Обвиняемую в вымогательстве Панову на суде «сдают» ближайшие соратники

Подчиненные аферистки на суде раскрывают тайны ее бизнеса, а сама она готовится к новому суду

17.15 Среда, 23 октября 2013
Первая полоса / Общество
Очередное заседание суда по делу Аксаны Пановой, бывшего шеф-редактора «Ура.ру», обвиняемой в вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях, принесло сразу две сенсации. Дмитрий Колезев, заместитель обвиняемой в ее новом интернет-ресурсе, заставил всех удивиться. Он внезапно подтвердил показания Евгения Белоносова, являющегося потерпевшим по эпизоду о мошенничестве. Позже выяснилось, что впереди у Пановой еще один суд – представитель ОТВ заявил о подаче гражданского иска на 3,6 млн рублей. Именно такую сумму, по подсчетам юристов, телекомпания потеряла из-за вымогательства Пановой. Подробности – в репортаже veved.ru.

Начало очередного заседания суда по делу обвиняемой в вымогательстве и мошенничестве Аксаны Пановой никаких сюрпризов не обещало. Первым на допрос был вызван бывший сотрудник юрфирмы Никита Предеин. Компания, в которой он работал, занималась созданием и ликвидацией компаний, и предполагалось, что именно при их помощи могли быть зарегистрированы однодневки «Шмель» или «Маджестик», через которые Панова выводила деньги со счетов «Ура.ру». Выяснив, что свидетель не помнит всех компаний, учредительные документы которых проходили через его руки, судья отпустил его.

Второй допрос принес первую сенсацию. Вызванный к трибуне уже во второй раз один из потерпевших Евгений Белоносов рассказал еще об одном эпизоде, прекрасно характеризующем стиль работы Пановой. По словам потерпевшего, он встречался с подчиненным обвиняемой Дмитрием Колезевым в ресторане «Веселый мадьяр» в Екатеринбурге в октябре 2012 года и на этой встрече обсуждались претензии ООО «Остров» к «Ура.ру». Белоносов напомнил суду, что деньги перечислялись за отсутствие в издании публикаций, порочащих лидера обкома КПРФ Дмитрия Шадрина. По его словам, Колезев знал суть договора, так как присутствовал на обсуждении.

Находящийся в зале Колезев полностью подтвердил показания Белоносова, тем самым признавшись, что «Ура.ру» брало деньги за отказ от публикации негативной информации, что явно противоречит стратегии защитников Пановой. Такому заявлению удивился даже обычно спокойный прокурор, представляющий гособвинение, он несколько раз переспросил, действительно ли Колезев согласен с показаниями Белоносова. Почувствовав, что наговорил лишнего, Колезев попытался убедить суд, что его не так поняли, но дело уже было сделано.

После небольшого перерыва, вызванного очередной неявкой свидетелей, с громким заявлением выступили представители ОТВ. Напомним, из-за бурного потока негативных статей на сайте Пановой телекомпания была вынуждена заключить с сайтом «договор об информационном обслуживании» и ежемесячно перечислять средства на счета «Ура.ру». Ущерб, который заявлен в иске, составляет около 3,6 млн рублей. Вернуть их, считают истцы, должна ответчица. Против приобщения гражданского иска к уголовному делу не стали возражать даже адвокаты Пановой – Тимофей Гриднев и Анастасия Удеревская, проявив на сегодняшнем заседании поразительную пассивность.

После заявлений ОТВ в суде допросили лишь одного свидетеля – предпринимателя Игоря Золотова. Непосредственного отношения к делу он не имеет, но предполагается, что его отчим был номинальным директором однодневок, через которые Пановой выводились деньги «Ура.ру». В связи с тем, что остальные свидетели проигнорировали вызовы, судья отложил заседание на четверг, приняв решение о принудительном приводе «отказников».

Напомним, экс-шеф-редактор «Ура.ру» Аксана Панова сейчас обвиняется в ряде преступлений, в том числе вымогательстве и мошенничестве. Следствие полагает, что в 2009–2011 годах она вымогала деньги, помимо ОТВ, у ООО «Остров» и предпринимателя Константина Кремко. Кроме того, Панова, считает следствие, обналичила и потратила по своему усмотрению более 13 млн рублей со счетов «Ура.ру». В совершении последнего преступления она созналась.
Сергей Смирнов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK