свердловской области утвердили изменения в бюджет региона на 2013 год. Поправки приняли не без «скрипа» – некоторые депутаты были откровенно против принятия, считая, что предложенные изменения носят лишь формальный характер.

«Формально» или нет, но, согласно поправкам, бюджет все-таки претерпит достаточно серьезные изменения. Общий объем бюджета области уменьшится на 6,3 миллиарда рублей и достигнет 156,4 миллиарда рублей. По словам министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, наибольшее уменьшение будет по двум основным доходным источникам бюджета – налогу на прибыль и акцизам. Министр озвучила суммы снижения – налоговые и неналоговые поступления уменьшаются на 8,6 млрд рублей, по налогу на прибыль организаций бюджет недополучит 8,2 млрд рублей, прибыль от акцизов уменьшается на 1,7 млрд рублей.

Будут увеличены безвозмездные поступления – на 2,4 млрд рублей. Из этих поступлений 2,3 миллиарда рублей – появившиеся в этом году, и 99 млн рублей – неизрасходованные остатки целевых поступлений от предыдущего периода. Эти деньги имеют вполне конкретные целевые назначения. Больше всего – 1,25 млрд рублей – будет направлено на модернизацию дошкольного образования. 310 млн рублей отдадут на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. 44 млн рублей отдадут на обеспечение жильем молодых семей. Также предусмотрены расходы на реализацию федеральной целевой программы развития образования и другие проекты регионального и федерального масштаба.

«За такие просчеты нужно штрафовать». Как верстали бюджет-2013

«За такие просчеты нужно штрафовать». Как верстали бюджет-2013


Расходы за счет собственных средств, согласно принятым поправкам, будут уменьшены на 6,5 миллиарда рублей и составят 167,5 миллиарда рублей. Сокращения в расходах, по словам Кулаченко, наполовину (3,2 млрд рублей) будут состоять из сокращения расходов в рамках областных целевых программ. Эти деньги удалось сэкономить, пояснила министр, за счет проведения торгов с исполнителями работ и услуг по строительству. Другая причина – отсутствие возможности создать проект работ из-за того, что земельные участки под строительство еще не определены. Кулаченко, впрочем, пообещала, что сокращение расходов на выполнение целевых программ не повлияет.

Бюджет на 2013 год, в связи с изменениями, стал еще более дефицитным. Дефицит увеличился на 2,2 млрд рублей и составил 30,6 млрд рублей. Еще на заседании комитета заместитель главы минфина Наталья Лобанова заявила, что регион достиг верхней планки и идет по ней.

При всем провале бюджета, регион несколько упрочил свое положение в общем рейтинге. Свердловская область заняла 15-е место в рейтинге по уровню долговой нагрузки субъектов РФ против 23-го места в начале 2012 года. Галина Кулаченко подчеркнула, что это укрепление позиций, которое продолжится и далее, но никто 15-м местом особо гордиться не собирается.

Депутат Владимир Терешков отметил, что внесению этого законопроекта способствовали несколько фактов. Например, не сбылись бюджетные прогнозы по налоговым поступлениям: если в части НДФЛ за 9 месяцев получилось перевыполнение, остальные налоговые поступления оказались в «минусе». По дорожному фонду, по его словам, получился серьезный недобор денег.

Спорной поправкой стало отчисление ста миллионов рублей в Фонд поддержки спорта высших достижений. Выделение этих денег стало предметом дискуссии при прохождении через комитеты Заксобрания. Тогда минфин региона не смог объяснить, на что будут потрачены деньги. Как и на заседании комитета неделей ранее, вопрос поднял депутат Максим Иванов. Он попросил Галину Кулаченко подробнее расшифровать эту статью.

«За такие просчеты нужно штрафовать». Как верстали бюджет-2013

«За такие просчеты нужно штрафовать». Как верстали бюджет-2013


Кулаченко пояснила, что минфин отправил запрос в минспорта региона. Оттуда пришел ответ, что из ста миллионов рублей, выделяемых регионом, 25 миллионов получит футбольный «Урал», около 20 миллионов рублей – баскетбольный «Урал», около 45 миллионов – «Автомобилист». Существенно меньшие суммы получат другие клубы региона. По словам Кулаченко, цифры не окончательные и могут быть пересмотрены.

Тему продолжил глава министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт, пояснивший, что от этих денег напрямую зависит существование некоторых спортивных клубов региона.

– Мы всегда выполняем обязательства перед командами. Эта сумма – поддержка видов спорта. Спортивные клубы не смогут завершить сезон без поддержки. Массовый спорт, в том числе детский, поддерживается на уровне местных муниципалитетов. Мы из бюджета поддерживаем их суммой приблизительно в 700 млн рублей, – заявил министр. Среди названных им «проблемных» клубов не было ни «Урала», ни «Автомобилиста», получивших самую большую финансовую помощь.

Некоторые депутаты все-таки остались не совсем довольны самим фактом перекройки бюджета региона посреди года. По мнению депутата Дениса Сизова, доходная часть бюджета потерпела «провал» из-за неумения её составителей думать о завтрашнем дне. Он отметил, что расходная часть при этом не обеспечила жителей региона тем необходимым заделом, которого они ждали.

«За такие просчеты нужно штрафовать». Как верстали бюджет-2013

«За такие просчеты нужно штрафовать». Как верстали бюджет-2013


– Считаю, что для чиновников следует ввести штрафы на такой случай. Соответствующие поправки нужно внести в КоАП, – отметил он.

Принятие поправок в бюджет также прокомментировал и. о. губернатора Свердловской области Яков Силин.

– Здесь нет неподтвержденных данных, правительство провело хорошую работу. Несмотря на некоторую критику, абсолютное большинство депутатов поддерживают направление изменений и сами участвуют в формировании и корректировке бюджета, – заявил он.

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина отметила, что была проведена большая работа на всех уровнях, в том числе комитетов Заксобрания региона.

– Рассмотрение прошло очень спокойно, продуктивно. Мы благодарны правительству за то, что были решены ряд вопросов, в том числе перепрограммирование счетчиков (сроки перенесены с 1 ноября на 1 июня 2014 года. – Прим.), – отметила Бабушкина.

По мнению главы правительства региона Дениса Паслера, все предусмотреть сложно, но можно предусмотреть все зависящее для исполнения в полной мере целевых программ, необходимых для реализации. По его словам, хорошим показателем является то, что депутаты почти единогласно приняли поправки в бюджет.

Депутат Заксобрания Дмитрий Ионин отметил, что бюджет отвечает требованиям экономической ситуации в России.

– Все сделано правильно, где нужно ужаться – ужимаемся. Регион «проседает», но остается в рамках по госдолгу. Есть частности: вопросы по транспортному налогу и другие. В целом же антикризисный бюджет вполне добротный, – говорит Ионин.

Поправки в бюджет на 2013 год, таким образом, были приняты, несмотря на угрозу их срыва и наметившийся было бунт «несогласных», как ранее предсказывал veved.ru.

«За такие просчеты нужно штрафовать». Как верстали бюджет-2013
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK