Участники Совета партий при Игоре Холманских раскритиковали избирательную систему и законы

40%-ный потолок для победителей, перенос выборов с сентября и уничтожение «богдановского пула» могут стать законами

20.48 Четверг, 17 октября 2013
Первая полоса / Политика / Курган: газетный номер / Курган: политика / Тюмень: газетный номер / Тюмень: политика
Избирательное законодательство России необходимо менять. Такие заявления звучали сегодня, 17 октября, на Совете политических партий при полпреде президента в УрФО. В частности, было предложено перенести единый день голосования с «промозглой осени на перспективную весну», ввести 40% голосов избирателей в виде потолка для победителей, убрать партии «богдановского пула» и отменить перераспределение голосов. Такие требования выдвинули партии, проигравшие выборы 8 сентября. «Единая Россия» в основном себя хвалила и охотно вступала в полемику.

После выборов 8 сентября прошло уже больше месяца. Страсти улеглись, эмоции поутихли. Но избирательная кампания и события, связанные с ней, все еще в памяти. Именно поэтому полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских решил в середине октября собрать уже традиционный Совет политических партий округа, чтобы подвести итоги выборов и выстроить планы на будущее.

– Выборы – это тест для их участников на уровень политической культуры. Прошедшие отличались не только масштабом, но и повышенной общественной значимостью. Голосование прошло в 245 муниципальных образованиях Уральского федерального округа. Были избраны главы более чем 20 городских округов и муниципальных районов. Состоялись перевыборы городских дум в Екатеринбурге и Тюмени, – отметил основные моменты кампании Игорь Холманских. В целом, по словам полпреда, избирательная кампания прошла корректно, без серьезных нарушений законодательства. Большую роль в этом сыграли подписанные ранее соглашения между партиями о цивилизованной политической конкуренции.

Участники Совета партий при Игоре Холманских раскритиковали избирательную систему и законыКонстантин Субботин: «Нужно переносить дату выборов с промозглой осени на перспективную весну»

Участники Совета партий при Игоре Холманских раскритиковали избирательную систему и законыИгорь Холманских: «Какую бы дату ни назначили для выборов, всегда найдутся причины, почему люди на них не пришли»


Среди основных итогов выборов полпред выделил рост влияния так называемых новых партий, которые были созданы после принятия федерального закона в 2012 году. Выборы показали, что они составили достойную конкуренцию парламентским партиям и не стали «мертвыми душами», отметил полпред.

– Но верно и другое. Высокий результат этих партий пока локальный, и его часто дает один известный лидер. Стоит ему выйти из партии, как она потеряет голоса, – подчеркнул Игорь Холманских.

Еще одной проблемой стало небольшое количество «новых» партий в выборах. На данный момент в России их зарегистрировано 73, в УрФО их более 60, а в выборах участвовало чуть больше 30.

– Возникает вопрос: почему они даже не пытаются завоевать поддержку граждан? – отметил полпред.

Задав все свои вопросы, Игорь Холманских передал слово представителям различных партий, зарегистрированных в УрФО, желая получить ответы. Его желание было практически не услышано: политические оппоненты в основном «рекламировали» свои партии и критиковали действующее избирательное законодательство.

Участники Совета партий при Игоре Холманских раскритиковали избирательную систему и законыВладимир Бурматов: «Единая Россия» смогла получить 80% мандатов. Речь идет об эффективности региональных лидеров, которые здесь работают»


– Мы считаем прошедшую избирательную кампанию для общества и политической системы достаточно успешной, – заявил депутат Госдумы, представитель «Единой России» Владимир Бурматов. – Эксперимент с единым днем голосования также считаю успешным.

Таким же, по его словам, можно считать и опыт участия в выборах большого количества партий. Несмотря на возросшую конкуренцию, «Единая Россия» смогла получить 80% от общего числа мандатов, разыгранных в УрФО.

– Речь идет об эффективности региональных лидеров, которые здесь работают, – не стал стесняться коллег Владимир Бурматов. В итоге такая откровенность с его стороны вылилась в резкую критику не только методов, которые применяет «Единая Россия» в ходе избирательных кампаний, но и самого законодательства.

Участники Совета партий при Игоре Холманских раскритиковали избирательную систему и законыФедор Юрин: «Спасибо вам, что вы нас собираете, кроме вас никто этого не делает»


Первым критиковать принялся председатель совета партии «Родина» в Челябинской области Федор Юрин. Начал с благодарностей, а потом прошелся по «Единой России».

– Спасибо вам, что вы нас собираете, кроме вас никто этого не делает. Ни в избирательной комиссии, ни где-то еще, – обратился он к полпреду, а далее достал газету. – В челябинском Заксобрании работают представители четырех партий. Но о трех из них в этой газете ни слова. Газета полностью посвящена деятельности депутатов от «Единой России». Так практически в каждом муниципалитете.

Председатель совета тюменского отделения «Справедливой России» Владимир Пискайкин поддержал коллегу, заявив, что законодательство добавляет голоса «Единой России». Так называемые партии «богдановского пула» (несколько «новых» партий с практически одинаковыми уставом и программой были созданы по инициативе Андрея Богданова) отнимают голоса у остальных. К тому же тюменского «эсера» не устраивает ситуация с распределением голосов партий, не прошедших барьер, среди победивших. Практически все голоса достаются «Единой России», подытожил Владимир Пискайкин.

Против методов работы единороссов выступила и заместитель руководителя курганского отделения КПРФ Лариса Артемьева. Она сообщила о фактах, когда депутата или главу заставляют вступать в «Единую Россию». Если он отказывается, то ему обещают, что не дадут работать.

Также среди инициатив, которые, по словам Игоря Холманских, будут изучены, было предложение депутата Госдумы от ЛДПР Константина Субботина. Народный избранник предложил установить порог в 40% для победившей партии, даже если она наберет больше при голосовании. Данную инициативу он объяснил тем, что в большинстве парламентов различных уровней подавляющую часть депутатов составляют представители только одной партии, которые и принимают единогласные решения.

Участники Совета партий при Игоре Холманских раскритиковали избирательную систему и законыЛеонид Титов: «Среди кандидатов в Курганской области встречаются люди только с начальным образованием»


Председатель комитета курганского отделения партии «Патриоты России» Леонид Титов заявил, что необходимо не допускать в качестве кандидатов людей с начальным образованием. Инцидент произошел в муниципальном образовании Петухово, претенденты не имели даже среднего образования.

– В Курганской области сложность в подборе кандидатов возникает из-за того, что сельских поселений около 400, – сообщил в свою очередь Игорь Холманских. Полпред поддержал Титова в том, что необходимо более качественно подходить к выбору кандидатов.

Отдельную дискуссию представители Совета посвятили единому дню голосования и низкой явке. Представитель «Справедливой России» заявил, что именно из-за того, что этот день назначен на начало сентября, на выборы пришли только 2 человека из 10. Избирательная кампания велась в условиях, когда люди находятся в отпусках, готовятся к началу учебного года либо убирают урожай. По этой же причине большинство населения проигнорировало выборы.

Данная тема вылилась в дискуссию, собравшиеся обвиняли «Единую Россию» в том, что именно их депутаты Госдумы пролоббировали данный законопроект о едином дне голосования. Единороссы пытались отбиваться от нападок. Полемику даже пришлось прерывать полпреду.

Участники Совета партий при Игоре Холманских раскритиковали избирательную систему и законыЛариса Артемьева: «Главы вынуждены вступать в «Единую Россию»


– Нужно переносить дату с промозглой осени на перспективную весну, – заявил Константин Субботин.

– Какую бы дату ни назначили для выборов, всегда найдутся причины, почему люди на них не пришли, – заметил Игорь Холманских.

Закрывая Совет политических партий, полпред отметил, что все предложения, высказанные сегодня, будут учтены в протоколе и в обязательном порядке рассмотрены. Главное – это сделать выводы, которые будут использованы на практике.

– Это важно накануне грядущих политических событий. В 2014 году впервые за последнее десятилетие в УрФО пройдут прямые выборы губернатора Курганской области. Одновременно состоятся выборы депутатов городских дум в Челябинске и Кургане, – отметил полпред. – Обновленному депутатскому корпусу предстоит избрать глав и сити-менеджеров этих городов. Близок и 2015 год, когда истекают сроки полномочий губернаторов сразу в четырех регионах УрФО – Челябинской и Тюменской областях, в Югре и на Ямале.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK