Переходя на крик. Адвокат обвиняемой в вымогательстве Пановой срывается на свидетелей

Похоже, что защитник подсудимой запутался и начал помогать обвинению

17.33 Четверг, 24 октября 2013
Первая полоса / Общество
Адвокат обвиняемой в вымогательстве Оксаны Пановой Тимофей Гриднев, похоже, начал терять самообладание. Его поведение и ранее не отличалось спокойствием, но допрос заместителя гендиректора телеканала ОТВ Марии Очеретиной 24 октября перешел все границы. Юрист несколько раз сорвался на крик, перебил свидетельницу во время ответов на его же собственные вопросы. В итоге казалось, что странные заявления Гриднева помогают скорее обвинению, чем обвиняемой. Что заставило нервничать московского юриста – в репортаже veved.ru.

Очередное заседание началось по становящейся уже традицией схеме – первыми с утра в зал вызываются свидетели, которые не имеют прямого отношения к делу. Позиция судьи проста и понятна – к этим людям особых вопросов нет, как нет и смысла заставлять их часами ждать под дверью вызова в зал заседаний. Сегодня «на разогреве» довелось выступать директору ООО «УЦБ» Татьяне Малых, узнавшей о существовании уголовного дела лишь в минувший понедельник. Как выяснилось, она является комендантом здания, в котором была зарегистрирована компания-однодневка «СтройИнтер», через которую Панова выводила деньги со счетов «Ура.ру». Суд, получив показания о том, что в здании никогда не было офиса с номером, указанным в регистрационных документах «СтройИнтера», Татьяну Малых отпустил.

Допрос следующего свидетеля, заместительницы гендиректора телеканала ОТВ Марии Очеретиной, оказался гораздо продолжительнее и интереснее. Напомним, Панова обвиняется в том, что вымогала у ОТВ и гендиректора телекомпании Антона Стуликова деньги за прекращение потока негативной информации на подконтрольном ей интернет-сайте «Ура.ру». Итогом стало заключение договора об информационном обслуживании, по которому за отсутствие порочащей информации на сайте Пановой телеканалу ОТВ пришлось платить по 300 тысяч в месяц.

Переходя на крик. Адвокат обвиняемой в вымогательстве Пановой срывается на свидетелей
Гендиректор ОТВ Антон Стуликов остался доволен выступлением своей заместительницы Марии Очеретиной


По словам Марии Очеретиной, о необходимости принятия каких-либо мер в отношении «Ура.ру» она понимала без указаний сверху, так как после трудоустройства на ОТВ отслеживала публикации о телеканале в других СМИ.

– Я видела этот поток негатива, статьи, в которых шли нападки и на канал в целом, и на гендиректора. Написаны они были так, что юридически к ним придраться было сложно – вставлялись слова «якобы», «говорят», «сообщают источники». Но на репутации это отражалось очень сильно, – отметила Мария Очеретина.

В качестве примера она привела статью «Ура.ру» о том, что ОТВ якобы взяло кредит в размере 250 миллионов рублей в банке «Кольцо Урала». Это, по ее словам, вообще не соответствовало действительности, более того – подписание кредитного договора на такую сумму говорило бы о превышении служебных полномочий Антоном Стуликовым. Так как статью читали и представители совета директоров, рассказала свидетельница, перед ними пришлось оправдываться и доказывать, что информация, изложенная на сайте Пановой, является ложью.

В конечном итоге, по словам Марии Очеретиной, руководством было решено заключить договор об информобслуживании с «Ура.ру», реальной целью которого была остановка потоков грязи на телеканал, теряющий из-за этого рейтинги и рекламодателей. При этом свидетельница подчеркнула, что договоры по информобслуживанию были заключены с несколькими СМИ, но во всех остальных случаях в них оговаривались совершенно конкретные услуги по продвижению телеканала в преддверии нового сезона, и заключались они летом 2010 года, в то время как контракт с «Ура.ру» появился лишь в ноябре, когда стало ясно, что поток негатива не прекращается.

Переходя на крик. Адвокат обвиняемой в вымогательстве Пановой срывается на свидетелейОксана Панова постепенно перестает нарушать порядок в суде


Спокойное изложение обстоятельств появления на свет договора эмоционально прервал адвокат подсудимой Тимофей Гриднев. Несмотря на то, что Очеретина уже объяснила, из-за каких статей ОТВ было вынуждено пойти на договор, адвокат в резкой форме потребовал вспомнить количество материалов, их содержание и чуть ли не цитаты, которые на ОТВ посчитали негативными. В ответ на вполне резонное замечание свидетельницы о том, что дело было три года назад и она просто не помнит всех деталей, Гриднев потребовал предоставить материалы дела с распечатками нескольких статей.

Придираясь к каждому слову, Гриднев, уже откровенно перешедший на крик, пошел дальше и начал просто перебивать Очеретину в тех случаях, когда ее ответы чем-то его не устраивали. В конце концов ситуация дошла до абсурда – когда Очеретина отметила, что одна из имеющихся в деле статей написана уже после заключения контракта и поэтому там и не должно было быть негатива, адвокат закричал, что негатив там есть и он готов его показать.

Благодаря заявлениям Гриднева складывается интересная ситуация. По показаниям Очеретиной, из-за отсутствия денег у ОТВ платежи начались только через четыре месяца после заключения контракта с Пановой, поэтому уточнение Гриднева о том, что первое время статьи выходили с той же негативной направленностью, действует отнюдь не в пользу его подзащитной. Фактически это может быть использовано как еще одно подтверждение ее вины – устав ждать обещанных денег от ОТВ, Панова действительно могла вновь пойти на шантаж, сняв «блок на негатив» в отношении телекомпании.

Переходя на крик. Адвокат обвиняемой в вымогательстве Пановой срывается на свидетелей
В коридоре Тимофей Гриднев спокойно изучает документы, но в зале суда преображается и начинает кричать на свидетелей


Во время попытки выяснить, по чьей инициативе в договор было включено понятие «блок на негатив», к разговору присоединился гендиректор ОТВ Антон Стуликов, напомнивший, что это условие появилось тогда, когда сумма ежемесячных платежей была снижена с 300 до 50 тысяч рублей.

– Мы понимали, что для вас это копейки, с теми невероятными зарплатами, которые вы платили, Оксана Рашидовна, – пояснил Антон Стуликов. В ответ на попытку иронии со стороны подсудимой Пановой, попросившей не завидовать, руководитель телеканала улыбнулся и ответил, что он ей ни в коем случае не завидует.

После затянувшегося допроса Марии Очеретиной, выдержавшей все крики со стороны Гриднева, Антон Стуликов в беседе с корреспондентом veved.ru признался, что доволен, как держалась его сотрудница.

Накал страстей немного снизили следующие допросы, которые касались вывода Пановой денег со счетов «Ура.ру». Вызванные свидетели, в том числе владелец фирмы-однодневки «СтройИнтер» и его жена, рассказали, что через них прошло около 600 тысяч рублей, при этом за пособничество Панова не заплатила им ни копейки – все услуги они оказали исключительно за счет дружбы с бухгалтером «Ура.ру» Натальей Поповой. Напомним, что при первых обысках в агентстве ее пришлось задержать, так как она, по словам полицейских, пыталась уничтожить часть документов.

Переходя на крик. Адвокат обвиняемой в вымогательстве Пановой срывается на свидетелейЕкатерина Дегай и Ольга Чебыкина продали свое детище Пановой, которая его в итоге закрыла


После перерыва в суд вызвали бывших владелиц телестудии е2е4 Ольгу Чебыкину и Екатерину Дегай. Создав независимую телестудию, они поддались на уговоры Пановой и продали свое детище «Ура.ру». Какое-то время е2е4 существовал в качестве телевизионного подразделения агентства, но в итоге прекратило свое существование. Разговор с ними свелся лишь к условиям работы – обе подтвердили, что первые месяцы получали зарплаты наличными, но в ведомостях их попросили расписаться уже после увольнения. При этом обе отказались подписывать документы задним числом.

Завершился день допросом еще одного заместителя гендиректора ОТВ, Виктора Шадрина, отвечающего на канале за информационное вещание. В отличие от Марии Очеретиной он не имел отношения к заключению договора, но признал: положительные сообщения о деятельности ОТВ появились на «Ура.ру» только после того, как был подписан контракт. До этого, подтвердил Шадрин, его руководитель рассказывал, что негативная информация мешала работе с акционерами и рекламодателями, тем самым подтвердив: договор ОТВ и «Ура.ру» был все же вынужденным, и этот факт не изменится от того, кто из сторон выступил инициатором подписания.

Экс-шеф-редактор «Ура.ру» Оксана Панова сейчас обвиняется в ряде преступлений, в том числе вымогательстве и мошенничестве. Следствие полагает, что в 2009–2011 годах она вымогала деньги, помимо ОТВ, у ООО «Остров» и предпринимателя Константина Кремко. Кроме того, Панова, считает следствие, обналичила и потратила по своему усмотрению более 13 млн рублей со счетов «Ура.ру». В совершении последнего преступления она созналась.

Следующее заседание по делу Пановой назначено на 5 ноября.

Переходя на крик. Адвокат обвиняемой в вымогательстве Пановой срывается на свидетелей
Сергей Смирнов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK