Оппоненты Алексея Багарякова получили тюремные сроки

Мошенники, укравшие 12 миллионов рублей, отправились на зону прямо из зала суда. «Ожидаются и другие процессы…»

20.24 Вторник, 22 октября 2013
Первая полоса / Общество
Предприниматели Николай Изюмов и Татьяна Васильева признаны виновными в хищении у Алексея Багарякова и его партнера Олега Галлямова 12 миллионов рублей. 11 октября Тверской районный суд Москвы вынес решение по делу, которое тянулось несколько лет. Итогом стали тюремные сроки: Изюмова приговорили к 4 годам колонии общего режима, Васильеву – к 3 годам колонии общего режима. Поскольку оба осужденных не признали своей вины, ближайшая амнистия на них не распространится. Подробности происходящего – в нашем материале.

«Подсудимые Изюмов Н.И. и Васильева Т.Н. виновны в том, что совершили мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Так звучит приговор Тверского районного суда города Москвы, вынесенный 11 октября 2013 года.

Дело о мошенничестве на 12 миллионов рублей интересно не только крупной суммой, уведенной из карманов инвесторов. Жителям Свердловской области хорошо известен один из потерпевших – Алексей Багаряков, до недавнего времени работавший первым заместителем главы администрации губернатора.

Обстоятельства произошедшего выглядят не особенно запутанными, и тем удивительнее, что это уголовное дело тянулось несколько лет.

Итак, осенью 2006 года небезызвестный Алексей Багаряков со своим бизнес-партнером Олегом Галлямовым создал предприятие – ООО «СТРОЙСЕРВИС». Целью создания этого ООО было инвестирование в покупку недвижимости в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве. Директором назначили уже упомянутого Николая Изюмова. Строительством занималась компания «Дон-Строй». Деньги от ООО «СТРОЙСЕРВИС» «Дон-Строю» были перечислены, и началось строительство.

В 2009 году выяснилось, что ООО «СТРОЙСЕРВИС» переплатило примерно 12 миллионов рублей. Получилось это по следующей причине. Изюмов выяснил, что «Дон-Строй» не сможет передать ООО «СТРОЙСЕРВИС» площади, на которые инвесторы рассчитывали по договору. Поэтому он провел переговоры с представителями застройщика по этому поводу и получил на расчетный счет вверенного ему предприятия упомянутую сумму – в качестве возврата средств за недостроенные площади. А далее, несмотря на то что срок его полномочий на посту директора ООО «СТРОЙСЕРВИС» истек, господин Изюмов перечислил эти самые 12 миллионов на счет ООО «СТРОЙ-ДЕВЕЛОПМЕНТ», которым руководила также уже упомянутая Татьяна Васильева. Любопытный нюанс: согласно протоколу собрания учредителей ООО «СТРОЙСЕРВИС», господин Изюмов не имел права без согласия учредителей заключать сделки более чем на 10 000 рублей! Однако же посчитал возможным, несмотря на этот пункт и на то, что его директорские полномочия истекли, перечислить 12 миллионов рублей предприятию госпожи Васильевой.

Тут необходимо отметить, что ни Галлямов, ни Багаряков не были в курсе, что Изюмов получил от «Дон-Строя» 12 миллионов. Так, согласно показаниям Багарякова, Изюмов регулярно находил отговорки, которые позволяли ему не предоставлять учредителям отчетность и выписки по расчетному счету.

Когда терпение учредителей лопнуло, они обратились напрямую в «Дон-Строй» и выяснили, что переплата в 12 миллионов, оказывается, уже перечислена на счет ООО «СТРОЙСЕРВИС». А оттуда, как обнаружили партнеры, денежные средства перекочевали на счет компании Татьяны Васильевой – ООО «СТРОЙ-ДЕВЕЛОПМЕНТ».

Что касается Татьяны Васильевой, то со счета своего предприятия она после получения денег оплатила покупку автомобиля «Хаммер» ценой 2 миллиона 450 тысяч рублей. Еще 6 миллионов 243 тысячи рублей Васильева перечислила некоему ООО «Паритет». Судя по тому, что 6 миллионов 243 тысячи – это практически ровно половина от 12 миллионов рублей, возникают предположения, что этот платеж – «отчисление» доли Изюмова в этой «сделке».

В дальнейшем, когда Багаряков и Галлямов обнаружили, что у них «увели» 12 миллионов рублей, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). И спустя 4 года, 11 октября 2013 года, Изюмову и Васильевой вынесен обвинительный приговор.

Следует отметить, что в процессе разбирательств обвиняемые регулярно и однобоко освещали процесс через некоторые СМИ с подмоченной репутацией. В частности, ряд материалов был опубликован на сайте, подконтрольном Аксане Пановой, которая и сама сегодня является обвиняемой в целом букете уголовных преступлений, среди которых есть мошенничество и вымогательство. Характер публикаций не оставлял сомнений в том, что целью их было опорочить Багарякова.

Тем не менее решение суда говорит само за себя. Отдельно независимые наблюдатели рекомендуют обратить внимание на тот факт, что к моменту окончания судебных разбирательств Алексей Багаряков не занимал никаких государственных постов. И это при том, что на протяжении всего расследования и суда некоторые СМИ пытались обвинить его в использовании мифического административного ресурса.

По информации источников из окружения Багарякова, экс-чиновник, наоборот, воспользовался своим уходом с государственной службы, чтобы привести в порядок некоторые юридические вопросы, которые накопились за время работы в администрации губернатора Куйвашева и правительстве области. Не исключено, считают те же источники, что в ближайшее время мы станем свидетелями ряда новых процессов с участием Багарякова.

В окружении Багарякова обращают внимание на пару эпизодов, которые произошли в последние дни в Екатеринбурге. Первый касается новости о возбуждении уголовного дела по клевете в связи с публикацией агентства «Ура.ру». А второй касается новости на сайте агентства Аксаны Пановой, обвиняемой в вымогательстве, о якобы имевшей место встрече Багарякова с одним из заместителей генерального прокурора России. Кстати, эту новость опровергло сегодня управление Генеральной прокуратуры по Уральскому федеральному округу. Не исключено, что эта история не окончена и продолжится самым интересным образом. Мы будем следить за развитием событий.
Илья Корицкий © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK